Благоустройство: балаковский парк на «Поле дураков» проектировали на коленке, бульвар на Рахова в Саратове доделает фирма из двух человек

В Балаково продолжается строительство парка Центральный, под который отвели 8 гектаров так называемого «Поля дураков» между 5 и 8 микрорайонами. В Саратове докурочивают последние кварталы бульвара по улице Рахова, чтобы отделать его в лучших традициях урбанистики под самую зиму.

Обустройство парка, многократно обещанного балаковцам Николаем Панковым, приносит все новые и новые сюрпризы. Подробности приводит портал «ПроБалаково». Как уже известно, сначала строительство парка проходило без аукционов вообще. Было заключено два прямых договора с ООО «Многопрофильное строительство» и «Ремгрант», стороной в которых выступало муниципальное учреждение «Молодежная инициатива», до того в благоустроительных делах не замеченное.

Этой инициативностью заинтересовалось УФАС, которому потребовались разъяснения, почему организации, занимавшейся детскими кружками и развитием туризма, разрешили проводить закупки без конкурса на сумму до 150 млн рублей. Процесс строительства в обход конкурсных процедур не понравился даже лоббисту проектов подобного рода — спикеру Госдумы Вячеславу Володину, у которого тоже появилась «масса вопросов к решениям управленческого плана», принятым главой районной администрации Сергеем Грачевым по поводу парка.

Как выяснил портал «ПроБалаково», оценив реестр госконтрактов, Молодежная инициатива продолжает заниматься парком. Так, 12 октября был подписан договор на 32,2 млн рублей на покрытия площадок и дорожек, хотя то же самое заказывалось за 64 млн «Ремгранту». У того в свою очередь сумма контракта внезапно сжалась до 39,9 млн рублей. Издание обратилось с запросом в администрацию района и получило от и.о. главы Александра Балукова очень интересный ответ: локальный сметный расчет на работы по тротуарам и дорожкам разрабатывало некое ООО «Арт-Дмитрий», в его выкладках и были те самые 64,6 млн рублей. Но заказчик решил отправить эту документацию на госэкспертизу, в ходе которой и стоимость договора и скорректировали в связи с уточнением объемов работ.

Выходит, что 2 месяца подряд дорожки прокладывали по смете, не прошедшей экспертизу? По данным источника «ПроБалаково», отношение к документам в ходе строительства парка с самого начала было очень небрежным. На первом месте стояла задача показать населению, что парк будет строиться, хотя проект и смета верстались в спешке. После того, как парком активно стала интересоваться пресса, пояснил источник, чиновники провели-таки экспертизу и нашли столько расхождений по объемам работ и ценам, что сами пришли в ужас.

Без ответа пока остается главный вопрос — когда же Поле дураков станет парком Центральный? Конкретных сроков уже не называют даже чиновники, поясняя только, что работы ведутся по мере поступления материалов и сейчас делается то, чем можно заниматься при минусовой температуре. Договоры с подрядчиками, согласно реестру контрактов, действуют до 31 декабря. А ведь глава Балаковского района, напоминает портал «ПроБалаково», обещал спикеру Госдумы завершить первый этап благоустройства до начала морозов.

Впрочем, благоустройство в заморозки — это не балаковское ноу-хау. В Саратове сейчас занимаются примерно тем же самым. Подрядчик, который был единственным заявителем, заинтересовавшимся благоустройством с посадкой озимого клевера оказалось ООО «Чистый город». Но кто этот подрядчик, из протокола рассмотрения заявки выяснить невозможно: никаких данных о компании, кроме ее названия, администрация Кировского района, выступавшая заказчиком, не привела. У компании неизвестны ни директор, ни юридический адрес, не говоря уже об ИНН.

Между тем только в Саратове «Чистых городов», согласно ЕГРЮЛ, целых 3. Больше всего на роль подрядчика подходит компания Андрея Витко и Александра Севенкина, прежде всего из-за своей разноплановой деятельности, она занимается сбором сточных вод, земляными работами, строительством, розничной торговлей и смешанным сельским хозяйством, а также строительством автодорог. Кроме того, эта компания активно участвует в госзакупках и получает подряды от администраций районов Саратова.

В этом году компания брала на себя работы по ремонту тротуаров в Октябрьском, Волжском и Фрунзенском районах, общая сумма подписанных контрактов составила 85,2 млн рублей. Исполнение части контрактов прекращено по соглашению сторон, при этом чаще всего подрядчик успевал отработать и получить только половину суммы. Так, по договору на ремонт тротуаров на 20,7 млн рублей с администрацией Волжского района, ему заплатили только 9,9 млн. Контракт на ремонт тротуаров на 37,3 млн рублей, подписанный им с мэрией Саратова в конце августа, числится исполняемым. Подрядчик успел выполнить работ на 18,4 млн рублей, но получил только 203,4 тысячи.

На бульваре на Рахова от улицы Московской до Кутякова подрядчику предстоит уложить дорожки, поставить новые урны, фонарные столбы и лавочки, провести водопровод и наладить автополив, посадить кустарники и газон из 49 кг клевера методом гидропосева. Успеть все это нужно к 20 декабря.

Справка «БВ». ООО «Чистый город» было основано в 2010 году. Андрей Витко и Александр Севенкин владеют компанией в равных долях с момента ее учреждения. На начало 2021 года число сотрудников «Чистого города» составляло 2 человека. Выручка компании в 2020 году — 48,3 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.