Колосов, Воробьев, Тепин: что саратовцы делают в строительной империи, близкой к Ротенбергу. И причем здесь Роман Абрамович

Строительный холдинг энгельсита Дмитрия Колосова подписал соглашение о возведении инфекционной больницы в Новосибирске. Цена вопроса — 4 млрд рублей. Сам Колосов, а также депутат ГД РФ Андрей Воробьев при этом оказались связаны с крупным застройщиком, чье руководство может быть аффилировано новому главе думского комитета по экологии Дмитрию Кобылкину и олигарху Игорю Роттенбергу.

Новосибирск, вице-спикер и 4 млрд рублей

Проект больницы в Новосибирске активно начали пиарить этим летом и в конце августа презентовали первому вице-спикеру Госдумы Александру Жукову. Собственно проект представлял, спрятавшись за маску, сам Дмитрий Колосов. Пресс-служба тогда сообщала, что часть расходов берет на себя регион, часть – застройщик, но большую часть необходимо привлечь из федерального бюджета. Позднее стройку оценили в 4, 6 млрд рублей, из которых 3 млрд будут присланы из Москвы. Больница будет построена под Новосибирском, она рассчитана на 504 койко-места, ее общая площадь составит около 35 тыс. кв. м. В составе комплекса планируется 10 отделений, 4 лаборатории, оперблок в комплексе с родовым отделением, а также вертолетная площадка. Стоимость больницы 4,6 млрд рублей, 3 млрд планируется привлечь из средств федерального бюджета. Инициатором стройки при этом назывался инвестиционно-строительный холдинг «К1», который на условиях государственно-частного партнерства должен будет сдать объект уже в 4-м квартале 2022 года.
В конце сентября в Москве в рамках VIII Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП» новосибирский минздрав и Дмитрий Колосов подписали соглашение о намерениях. При этом последний подчеркнул, что в качестве застройщика будет осуществлять еще и техническое обслуживание больницы после ввода. 
- В этом один из основных плюсов соглашения по ГЧП для региона, - заметил г-н Колосов, представленный как председатель совета директоров холдинга.  Любопытно, что на сайте холдинга указывается, что свою деятельность она ведет с 2013 года, тогда как в качестве ООО была зарегистрирована лишь в 2018 году. В перечне реализованных инфраструктурных проектов - четыре саратово-энгельсские стройки (школа Авиатор (730 млн рублей), лицей Звезда (770 млн рублей) и два детсада (более 200 млн рублей), полученные на торгах в отсутствии конкурентов. Кстати, назвать их ГЧП вряд ли можно: подряды на соцобъекты выставлялись на госзакупки, финансирование было бюджетным. 

Верхушка айсберга

Дмитрий Колосов указан в качестве председателя правления холдинга «К1». Самой компанией с таким названием в Москве владеет и управляет уроженка Саратова Анастасией Ярошенко. ООО занимается деятельностью холдингов, ее выручка за последние годы не показывается, но чистая прибыль в 2020 году составила почти 80 млн рублей.
На сайте холдинга сообщается, что в его состав входит ООО «ФрактДжет-Строй» - его учредителем как раз является Дмитрий Колосов. Выручка компании в 2020 году сократилась на 39% до 1,2 млрд рублей, чистая прибыль — всего 7,4 млн рублей. Она-то вместе с зарегистрированной в Энгельсе «ФракДжет-Волга» и строила в Саратове и Энгельсе указанные социальные объекты. У Дмитрия Колосова здесь 1%, остальные с июля 2021 года — у «К1».
Кстати, у «К1» есть почти брат-близнец - созданное в Москве же ООО «К1 Концессия». До апреля этого года 99% в нем принадлежало «К1», после - «ФрактДжет-Строй». У Анастасии Ярошенко - традиционный 1%. Компания также ведет холдинговую деятельность, но выручка у нее небольшая - всего 1,7 млн рублей.  Также в холдинг «К1» входит совсем свежее (создано в Энгельсе в прошлом году) ООО «Волгомост-инжиниринг». Здесь Колосов значился учредителем, но с мая этого года остался только директором, передав владение Анастасии Ярошенко вместе с ООО «К1». Компания занимается строительством автодорог. Кстати, не исключено, что партнеры по бизнесу — родственники: у них одинаковое отчество. Одно из старейших предприятий холдинга — зарегистрировано в Саратове в 2014 году — строительное ООО «Саратовстройсервисремонт». Дмитрий Колосов в 2016 году стал соучредителем и гендиректором, получив через год фирму в единоличное владение. За 2020 год выручка компании выросла на 59% и составила 384,9 млн рублей, чистая прибыль — 2,4 млн рублей.
Четвертое предприятие в холдинге — ООО «Нефтегазстандарт». Компания зарегистрирована в Энельсе в 2016 году, занимается производством металлоконструкций. В ее учредители (90%) Дмитрий Колосов попал в апреле прошлого года, 10% оставив директору Алексею Дереглазову. Впрочем, отношение к ней Колосов имел и раньше: до 2017 года учредителем ООО значилось уже упомянутое «ФракДжет-Строй». Выручка этой компании за последний год выросла на 76% и составила 255 млн рублей, чистая прибыль здесь выше всех — 50,9 млн рублей.

