Мобилизация: ИП разрешат не закрывать бизнес, но служить заставят. Саратовские компании запасаются квотами для сотрудников

После целого вала сообщений о проблемах, возникающих у бизнесов любого вида и формы в связи с мобилизацией, последовали и первые попытки власти сгладить ситуацию. Саратовская "Опора России" предлагает ИП оперативно открыть ООО. Сам бизнес тем временем пытается оформить бронь на сотрудников. Лимит - не более 30% сотрудников и то без гарантий. Запрет на предпринимательскую деятельность для призванных в рамках частичной мобилизации может быть снят. Соответствующие поправки в закон "О статусе военнослужащих" подготовили депутаты Госдумы РФ, сообщают "Известия".  Согласно действующему законодательству, мобилизованные граждане, являющиеся  индивидуальными предпринимателями, не могут одновременно находиться в статусе и бизнесмена, и военнослужащего. Автоматически деятельность ИП при этом не аннулируется и не приостанавливается. То есть призванный предприниматель сейчас обязан подать заявление на ликвидацию ИП. Если не успел - нарушил закон.
Эти факты только увеличивают для предпринимателей риск потерять бизнес. Осложненный, как уже писал БВ, невозможностью после мобилизации исполнять обязательства по договорам и госконтрактам. В случае последних он вообще рискует попасть в реестр недобросовестных подрядчиков. 
Обо всем этом говорят и авторы поправок в закон, предлагая не только решение для этого пробела в законодательстве, но и кредитные каникулы на время службы.  Поправки в закон готовятся во взаимодействии с Минэкономразвития, считающего их «шагом в правильном направлении, соответствующим интересам бизнеса». Любопытно, что при этом бизнес-объединения, казалось бы наученные горьким опытом пандемии, не спешат требовать от чиновников разъяснений и льгот для предпринимателей. Хотя, напомним, ряд из них выдвинули своих представителей в уполномоченные по правам предпринимателей и кампания по его выбору в разгаре, несмотря на молчание президента.  В Саратове не так давно избранный бизнес-омбудсмен Полина Московская пока также обходится без комментариев. Проворство, хоть и не сразу, пока демонстрируют только чиновники, хотя им далеко до ульяновских, уже в понедельник создавших межведомственную комиссию. Самостоятельных инициатив в саратовском правительстве не выдвигают, кивая на федеральный центр. Так, саратовский минэкономразвития сообщает, что корпорация МСП начала прием обращений от малого и среднего бизнеса по проблемам, связанным с исполнением договорных обязательств по поставкам в рамках 223-ФЗ в условиях частичной мобилизации. Госзаказчики, напомним, должны совершать не менее 25% своих закупок у МСП. 
- В зависимости от конкретной ситуации профильные специалисты будут подбирать индивидуальные алгоритмы решения вопросов предпринимателей. Обращения можно направлять через «Сервис 360» на сайте Корпорации или через ее цифровую платформу МСП.рф, - говорится в сообщении ведомства. 
В саратовском отделении "Опоры России" мобилизованным предпринимателям предлагают очень оперативно подсуетиться. И составили инструкцию, реализация которой в условиях сжатых сроков мобилизации видится маловыполнимой.  Между тем российские компании пытаются воспользоваться бронью для сотрудников. Это выяснил Forbes, проведя с 23 по 29 опрос 430 кадровых специалистов компаний разного уровня и из разных сфер деятельности.
Бронь для сотрудников пытаются оформить более 30% компаний, хотя из сообщений инсайдеров тг-каналов следует, что забронировать можно не более 30% сотрудников. Эти же цифры озвучили БВ и представители саратовского бизнеса.  
Напомним, что о бронировании в первую очередь озаботился минцифры РФ, опубликовав алгоритм действий для IT-специалистов. Позднее речь зашла о брони для специалистов банковского сектора, промышленности, пилотов и даже водителей пассажирских автобусов. Однако ни в министерстве, ни где бы то ни было никто не гарантирует, что бронь будет удовлетворена. Минобороны РФ вообще никак не комментирует эту инициативу, а мобилизация показала, что военкоматы руководствуются не словами президента РФ или идеями минцифры РФ, а исключительно собственным пониманием российского законодательства.  Вот такие ответы уже начали приходить сотрудникам саратовских IT-компаний, подавших через Госуслуги заявление об отсрочке. По данным издания, 12,6% компаний увольняют сотрудников по их собственному желанию без положенной по Трудовому кодексу двухнедельной отработки, а 7,9% переводят часть штата на удаленную работу.  Почти в 44% организаций, согласно опросу, пока не преднримают никаких действий и следят за ситуацией с частичной мобилизацией, а в 38,2% кадровики разъясняют работникам правила и нормы закона. Около 5% работодателей открыли у себя канал юридической помощи мобилизованным и тем, кто может получить повестку, 4,2% помогают сотрудникам в релокации в другой регион или страну, по 2,6% наняли психологов и перевели сотрудников с трудового на гражданско-правовой договор.

Напомним, что военкомат может направить повестку по месту работы и в этом случае организация обязана сообщить сотруднику о том, что его призывают на военные сборы, и вручить ему повестку под подпись. В противном случае работодателю грозит штраф в 3 тыс. рублей.

 

При удаленке работодатель может не знать о местоположении сотрудника и не иметь возможности уведомить его о получении повестки. А при гражданско-правовых взаимоотношениях с работником компания не обязана информировать о нем военкомат. 

Наконец, вчера - больше чем через неделю после объявления частичной мобилизации, отреагировали бизнес-объединения, направившие Михаилу Мишустину письмо о квотировании призыва для субъектов МСП. Предложения следующие - предоставить отсрочку руководителям, а также сотрудникам в количестве 30% от общего числа подлежащих мобилизации работникам (если в компании работает больше 15 человек) и 50% - если численность персонала меньше 15 человек. Обязательное условие при этом - возраст компании старше 6 месяцев.