Леонид Писной уронил кирпич: фирма саратовского облдепа банкротит аффилированный ему же завод

В арбитражный суд поступил иск о банкротстве ОАО «Завод силикатного кирпича». Заявление поступило от ООО «Специализированный застройщик «Стройресурс», компании саратовского облдепа-строителя Леонида Писного, дочерней структуры его АО «Саратовоблжилстрой». Завод требуют признать банкротом за долг в 941,7 тысячи рублей. Заявление подано 18 февраля и к производству пока не принято.

Банкротному иску предшествовал суд компании с заводом из-за задолженности по договору перевода долга. Как видно из судебных документов, завод взял на себя обязательства компании ООО «Главмел», подписавшей со «Стройресурсом» договор на участие в долевом строительстве.

Договор с «Главмелом», воронежской оптовой компанией, выступающей агентом по торговле стройматериалами, у «Стройресурса» совсем свежий, подписан он был 20 апреля 2021 года. Данные о госрегистрации договора свидетельствуют о том, что дом, дольщиком по которому выступал «Главмел», возводился в Балаково, на Саратовском шоссе, недалеко от пересечения с улицей 30 лет Победы, это активно застраиваемая окраина города. «Стройресурс» возводил там ЖК «21 микрорайон» - группу из 5 домов эконом-класса, на данный момент все они сданы.

В июне того же года «Главмел», завод и «Стройресурс» подписывают договор о переводе долга. Через месяц застройщик направляет своему новому должнику претензию с просьбой оплатить задолженность, не дождавшись денег, в конце августа 2021 года он обращается в суд и выигрывает дело. Ответчик признал наличие долга, но так его и не погасил, в связи с чем истец потребовал уже его банкротства.

«Саратовоблжилстрой» является основным потребителем продукции «Завода силикатного кирпича». Об этом предприятие сообщает на своем сайте. В списке аффилированных лиц завода за 2017 год «Саратовоблжилстрой» указан как его основной бенефициар, с долей 47,79%, а еще 19,51% - доля самого Писного. В годовом отчете завода за 2020 год депутат-строитель вновь указан как акционер с той же долей и как председатель совета директоров предприятия.

Других крупных долгов у «Завода силикатного кирпича» нет и никакие контрагенты, кроме «Стройресурса», исков к нему последние пару лет не предъявляли. Но два дела в производстве все же имеются, АО «Саратовгаз» прошлой осенью через суд истребовало у завода 33 тысячи рублей долга за поставку газа, кроме того, 14 февраля нынешнего года претензии к заводу предъявил его же профсоюз. Заявление с требованиями на 229,8 тысячи рублей пока к производству не принято.

На протяжении 2021 года завод активно выступал истцом в судебных процессах, сам взыскивая долги со своих контрагентов. Но вместе с тем у предприятия возникли разногласия с налоговой. В марте прошлого года он подал иск к МИ ФНС №20 и попросил признать недействительным решение ведомства от 21 декабря 2020 года. В карантинный 2020 год, в ноябре, налоговики взыскали с завода долг по страховым взносам за счет средств на его счетах, попутно приостановив операции по ним. За 9 месяцев предприятие накопило более 2,8 млн рублей долга по взносам. Оспорить решение налоговиков заводу не удалось, не сумел он и добиться обеспечительных мер до вступления судебного решения в силу.

Справка «БВ». «Завод силикатного кирпича» в форме ОАО действует в Саратове с 1992 года, но само предприятие позиционирует себя как старейший производитель стройматериалов в регионе и в 2019 году отметило 90-летие. Основная продукция завода - утолщенный силикатный кирпич, также он производит известково-песчаную смесь, которую поставляет в том числе в виде готового раствора. Расположено производство в Заводском районе Саратова на Ново-Астраханском шоссе. Выручка завода в 2020 году упала на 20% и составила 165,9 млн рублей, чистый убыток составил 2,2 млн рублей. Объем производства кирпича в 2020 году снизился на 19,6%. Согласно финансовым отчетам завода, последний год, который он завершил с прибылью, был 2014.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.