Стекло, хай-тек, зерно и соки: что поставляли за рубеж саратовские «Экспортеры года» до санкций

В Саратове торжественно вручили региональные премии новым «Экспортерам года», по итогам 2021-го.

В число победителей областного этапа конкурса, проводящегося ежегодно среди субъектов малого и среднего бизнеса вошли в основном аграрии и промышленники. В этом году число номинация сжалось с 6 до 5.

В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» пьедестал поделили ООО «ПСК Геодор-Экспорт», АО «Строительные Технологии и Машины» и ОАО «НИТИ — Тесар».

Занявший первое место «Геодор-Экспорт» — производитель структура энгельсского ПСК «Геодор», производителя геотекстиля. По итогам 2020 финансового года компания занимала 2 место в своей номинации. Выручка экспортного подразделения в 2021 году поднялась на 128%, до 90,7 млн рублей, а само ПСК «Геодор» завершило год с результатом 1,4 млрд рублей.

Обладатель второго места, АО «Строительные технологии и машины» из Хвалынска, занимается разработкой технологий непрерывного виброформирования железобетонных изделий и производит для них оборудование. В 2018 году компания вела переговоры о создании строительных комбинатов и совместного проектного института в Сирии. В 2021 году ее обороты достигли 94,1 млн рублей. Обладатель третьего места, саратовский производитель высокотехнологичного оборудования ОАО «НИТИ-Тесар» завершил год с выручкой 188,5 млн рублей.

Первое место среди экспортеров в аграрной сфере занял энгельсский трейдер ООО «МЗК Восток». Компания завершила прошлый год с выручкой в 1,4 млрд рублей. Основной ее профиль — зерновые, которые доставляются покупателям по России, странам ближнего и дальнего зарубежья.

Второе место занял саратовский трейдер ООО «Русский хлеб», его результат 2021 года — 92,2 млн рублей. На третьем — ООО «Альвега», поставщик зерновых, бобовых и круп из поселка Дубки под Саратовом. Выручка 2021 года — 38,7 млн рублей. В 2020 году эта компания заняла второе место на конкурсе.

Хай-тек представлен на конкурсе только двумя экспортерами ООО «ПКФ «Энергосистемы» и ООО «ЦИТ-Э.С.», победу присудили обеим компаниям. Выручка «Энергосистем», занятых производством газового оборудования, в 2021 году достигла 310,9 млн рублей. ООО «ЦИТ-Э.С.» производство станций катодной защиты и другого электрооборудования принесло 369,6 млн рублей.

В номинации «Прорыв года» заняты все три места: на первом производитель соков ООО «Плодовое-2009». Правда, это, скорее всего, последняя премия, которую компания получает в Саратовской области, в мае этого года она сменила юридический адрес с города Вольска на село Михайловская Слобода Московской области. Выручка 2021 года составила 1,2 млрд рублей.

На втором месте ООО «Саргласс», производитель стеклянной мебели и фурнитуры. Год назад она занимала третье место в этой же номинации. Предприятие продолжает работать и развиваться в Саратове, выручка 2021 года составила 1,7 млрд рублей. Третье место у ООО «Вивата», производителя сладостей из Балаково. Ее сахарные шары, одновременно игрушка и лакомство, нравятся покупателям как в России, так и за рубежом. Выручка 2021 года составила 45,1 млн рублей.

Трейдером года был объявлен ИП Александр Красулин из Саратова, согласно ЕГРЮЛ, он занимается производством изделий из гипса и бетона, печей и термокамер, оптовой торговлей стройматериалами.

— Несмотря на происходящие экономические изменения, мы видим, что компании перестраиваются, стремятся осваивать новые рынки, наращивать объемы производства, создавать конкурентоспособную продукцию, успешно реализуемую не только на территории страны, но и за ее пределами, — заявил на церемонии награждения глава саратовского минэконома Андрей Разборов.

Конкурс «Экспортер года» проходит ежегодно. Его региональный этап в Саратове организует областной Центр поддержке экспорта при содействии саратовской ТПП и облправительства. Цель конкурса — содействие в развитии несырьевого экспорта. Но насколько станет урожайным на внешнюю торговлю нынешний год с учетом турбулентности во внешней политике, можно только гадать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.