Мобилизация как форс-мажор: бизнесу советуют думать о передаче полномочий не дожидаясь повестки. Каждый четвертый хочет продать свое дело

Российские предприниматели ждут повесток из военкомата и не знают, на кого оставить бизнес. Юристы склонны считать мобилизацию форс-мажором. Такие выводы сделаны сейчас из опроса представителей бизнеса и экспертов. По данным исследования «Актион управления», структуры группы «Актион», из 505 опрошенных предпринимателей 10% уверены, что попадают под первую волну мобилизации и еще 27% - под вторую, еще 56% опрошенных заявили, что они мобилизации не подлежат и 8% пока не выяснили этот вопрос. Эксперт сервиса «Актион управление» Андрей Школин пояснил "Ведомостям", что мобилизация сильнее всего затрагивает малый и средний бизнес и основной проблемой назвал "психологическое состояние". Не удивительно - поспешно принятое постановление и масса не разрешенных сразу вопросов серьезно действуют на нервы всем, не только бизнесу. Порядка 52,7% предпринимателей уверены, что их призыв серьезно скажется на состоянии бизнеса, еще 27,7% заявили, что их компаниям придется не просто, если призовут топ-менеджеров. В вопросе, на кого оставить компанию, 50,3% опрошенных решили положиться на свою команду, с которой строили бизнес, еще 33% надеются на помощь родственников и 16,7% - на участие партнеров. При этом 61% опрошенных сообщили, что в их компании есть сотрудники, которых уже мобилизовали или могут мобилизовать в скором времени. При таком раскладе 9,8% предпринимателей признали, что готовы продать бизнес и еще 14,8% периодически думают о таком варианте. Как отметил Андрей Школин, многие малые предприятия могут держаться на одном-двух сотрудниках, которых обучали и готовили годами. Возможная потеря таких специалистов очень тревожит бизнес. Предправления банка или глава крупной торговой сети вряд ли поедет в зону боевых действий, размышляет эксперт, а вот ИП или главу малого предприятия мобилизовать могут легко. О серьезной угрозе для бизнеса заявил "Ведомостям" и президент Российского союза производителей и предпринимателей Александр Шохин.
- Если ключевые сотрудники – а это, как правило, владелец малого бизнеса, который одновременно чаще всего выполняет функцию единоличного исполнительного органа, и еще один-два человека – окажутся мобилизованными, лавочку можно закрывать. Мы считаем, что здесь как минимум нужны переходные меры, чтобы было понятно, можно ли передать бизнес в надежные руки, - считает он.
Но даже если бизнес есть кому передать, вопрос, как это сделать вовремя, пока остается самым больным. Сейчас кабмин поручил Минобороны рассмотреть возможность сохранения статуса владельца бизнеса для мобилизованных (сейчас для военнослужащих это запрещено). Но на передачу дел предлагается отвести всего две недели. Сами предприниматели считают это невыполнимым. - Это говорит о том, что у членов правительства совершенно превратное представление о сути малого бизнеса. Они ничего не знают о том, что ИП зачастую на морально-волевых качествах своего собственника и руководителя ведет бизнес. Это бизнес одного человека, это не огромные корпорации, где выписали доверенность и можно отвернуться и забыть, - пояснял «БВ» ранее глава саратовской ГК «Подъем» Роман Репин. Глава РСПП также напомнил о том, о чем ранее говорили и саратовские промышленники - не у всех, кто участвует в выполнении гособоронзаказа, есть бронь. Ее могут иметь сотрудники оборонного завода, но не иметь, например, их поставщики. А без непрерывного производственного цикла и ключевой исполнитель не уложится с военным заказом в срок. С индивидуальными предпринимателями и вовсе получается коллизия: в законах нет указаний на то, что призванные должны прекратить статус ИП, хотя сохранить его они тоже не имеют право по закону о статусе военнослужащего. Сейчас деятельность ИП можно или прекратить, или приостановить. Еще один вариант выхода из ситуации сейчас предложила Госдума: межфракционная группа внесла проект поправок в закон о мобилизации, в том числе предлагается дать ИП право передать бизнес во временное управление, тогда закрываться не нужно. Выбор управляющего остается за предпринимателем. Но какое время ему на это дадут, пока неизвестно. На повестке для все еще двухнедельная отсрочка, хотя бизнес уже объяснил, что этого критически мало.
Руководителям бизнеса, которые ждут повестки, юристы советуют заранее оформить все доверенности на передачу своих полномочий. С 2014 года, напоминают эксперты, от имени организации могут выступать несколько лиц, а перезаключать договоры с контрагентами при этом не требуется. Но вот банковскую карточку и электронную подпись на уполномоченного сотрудника придется переоформлять. Эксперт по трудовому праву сервиса HeadHunter Татьяна Нечаева советует компаниям уже сейчас договориться, кому будут топ-менеджеры передавать полномочия.
Не менее важный вопрос, как быть с контрактами фирмы, если их окажется некому исполнять. Здесь опрошенные «Ведомостями» юристы сходятся на том, что мобилизацию можно относить к форс-мажору. У нее есть все признаки обстоятельств непреодолимой силы. Но точное решение о том, форс-мажор это или нет, принимает суд. Что может сделать бизнесмен заранее, это обратиться в ТПП за сертификатом о форс-мажоре, а также предупредить контрагентов, обязательства перед которыми он не сможет выполнить.