В Саратове уплотняют «Городские просторы»: микрорайон теряет озеленение, площадь и поликлиники

В Саратове в очередной раз перекраивают новый микрорайон «Городские просторы» в районе ипподрома. Подправленный проект планировки и межевания территории вынесен городским комитетом по архитектуре на общественные обсуждения, которые идут с 19 октября и должны завершиться 19 ноября.

В начале этого года глава минстроя Павел Мигачев объявил, что в местные новостройки переселят граждан из ветхого жилья. Весной в новом микрорайоне начали уточнять границы участков, чтобы вписать в него автодороги. Проект выносился на обсуждения в мае, но теперь его взялись подправлять еще раз.

Свежие правки вносил институт «Саратовгражданпроект», он же менял планировку и год назад, когда «Городским просторам» существенно нарастили площадь жилфонда. В нынешнем виде микрорайон выглядит так: он поменял площадь в красных линиях, ужавшись почти на 2 га, с 16,1 до 14,2 гектара. В данных о балансе планируемого использования территории микрорайона куда-то исчезли внутримикрорайонные зеленые насаждения — было 5,7 тысячи кв.метров, теперь о них не упоминается вовсе.

В целом зелени в новом проекте стало меньше, чем в старом. Зеленые насаждения общего пользования в прошлогоднем варианте документа составляет 41,3 тысячи кв.метров, осталось их 40,1 тысяча. Но в целом площадь территорий общего пользования выросла с 73,6 тысяч кв.метров до 120,3 тысячи, в основном за счет автодорог: на них в новой версии проекта приходится 80,1 тысячи кв.метров вместо прежних 32,3 тысячи. По новым дорогам до «Городских просторов» должны пустить автобус и маршрутное такси.

Площадь жилфонда осталась той же, что была утверждена в мае прошлого года, когда ее существенно увеличили, 173,8 тысячи кв.метров. На эти объемы жителям обещают построить первым этапом 2 детсада по 160 мест и школу на 825 учеников. Эти учреждения остались в прежних параметрах, на проекте изменилась только конфигурация зданий садиков. Вот такими они были год назад:

Так выглядят сейчас:

Внезапно в новом проекте поменялись параметры поликлиник. Вместо детской поликлиники на 150 посещений в смену и взрослой на 250 лечебные учреждения урезали до 100 посещений каждое. Разместить их должны, как и планировалось, во встроенно-пристроенных помещениях новых домов.

Всю социальную инфраструктуру «Городским просторам» должны обеспечить вместе с 13 жилыми домами и подземным паркингом на 100 машин, гаражами и парковками на 2346 мест плюс 1825 мест под временные стоянки. Также в проекте есть АЗС на 2 колонки.

Вторым этапом к микрорайону должен добавиться парк на берегах 2-й Гуселки. Площадь его, согласно прошлогоднему проекту, должна составить 5,7 га. В новом документе парк указан как вторая очередь благоустройства микрорайона, но ни о каких его параметрах и площади уже не говорится.

Первым застройщиком, который начал осваивать «Городские просторы» по заказу ООО «Госжилстрой», государственного заказчика, стала компания СК «Кронверк» Александра Шмидта. В 2020 году контракт получило также ООО «ПоволжьеСтройИнвест», единственный заявитель на одном из четырех объявленных тендеров.

В этом году «Госжилстрой» искал подрядчиков на проектно-изыскательские работы по строительству автодороги в Городских просторах, освещения вдоль нее и парковки. Проектом дороги за 3,5 млн рублей занялся институт «Проектмостореконструкция». Освещением за 2,1 млн рублей — ООО «СаратовСтройСервис». Попытка найти в конце сентября проектировщика для парковки провалилась, единственный участник был не допущен к конкурсу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.