Лови копеечку: свыше 715 тысяч саратовских пенсионеров предвкушают предвыборную выплату, предыдущая была четыре года назад

Соответствующий указ президента был опубликован 24 августа.

В 2016 году российские власти решили вспомнить о пожилых людях уже после выборов Госдумы VII созыва, объяснив желание выплатить каждому пенсионеру по 5 тысяч рублей очень высокой инфляцией.

Действительно, потребительская инфляция в 2016 году даже по данным официальной статистики составила почти 13%. И как раз в том же году федеральный парламент одобрил закон, по которому пенсии начали индексировать всего на 4% в год, а для работающих пенсионеров всякие индексации были отменены вовсе.

Так что единовременная выплата стала попыткой подсластить пилюлю, а в дальнейшем, хотя цены не остановили рост, никаких выплат сверх положенной пенсии пожилые люди не получали. Пока, наконец, не грянули новые выборы, и президент страны вдруг не обнаружил, что инфляция в 6,5% «подъедает» пенсионные накопления граждан. К тем, кого объела инфляция, неожиданно были отнесены и военные: им будет выплачено по 15 тыс. рублей президентских.

В итоге «Единая Россия» получила путинское поручение, впрочем, медвежьей партии тоже дали похайповать: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 23 августа уточнил на брифинге, что идея выплат принадлежит «Единой России», но и «были проработки со стороны президента». А вообще цена вопроса – более 500 млрд рублей, так что бюджет даже придется балансировать. Зато с этой выплаты нельзя удерживать штрафы, накладывать аресты в рамках судебных решений.

При этом мало кто вспомнил, что в марте 2021 года единороссовское большинство отклонило ряд законопроектов о возвращении отмененной индексации для работающих пенсионеров.

 — В числе отклоненных был и законопроект фракции КПРФ, — напомнила глава отделения партии в Саратовской области Ольга Алимова. – Если бы власть заботилась о пожилых людях, а не покупала такими вот методами предвыборную лояльность самых ответственных и аккуратных избирателей, то она бы подняла коэффициент индексации пенсий и вернула индексацию работающим пенсионерам. Для этого нужно было порядка 70 млрд рублей, что не вопрос в масштабах федерального бюджета. А так это совершенно откровенный и циничный предвыборный шаг. КПРФ предлагает ряд мер, которые смогут наполнить бюджет, чтобы он платил достойные пенсии, прежде всего – рост налогов для богатых и контроль за офшорными и прочими лазейками, через которые из страны вывозятся капиталы. Но нас никто не слушает, проще найти полмиллиарда на популизм. На самом же деле эту десятку очень быстро сожрет инфляция, потому что после выборов рост цен будет просто безумным.

Справка «БВ». В Саратовской области насчитывается более 715 тыс. пенсионеров, средний размер пенсии составил 14 тыс. 473,08 рублей, прожиточный минимум пенсионера на 2021 год, установленный Саратовской областной Думой, составляет 8566 рублей (в 2020 и 2019 году — 8278 рублей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.