Покоритель Шуровой горы: саратовский «Кронверк» получил добро на освоение 21 участка у берега Волги в Энгельсе

Компания «Кронверк» Александра Шмидта нацелилась на освоение волжского берега в самом центре Энгельса. Постановлением администрации ЭМР ей разрешено провести межевание 12 участков между улицами Лесозаводской, Водной и непосредственно берегом Волги, и еще 9 участков по улице 2-й Пономаревской.

Коррективы «Кронверк» будет вносить в проект, согласно которому отдается под освоение и застройку с вытеснением частного сектора огромная по своей площади территория — 233 га между улицами Лесозаводской, Водной, Ленина и берегом.

Первый проект планировки утверждался еще в 2008 году. Тогда застройщики в нем еще не фигурировали: перестроить центральную часть города планировало само энгельсское руководство.

Разрабатывал проект планировки территории 13 лет назад институт «Саратовгражданпроект». По версии проектировщиков, гигантская территория в центральной части Энгельса с выходом к Волге предназначалась под освоение с ликвидацией большей части частного сектора.

В итоге на 233 гектарах должно было вырасти 1,2 млн кв.м. жилья высотой от 10 до 16 этажей. В новых микрорайонах — всего их планировалось 18 — заранее предусматривались детские сады, кафе, магазины, многоуровневые парковки, гаражи, поликлиники и даже церковь с воскресной школой в комплекте.

В дальнейшем этот проект много раз корректировали и меняли, в зависимости от того, какие застройщики проявляли к нему интерес. Проект предполагал засыпку части озера Банное, строительство через него автомоста, новые бульвары и дамбу по улице Трудовой вдоль водоема.

Вместе с ООО «Полипром», дочерней структурой «Кронверка», позднее слившейся с ним, на освоение центра города в 2018 году претендовал Константин Колесниченко со своим ЖБК-3, но основные компании этого холдинга сейчас банкротятся и перспективы у них не радостные, особенно в связи с событиями вокруг ЖК «Победа». Присматривались к проекту и физлица среди которых, скорее всего, был Роман Усанкин, сейчас проявляющий большой интерес ко все той же «Победе».

Но постановление от 3 марта рассчитано уже только на «Кронверк». Герой остался один, хотя территория планирования уже составляет не 233 га, а вполне конкретную часть гигантского треугольника — район Шуровой горы.

Последние изменения в проект планировки внесли 22 сентября прошлого года по инициативе администрации ЭМР. Один из прописанных в плане детсадов расширили со 140 мест до 300, а клуб детского творчества и спорткомплекс заменили на поликлинику.

Улица 2-я Пономаревская в проектах появилась впервые, до сих пор ее никакое межевание не касалось. Все 9 участков, включенные в постановление, относятся к Шуровой горе, уже достаточно плотно заполненной новостройками самого же «Кронверка», а точнее, к расположенным рядом гаражам и затрагивают землю под ними. Возможно, владельцам машин вскоре предложат потесниться.

Один из участков, включенных в документ, затрагивает улицу Красноярскую и сейчас предназначен для строительства водовода и канализационного коллектора.

Группа из 12 участков расположена там же, но ближе к волжскому берегу. В основном эта территория занята коттеджами.

Сейчас в этом районе «Кронверк» достраивает ЖК «На Лесозаводской», многоэтажный дом с квартирами свободной планировки. Его он собирается сдать в конце следующего года.

С начала года это уже второе постановление, касающееся планов администрации Энгельсского района по освоению городского центра. Ранее один из участков, относящейся к проекту 2008-го года, на углу улиц Республики и Петровской, был выставлен на аукцион. За его аренды на 10 лет и 8 месяцев просят 2,2 млн рублей в год. Торги назначены на 22 марта. Застройщику разрешат возвести там дома высотой не более 10 этажей, хотя изначально проект предусматривал и 16-этажки.

Справка «БВ». ООО «Специализированный застройщик «ГК Кронверк» действует с 2017 года, хотя сама группа компаний «Кронверк» значительно старше и на рынке саратовской недвижимости действует уже более 20 лет. Единственный учредитель компании — основатель всей группы Александр Шмидт. Кроме комплекса в Энгельсе, «Кронверк» строит в Саратове квартал «Мята» на Бульваре Героев Отечества в Солнечном-2, комплекс «Булгаковский парк» в Ленинском районе и еще 2 дома ЖК «Лето» по улице Еремина там же. Выручка «Кронверка» в 2019 году составила 883,6 млн рублей.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.