Балаковские металлурги и саратовские газовщики: налоговики кинулись банкротить крепкие работающие заводы

Саратовские налоговики продолжают ковровую бомбардировку банкротными исками субъектов малого и среднего бизнеса. С начала августа в базе данных арбитражных дел появилось 28 новых заявлений о признании несостоятельными предприятий, в том числе благополучно действующих. Так, 23 августа МИФНС №8 по Саратовской области вчинила банкротный иск на 1,2 млн рублей ООО «Саратовский завод газовой арматуры». Предприятие это сравнительно молодое, оно существует с июля 2017 года, учредителем его выступает Владимир Жарков, владеющей также дорожной фирмой ООО «Дорспецстрой». До сих пор завод с налоговиками не судился и серьезных долгов не имел. Отдельные иски от контрагентов к нему поступали в начале 2020 года, но суммы составляли чуть больше 100 тысяч рублей. При этом год завод закрыл с выручкой 57,1 млн рублей, впервые с момента основания сработав не в минус, а почти в ноль - с 1 тысячей рублей чистой прибыли. Еще 85,2 млн принес своему владельцу «Дорспецстрой». Известно, что за 2019 год завод уплатил 77,4 тысячи рублей налога на прибыль и 707,5 тысячи рублей НДС.
К балаковскому заводу ООО «Молот» налоговой 24 августа предъявлен банкротный иск на 4,6 млн рублей. Должник - действующее производство, основанное в 2009 году в Балаково на базе кузнечно-штамповочного цеха ЗАО «Химформ». Предприятие выполняет заказы по ковке, штамповке, сварке, механо- и термообработке деталей. Его услугами пользуются многие крупные производства в регионе и за его пределами, включая «Волжский дизель имени Маминых», энгельсское «ЭПО «Сигнал», ОАО «Тверской экскаватор» и ОАО «Промтрактор» из Чебоксар. Были у завода и зарубежные заказчики.
У завода 5 собственников-физлиц, которые владеют им в равных долях: Виктор Моисеев, Сергей Антипов, Петр Борисов, Сергей Ромашев и Анна Гончарова. В 2020 году предприятие получило 69,7 млн рублей выручки при чистой прибыли 385 тысяч. В 2019 году завод уплатил 4,3 млн рублей НДС, 236,4 тысячи рублей налога на имущество и еще 83,5 тысячи - налога на землю. Из базы данных арбитражных дел видно, что налоговики пугают балаковских  металлургов банкротством не первый раз. В 2018 и 2019 году МРИ ФНС №2 уже подавало такие иски, причем на крупные суммы, в 2019 году - на 8,4 млн рублей, но дольше нескольких месяцев они в производстве не удерживались. Претензий от контрагентов завод последние 3 года не получал. По мнению гендиректора ГК «Подъем» Романа Репина, причина «банкротной активности» налоговиков проста: в казне нет денег, а государство занято всевозможными социальными выплатами, которые в связи с карантином и растущими ценами, приходится выделять уже не первый раз. Например, только что вышел президентский указ о выплате по 10 тысяч рублей пенсионерам.
- Деньги бюджету нужны как воздух, а денег нет, потому что экономическая обстановка в стране плачевная. Те кто пытался до прошлого года работать легально, прекратили эту практику. Налоговая обращает свое оружие против последних компаний, которые пытаются выживать и работать легально, платить белую зарплату, вести расчеты через банковскую систему, а не черным налом. Налоговая в силу того, что не может поступать по-другому, опять ищет под фонарем, а не там, где потеряли, - заключает Роман Репин. - Эффект исполнителя.
Выявлять реальных нарушителей, работающих нелегально, не трудоустраивающих своих рабочих, считает эксперт, налоговикам слишком долго и трудно. Зато легальный бизнес всегда под рукой. - Они видимо всегда исполняли требования налоговой, не доводя их до суда, а налоговая любое хорошее отношение считает проявлением слабости, - полагает он. Кроме того, подчеркивает Роман Репин, налоговая в качестве кредитора — очень опасный и сложный оппонент. Законодательство не допускает списывать или перепродавать долги по налогам. Мировое соглашение также не может быть заключено, потому выбор у бизнесмена, которого ФНС пришла банкротить, невелик: либо любым способом найти деньги, либо закрываться.