Олег Комаров: для не выполнивших обещания саратовских депутатов нужна процедура политического банкротства

Законопроект об уголовном наказании депутатов за невыполнение предвыборных обещаний, внесенный в Госдуму, не получил поддержку правительства РФ, которое на днях дало на него отрицательный отзыв.

Предлагалось штрафовать народных избранников на 100-300 тысяч рублей за не выполненные обещания или даже отправлять депутатов на принудительные работы. В кабмине посчитали, что формулировки законопроекта могут привести к произвольному правоприменению. По мнению главы саратовского отделения «Партии Дела» Олега Комарова, проблема предвыборных обещаний остро стоит на всех уровнях, неважно, о Госдуме речь или о муниципальных депутатах.

Депутатский стаж самого Олега Комарова, неоднократно избиравшегося в городскую думу, составляет более 20 лет, и вопрос ему хорошо знаком. Комментируя не прошедший в федеральный парламент законопроект, он отметил, что сам старался выполнить все, что обещал своим избирателям в период предвыборной кампании.

— Я просто уверен, что любой депутат, любого уровня — от муниципального до федерального — просто обязан исполнить всё, обещанное людям во время избирательной кампании, — подчеркнул Комаров. — Тем печальнее констатировать, что большое количество моих коллег сознательно обманывали во время избирательных кампаний людей, не собираясь выполнять ничего из обещанного.

Разумеется, отметил он, исполнению предвыборных программ могут помешать экономическиt и политические обстоятельства, как это получилось, например, со «Стратегией-2020» (ЕР). Бывает, что депутат искренне заблуждается, уверенный, что он может что-либо сделать, а потом под давлением обстоятельств его обещания остаются только на бумаге. Однако все это не отметает того, что претенденты на депутатский мандат могут намерено брать на себя обязательства, о которых после выборов и не вспомнят.

— Но я точно знаю по собственному печальному опыту, что среди моих бывших коллег по Саратовской городской Думе были и есть весьма циничные люди, которые использовали доверчивость избирателей в своих корыстных политических целях, а потом махнули рукой и на людей и на свои обещания. Такие депутаты нередки и в нашей областной Думе, и, увы, в более высоких избираемых органах власти. И я согласен с тем, что таких людей обязательно надо выводить на чистую воду и тем или иным способом наказывать, — считает Олег Комаров.

Он напомнил, что в получившем отрицательную оценку кабмина документе была прописана возможность для депутата отказаться от собственных обещаний, чтобы не нести за них ответственность. Такой вариант, по мнению Комарова, мог бы оказаться полезен.

— Процедура публичного и мотивированного отказа от обещаний перед выборами должна быть четко и недвусмысленно прописана, и депутат, на мой взгляд, должен объявить что-то типа процедуры личного финансового банкротства, только банкротство это будет называться политическим, — развивает он идею законопроекта. — И пусть потом, в следующем избирательном цикле, люди делают вывод: стоит ли верить этому депутату, или этой партии, которые наобещали молочных рек и кисельных берегов, но в реальности и не собирались ничего делать. Злой умысел, конечно, должен быть доказан в судебной или какой иной, похожей, процедуре.

Олег Комаров заметил, что едва ли кто-то из федеральных депутатов прошлого созыва обещал избирателям ухудшение пенсионного обеспечения. Однако за повышение пенсионного возрастала проголосовали почти все.

— Откройте предвыборные АПМ (агитационно-печатные материалы) любого из кандидатов что в 2007-м, что в 2011, что в 2016-м годах — все как один обещали улучшить положение пенсионеров, буквально озолотить пожилых людей. Ни один кандидат не говорил, что проголосует за лишение на несколько лет пенсионных выплат огромной категории граждан, — напомнил он.

По мнению лидера саратовского отделения «Партии Дела», ответственность депутатов за пустые обещания должна быть, вплоть до уголовной, как это предлагалось в законопроекте.

— Если депутат делает в реальности ровно противоположное тому, что он обещал на митингах и в СМИ, то он должен быть в императивном порядке, как минимум отозван из законодательного органа власти при простом и прозрачном механизме такой процедуры. Либо должно быть возбуждено уголовное дело за обман и мошенничество, поскольку вряд ли политические мошенничество легче и дешевле обходится обществу, чем финансовое. Скорее, оно обходится гораздо тяжелее и влечет очень тяжелые именно экономические последствия, — подчеркнул Комаров.

Депутат, напомнил он, это не просто выборное лицо, но тот, кто неукоснительно исполняет свою предвыборную программу. Даже в отзыве правительства РФ на законопроект, хотя он и был отрицательным, указано, что «выполнение предвыборных обещаний является политической обязанностью выборного лица».

— И, конечно, понятие «депутат» и «оборотень» в нормальном обществе — вещи несовместимые. Обманутые ожидания избирателей — это очень серьезная проблема, которая существует в нашей стране вот уже три десятилетия. В 1991-м году, например, случился главный обман, когда тогдашним депутатам циничные и напористые политики «выкрутили руки», и где обманом, где угрозами заставили проголосовать фактически за развал страны, за ликвидацию СССР. А ведь ни один тогдашний депутат и в страшном сне не мог и помыслить, что ему придется поднимать руку за такое… — обратился Комаров к недавнему историческому опыту.

По его мнению, опыт этот нужно было именно тогда учесть, усилив защищенность депутатов и их политический вес, но при этом и спрашивая с народных избранников строго, вплоть до ответственности по УК РФ за обман избирателей. Впрочем, одними жесткими санкциями, уверен Комаров, проблемы не решить.

— Чтобы стимулировать избранных депутатов к выполнению их предвыборной программы, надо применять и «пряник». Например, широко и бесплатно освещать и пропагандировать в СМИ работу и опыт тех народных избранников, которые весь срок своих депутатских полномочий активно выполняли все пункты своей программы, помогали избирателям систематически, а не только подачками перед голосованием. Но, к сожалению, я не могу привести таких примеров положительной мотивации депутатов, по крайней мере, в моем родном Саратове, — отмечает он.

Депутатский корпус и Саратова, и Саратовской области, с сожалением констатирует Олег Комаров, «составлен таким образом, чтобы там было мало умных и инициативных, но в состав думы попало много их антиподов».

— Такие горе-депутаты свои предвыборные обещания забывают через 5 минут после их озвучивания или публикации. А потом и голосуют не так, как им велит их же собственная предвыборная программа, а как хочет дядя с тяжелой мошной и большим политическим весом. Поэтому мы и имеем в нашей региональной экономике застой и деградацию, умирание малого и среднего бизнеса, рост безработицы и цен, падение доходов населения. А все начинается с депутатского обмана, который затем переходит в обман чиновников и далее по цепочке. А в итоге страдают тысячи, миллионы простых людей, удел которых — бедность, — заключает Комаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.