Подводная часть айсберга

Однако, вероятно, это лишь верхушка строительной империи Дмитрия Колосова и стоящих за ним людей — вряд ли несмотря на все свое обаяние он сумел единолично пробить не только саратовские контракты, но и миллиардный подряд в Новосибирске. Например, в сентябре 2018 году 99% акций «ФракДжет-Строя» оказались во владении ирландского офшора «Деметр Партнерс ЛП». В июле 2020 года они были переданы Дмитрию Одаричеву, одногруппнику экс-министра строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрия Тепина. В июле этого года свою долю г-н Одаричев передал «К1».
 
 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Марина (@marina_oda)

На фото - Дмитрий Одаричев с фотоаппаратом в руках.   Аналогичная схема была проделана в отношении энгельсского ООО «Комплексстрой»: его директором Дмитрий Одаричев стал в июне 2016 года, вторым владельцем при этом было записанная на него же московская строительная-инвестиционная компания ООО «ИК «Евразия — управление активами».
В 2017 году Одаричев стал единоличным владельцем «Комплексстроя». В июле 2019 года он передал все права владения компанией Анастасии Ярошенко и «К1». ООО, кстати, тоже занимается строительством и за прошлый год ее выручка выросла на 31%, составив 222,1 млн рублей, чистая прибыль упала на 87% - 11,8 млн рублей.
Принадлежащая Одаричеву «Евразия — управление активами» являлась учредителем еще одной строительной компании — зарегистрированном в Энгельсе ООО «Транстрой». В марте 2019 года все права на нее перешли ко всей той же Анастасии Ярошенко и «К1». В 2020 году соучредителем в ней стало московское ООО «Производственная фирма «ВИС». Кстати, в строительные активы г-на Колосова и компании стоило бы записать и фирмы, которыми напрямую или косвенно владеет новоиспеченный депутат ГД РФ Андрей Воробьев. Речь не только о саратовских покорителях госконтрактов Межрегионстрой и переданным родственникам компаниях. Они, кстати, тоже участвуют в стройке инфекционной больницы, но только в Саратове. Но и о созданном в 2015 году ООО «Юнион Девелопмент», которое основали Андрей Воробьев (30%) и неоднократно упоминавшаяся Анастасия Ярошенко (70%). Дела у этой строительной компании, правда, идут хуже всего - выручка за прошлый год упала на 37% и составила всего 5,5 млн рублей, чистая прибыль - 2,4 млн рублей. Кстати, в апреле этого года уже в Энгельсе было зарегистрировано ООО «Юнион управление активами», в которой депутат ГД владеет 90%, а, предположительно, муж его сестры Алексей Токарь - 10%. Напомним, что на последнего  записаны и «Межрегионстрой», и «Трансрегионстрой». Причем последнюю Воробьев передал буквально в сентябре этого года. 

