Мэр Саратова обеспечит чекистам соседей — жители новой многоэтажки на Дзержинского смогут заглядывать УФСБ в окна

На улице Дзержинского в историческом центре Саратова, в двух шагах от Крытого рынка, хотят построить 8-этажный дом.

Вопрос вынесен на общественные обсуждения по инициативе собственника участка, некоего Железнова Р.Е. Заявитель хочет застроить территорию по адресу Дзержинского, 47Г, где сейчас уже расположено здание. Территория относится к так называемой подзоне И-2, «новый исторический центр», многоэтажная застройка здесь в принципе доступна, хотя и с рядом оговорок.

Постановление о проведении обсуждений подписал 11 марта мэр Саратова Михаил Исаев. Проект планировки территории под застройку на сайте мэрии обещают опубликовать к 23 марта, а обсуждать его будут до 13 апреля, чтобы уже на следующий день подвести итог.

Участок, на который претендует застройщик, расположен почти на углу улиц Дзержинского и Чапаева. Согласно кадастру, он уже предназначен для многоквартирной застройки и домов высотой до 8 этажей. Площадь территории — 1,3 тысячи кв.метров, кадастровая стоимость по результатам оценки, проведенной в марте 2020 года, составляет 6,6 млн рублей.

Большую часть территории участка сейчас занимает автостоянка. Дом №47, одноэтажное старое здание, на 2018 год занимал офис Совкомбанка, соседний дом №62Г, в ветхом и неиспользуемом состоянии выставлялся на продажу. По одной стороне с местом будущей восьмиэтажки находятся старинные двухэтажные дома, по другой — здание универмага «Детский мир» и здание УФСБ по Саратовской области.

Согласно правилам землепользования и застройки, действующим в Саратове, подзоной И2 объявлена территория с хорошо сохранившимся массивом застройки середины XIX — середины XX веков, от эклектики и модерна до сталинского ампира.

Участок, вынесенный на обсуждение, относится к территориальной зоне Ж-2, которая предусматривает среднеэтажную жилую застройку. Процент застройки участка для подзоны И2 не может превышать 70% от его площади при 15% озеленения. Карниз дома может быть не выше карниза соседнего, наиболее высокого исторического здания. В данном случае равняться строители будут скорее всего или по Крытому рынку, поскольку улица Чапаева совсем рядом, или же по УФСБ, 5-этажной постройке середины прошлого века.

Предположительным интересантом застройки может быть бизнесмен Роман Евгеньевич Железнов, зарегистрированный в Саратове как ИП и владелец нескольких фирм. Согласно ЕГРЮЛ, он занимается техобслуживанием и ремонтом машин, а также торговлей легковыми и грузовыми автомобилями и запчастями к ним. За ним числятся действующие компании ООО «ПТФ «Авто-старт», «Автофорум», «Автофорум-север», «Автофорум-восток» и «Автоэксперт». Наибольшие обороты показывает действующее с 2004 года ООО «Автофорум», официальный дилер автомобилей KIA в Саратове, показавшее выручку 1,2 млрд рублей в 2019 году. Финансовый результат остальных компаний превышает 100 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.