Лосиху Рашкина не пускают в Саратов. Животное томится в Иркутске в ожидании решения суда

Саратовские чиновники отказались в добровольном порядке принимать животное, купленное бывшим парламентарием для возмещения вреда природе. Валерий Рашкин пытается понудить через суд забрать животное, однако судебные разбирательства отложились на 24 июня, едва начавшись.

Параллельно проходил и другой процесс, в Конституционном суде, где Рашкин пытался обжаловать порядок досрочного прекращения депутатских полномочий.

Еще 1 июня экс-парламентарий подал в Конституционный суд жалобу на порядок досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы. Информация об иске Рашкина успела появиться на сайте КС, но суд все же отклонил жалобу, сочтя, что политик обратился в высший суд, не исчерпав всех средств защиты.

По общему правилу КС проверяет только вступившие в силу судебные решения, а таковое представлено не было. По словам адвоката коммуниста, на которые ссылается Ъ, иск был подан для устранения пробела в части оспаривания лишения депутатских полномочий. Сейчас законодательство не уточняет, кто именно это может сделать. К тому же Госдума отобрала у депутата мандат, даже не имея текста решения апелляционной инстанции, и мандатная комиссия очно не заседала.

Валерий Рашкин был лишен мандата 25 мая – это решение Госдума приняла досрочно, всего лишь через 2 дня после того, как апелляционная коллегия саратовского областного суда оставила в силе решение суда Калининского района.

Напомним, 22 апреля председатель Калининского районного суда Павел Самылов приговорил депутата Госдумы Валерия Рашкина по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору) к 3 годам условно с испытательным сроком в 2 года, также парламентарию запрещена деятельность, связанная с охотой, на 2 года. Это решение устояло в апелляции 23 мая. Текст вердикта апелляционной коллегии политик до сих пор не может получить на руки, поскольку судья и руководитель канцелярии ушли в отпуск.

Инцидент, последствия которого оказались столь тяжелыми, произошел 29 октября 2021 года в Лысогорском районе, когда в багажнике машины депутата полиция обнаружила часть туши лося. Причем на месте задержания незадачливого охотника ждала «целая орда фээсбэшников, полиции, природоохранных структур», тогда же выяснилось, что лицензии на охоту у депутата нет. Видео с ошарашенным парламентарием чуть ли не сразу растиражировали сотни СМИ и телеграм-каналов. В итоге региональный СУ СК возбудил дело о незаконной охоте, и Рашкин стал браконьером.

Все время до процесса в Калининске глава столичного горкома КПРФ искупал последствия охоты: обвинитель оценил ущерб от убитой лосихи в 80 тысяч рублей, Рашкин же добровольно выплатил 480 тысяч рублей, оплатил экспертизы на 145 тыс. руб, купил в охотхозяйстве Иркутской области лосиху, заплатив за это 200 тыс. руб, и согласился 3 года оплачивать корма для животного.

Но ничто не помогло, а животное областной Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства принимать отказывается, ссылаясь на то, что контроль за передачей самки лося не входит в его полномочия.

— Берите ее, держите в загоне, на волю выпускайте — это уже ваш вопрос. Я купил лосиху, она есть в натуре. Не хватает лосихи в Саратовской области — забирайте ее. Таким образом я компенсирую ущерб природе Саратовской области. Либо забираете и снимаете претензии, либо говорите, что лось вам не нужен и также снимайте претензии с меня, — возмущался Рашкин.

В итоге еще в начале мая экс-парламентарий обратился с административным иском во Фрунзенский районный суд Саратова. Иск зафиксирован в картотеке суда в категории «об оспаривании решений, действий (бездействия) должностных лиц» 4 мая, ответчиком выступает областной  министр — председатель регионального комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Игорь Потапов. С 7 июня началось рассмотрение дела с начала в связи с появлением, как отмечено на сайте суда, соистцов/соответчиков. Дело ведет судья Валерий Дубовицкий, интересы политика представляет Кирилл Сердюков. Следующее заседание намечено на 24 июня.

Кстати, по данным Ъ, суды в Москве тоже не останутся без внимания экс-депутата: после изучения ответа КС обязательно будет подана жалоба и в Верховный суд, так как юристы московского горкома КПРФ и сам политик уверены, что постановление Госдумы о лишении мандата было принято с грубейшими процессуальными нарушениями.

— Валерий Рашкин по-прежнему остается в политике, он глава всех коммунистов столицы, — подчеркнула депутат Госдумы Ольга Алимова, — хотя руководитель фракции «ЕР» Владимир Васильев недавно привел нам в пример свою партию, откуда за уголовную судимость сразу исключают. Так вот, вашу партию, обслуживающую власть, партию карьеристов и приспособленцев, партию, в которую вступают и сразу же забывают об этом, нам ставить в пример не нужно! Мы все прекрасно понимаем, что ситуацией на охоте просто ловко воспользовались, но не спешите радоваться! Даже убрав нашего товарища из Госдумы, из политики и из КПРФ вы его не уберете никогда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.