«ВИС»: экс-губернатор ЯНАО и глава думского комитета, братья Роттенберги

Эта компания создана в 2000 году, также занимается строительством, а в ее учредителях — АО «ВИС» (93,5%) и Евгений Скрябин (6,5%). Последний — выходец из Тюмени, где работал вплоть до администрации главы региона, после чего был приглашен в ХМАО, где также дослужился до начальника управления в местном правительстве, после чего был отправлен в Пуровский район. Пройдя последовательно несколько карьерных ступеней занял кресло главы района. Ушел в отставку в 2015 году, переехав в Москву для работы в неназванной корпорации. Успехи на посту главы района впечатляют — несколько сотен тысяч квадратных метров жилья, школы, детсады, мост. Видимо, связи и опыт пригодились и в Москве, хотя север остается в регионах присутствия АО «ВИС». 
- За историю существования создано 100 крупных объектов энергетической, промышленной, транспортной, социальной и нефтегазовой инфраструктур в 23 городах России и Европы. Сегодня крупные инфраструктурные проекты реализуются в Московской, Новосибирской областях, Хабаровском крае, в Якутии, Югре и на Ямале, - сообщается на сайте холдинга.
В своем последнем интервью на посту главы района Евгений Скрябин рассказал о тесном сотрудничестве с Дмитрием Кобылкиным с 2010 по 2018 годы занимавший кресло губернатора Ямало-Ненецкого округа. Попал он туда, кстати, из кабинета главы Пуровского района, так что Евгений Скрябин фактически стал его преемником. Кобылкин два года работал министром экологии РФ, а недавно был избран депутатом ГД РФ, заняв кресло председателя в профильном думском комитете. Причем инсайдеры в телеграм-каналах называют этот комитет одним из крупнейших в думе.  Любопытно, что один из учредителей АО «ВИС» — Дмитрий Рябов — некогда возглавлял ОАО «Саратовская распределительная компания». Сейчас он числится гендиректором АО «Теплоэнергетическая компания «Росэнерго», в состав правления которой входит олигарх Игорь Роттенберг. Из акционеров АО «ВИС» Дмитрий Рябов выпал буквально в начале сентября этого года, уступив вместе с коллегой Игорем Снегуровым место Дмитрию Доеву. Последний также возглавляет компанию, недавно выигравшую аукцион на месторождение золота Кучюс в Якутии. 

Абрамович и Газпром - дружба навек

Пресс-служба холдинга «К1» сообщила изданию Тайга.инфо, что компания действительно была ранее связана с ГК «ВИС». На сайте холдинга в новости от 12 января сообщается, что сделка по продаже 100% акций компании «ТранСтрой» ГК «ВИС» была закрыта в конце 2020 года. Подробности не сообщаются.
Как нет и ответа на вопрос, зачем крупному холдингу с выручкой в несколько миллиардов и проектами в 8 регионах России понадобилась малоизвестная фирма из Энгельса. Хотя, видимо, не столь уж и неизвестная: судя по арбитражным делам, в ее портфеле - как минимум стройки в Хабаровске и Свердловской области.   
Выручка компании планомерно растет, в прошлом году так и вовсе на 233%, составив 5,9 млрд рублей. Чистая прибыль — 178,5 млн рублей. До сих пор из активов Дмитрия Колосова больше зарабатывала только занимающаяся нефтянкой «ФракДжет-Волга» - 10,2 млрд рублей.  Кстати, об относительной молодости участника ГЧП ООО «К1» говорит и тот факт, что даже в новостях на собственном сайте за этот год она позиционируется не как самостоятельный холдинг (как представляется в СМИ), а как участник ГК «ФракДжет-Волга». В любом случае нефтяная ветка активов Дмитрия Колосова процветает:  «СаратовСтройСервисРемонт» для ПАО «Газпром» выполняет в ЯНАО пуско-наладочные работы. В свою очередь «ФракДжет-Строй» заключила контракт с ООО «Диалл Альянс» (входит в принадлежащую сыну Романа Абрамовича компанию Zoltav Resources) на обустройство месторождений восточной части Бортового лицензионного участка Саратовской области. 
Ключевым для ГК «ФракДжет-Волга» стало заключенное в июне с «Газпромбанком» соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает совместную реализацию проектов на основе ГЧП. Планируется, что они будут реализованы в сфере здравоохранения, образования, транспортной и спортивной инфраструктуре, а также ЖКХ. Первой ласточкой стали обсуждение с правительством Коми строительства арктического медкластера в Воркуте, а также реконструкция и строительство соцобъектов. Саратовцы в этом регионе тоже не чужие: компании Колосова работают здесь в нефтегазовом секторе. На очереди - указанная выше стройка инфекционной больницы в Новосибирске.
Остается только догадываться, где и на какие суммы получит очередные проекты компании Дмитрия Колосова, учитывая поддержку «Газпромбанком», наличие дружественного депутата в Госдуме РФ и лояльность спикера ГД РФ Вячеслава Володина. И, конечно, присутствие в Госдуме видного строителя Александра Стрелюхина. Даром что ли его Володин отправил в думский комитет по строительству.