Лосиха на миллион: Валерий Рашкин получил три года условно и попрощается с мандатом. Почему Саратовская область — территория тотальной ангажированности

Председатель Калининского районного суда Павел Самылов приговорил депутата Госдумы Валерия Рашкина по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору) к 3 годам условно с испытательным сроком в 2 года, также парламентарию запрещена деятельность, связанная с охотой, на 2 года. Друг Рашкина Александр Гношев наказан штрафом в 500 тысяч рублей и запретом на охоту сроком на 1 год.

Ранее, 20 апреля, гособовинение просило для депутата наказание в 3,5 года лишения свободы условно, для Гношева — штраф в миллион рублей. Парламентарий просил суд ограничиться штрафом, а также пообещал полностью возместить причиненный охотхозяйству ущерб. Сделать это Валерий Рашкин пытался неоднократно: помимо уже выплаченной компенсации за убитого лося, парламентарий предлагал доставить в регион и животное, которое приобрел в Иркутском заказнике. Однако региональный Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства, сославшись на отсутствие полномочий, принять животное не пожелал.

Напомним, уголовное дело в отношении Валерия Рашкина было заведено после того, как в ночь на 29 октября 2021 года в Лысогорском районе он застрелил лося, не имея лицензии. Сам депутат был уверен, что все разрешения оформлены как положено. При выезде машины с вещдоком – тушей лося в багажнике — депутата встретила целая толпа, в которой были силовики, спецслужбы и съемочные группы.

СК РФ предъявило парламентарию обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ, Госдума по ходатайству генпрокурора РФ Игоря Краснова дала согласие на лишение Рашкина депутатской неприкосновенности и возбуждение в отношении него уголовного дела. В ходе расследования были проведены биологическая, генетическая, баллистическая экспертизы, следствие вели лучшие специалисты СК РФ.

31 марта в Калининском районном суде стартовал резонансный процесс, 20 апреля состоялись прения сторон. После прений адвокат парламентария Кирилл Сердюков заявил «БВ», что защита обратила внимание суда на множество нестыковок и странностей, которые есть в материалах дела. Еще раньше многие эксперты говорили, что громкий скандал и публичная порка оппозиционера в Госдуме  затеяны лишь для того, чтобы голову лося обменять на голову депутата.

И вот, вынесен приговор, Валерий Рашкин получил уголовную судимость, пусть даже с условным сроком лишения свободы, и это приведет к тому, что депутатом Госдумы он быть перестанет. Таково требование российского законодательства.

 — Это просто устранение яркого политика-коммуниста, да еще в знаковый день 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича Ленина, — уверена коллега Рашкина по партии депутат Госдумы Ольга Алимова. – Тут все дело в фамилии, будь это Иванов, Петров, Сидоров, все кончилось бы административкой и штрафом. Саратовская область в очередной раз показала себя территорией тотального непрофессионализма и тотальной ангажированности.

По мнению, Ольги Алимовой, условный срок в 3 года выбран не случайно: благодаря приговору Валерий Рашкин выпадает сразу из трех кампаний – по выборам в Мосгордуму, выборам мэра Москвы и президентским.

Справка «БВ». За время следствия депутат Валерий Рашкин возместил ущерб по обвинительному заключению в размере 480 тыс. рублей, перечислил на корма для животных средства на три года вперед, а также оплатил проведение экспертиз на 145 тыс. рублей. Общая сумма затрат составила порядка 1 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.