Купить квартиру — и не пожалеть. Несколько простых правил приобретения жилья

Покупка жилья — серьезное финансовое мероприятие. Задача с добрым десятком неизвестных. Но благополучно решить ее и справить новоселье посильно каждому. С чего же начать?

Прежде всего, со сбора информации. Неважно, сами вы будете заниматься покупкой, или привлечете к делу риелтора, оцените имеющиеся на рынке предложения. Например, вы собираетесь купить квартиру во Владимире. Изучите предложения на открытых площадках в интернете, лучше и федеральных с выбором региона, и городских. Часть объявлений о продаже может даваться исключительно на местных ресурсах, но у федеральных сайтов удобнее интерфейс. Как правило, к  объявлениям там приложена карта, на которой отмечены все актуальные на данный момент предложения.

Что? Где? Почем?

Перед тем, как приступать к поискам, ответьте себе на три главных вопроса:

1) Для чего вам квартира. Будете вы жить там сами, сдавать жилье в аренду или хотите таким образом инвестировать средства.

2) Какую сумму вы готовы потратить. Здесь учитываются все необходимые расходы, на покупку самого жилья, на услуги риелторов и юристов, на ремонт.

3) Каков ваш источник финансирования. У вас есть вся сумма на банковском счете, вы берете квартиру в ипотеку или задействуете средства материнского капитала, или может быть, вы продаете старую квартиру, чтобы доплатить недостающую сумму и приобрести более комфортную.

Без риелторов и юристов выходить на рынок недвижимости не стоит даже если вы имеете опыт подобных сделок. Разумеется, доверить сопровождение сделки можно только опытным и проверенным специалистам. Если это риелторское агентство, оцените его репутацию, проверьте, не фигурирует ли оно в судебных разбирательствах как ответчик, входит ли в какую-либо профессиональную гильдию. Последнее обычно является показателем надежности компании.

Если сделка проходит через риелтора, ей должен предшествовать договор на возмездное оказание услуг. И его стоит тщательно изучить. Сама купля-продажа недвижимости в РФ осуществляется в основном через банк. У крупных риелторских агентств, как правило, имеются банки-партнеры.

Смотрим в оба

Не спешите с выбором. Оцените квартиру сначала по фото, приложенному к объявлению, а потом — непосредственно при просмотре. Не старайтесь за день осмотреть как можно больше заинтересовавших вас квартир. Вы устанете и можете не заметить чего-либо существенного. При просмотре обязательно просите показать вам документы на квартиру.

Опытные специалисты советуют изучать квартиры в выходной день. Именно здесь всплывают все незаметные в будни подробности, вроде шумных соседей. Стоит уделить внимание не только квартире, но и подъезду. По его состоянию очень легко получить представление об обстановке, в которой вам придется жить.

Перед сделкой обязательно проверьте все документы. Если вы покупаете квартиру в новостройке, тщательно изучите данные по компании застройщику, узнайте ее ИНН и ОГРН, посмотрите, сколько лет компания работает на рынке, какими проектами известна. У застройщика должна быть в открытом доступе документация на строительство, включая проект и выданное местной администрацией разрешение на ведение работ, документы на земельный участок.

Если вы приобретаете квартиру на вторичном рынке, требуйте документы продавца — паспорт, государственную регистрацию права на квартиру. Удостоверьтесь, что тот, кто продает вам жилье, имеет право это делать. Именно поэтому важна проверка чистоты сделки через юриста. Специалисту проще выяснить, не находится ли квартира в залоге, не прописаны ли в ней несовершеннолетние, сколько у нее на самом деле собственников и все ли они дали согласие на продажу.

Подписанию договора предшествует внесение предоплаты, это может быть или аванс, или задаток. Второй вариант выгоднее: в этом случае, если продавец передумает, он обязан будет в двукратном размере возместить полученные средства. Разумеется, сама процедура заключения сделки проходит в банке или у нотариуса.

И напоследок еще один совет: не спешите. Если вас начинают поторапливать с подписанием любых документов, продавец очевидно хочет побыстрее заключить сделку, это повод насторожиться. Разумеется, бывают случаи, когда владельцу квартиры срочно нужны деньги. Но даже при срочной сделке все ее этапы должны быть проверены тщательно. А излишняя спешка может означать, что с вашей покупкой далеко не все так гладко и благополучно, как вам пытаются представить. Разумная осторожность никогда не повредит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.