Молодые клены в Саратове бурно растут только в цене. Смотрим, во сколько раз подорожали саженцы на пути из Воронежа

Остролистные клены, которыми мэрия Саратова любовно заполняет центральные улицы, добрались в город из Воронежской области, по дороге подорожав в разы. Как выяснил «БВ», источник саженцев - крупный местный питомник декоративных и плодовых растений «Сезоны» (ООО "Тисса"). Это действительно обширное хозяйство с широким выбором посадочного материала и впечатляющим портфолио, в котором есть даже елки на Красной площади в Москве, под самой Кремлевской стеной. Стоят рослые клены у производителя довольно дорого, а по пути в Саратов, как показывает практика, дорожают едва ли не вдвое. Как утверждает на своем официальном сайте мэрия города, всего по инициативе губернатора Романа Бусаргина в центре будет высажено 100 молодых кленов. Сам глава региона в начале августа заявлял, что выделил на эти цели 8 млн рублей. Исходя из этих цифр, можно подсчитать, что один клен вместе с посадкой, установкой автополива и прочими сопутствующими работами будет стоит 80 тысяч рублей. Хотелось бы верить, что кленами не ограничится, но пока что есть, то есть: губернатор назвал сумму, город назвал число саженцев. Питомник «Сезоны» предлагает высокорослые клены остролистные по 17-26 тысяч рублей за саженец высотой 3,5-4 метра. Есть и более дорогие варианты, но качество посадочного материала в Саратове свидетельствует о том, что скорее всего, город покупал саженцы по 17 тысяч рублей, не больше. Кто и на каких условиях вез клены в Саратов, в госзакупках обнаружить сложно. Сейчас, когда озеленение возложили на районные администрации, такие контракты очень сложно проследить. Нашелся пока только исполнитель работ, который будет уже купленные клены сажать, Это ИП Игорь Пузик, подписавший контракты по работам на центральных улицах и с Кировским районом Саратова, и с Волжским.
Районы честно разделили между собой улицу Московскую, деревья, которые надо на ней высадить - по 15 штук в каждом контракте, всего 60 деревьев на всю улицу, и пни, которые надо при этом выкорчевать. Правда, сколько на Московской пней, администрации так и не уточнили, не то по 6 на каждый тендер, не то все 100. Как подсчитал «БВ», исходя из цены контрактов - по 429 тысяч на 15 кленов, воткнуть один саженец на Московской будет стоить примерно 28,6 тысячи рублей. Это только работы, за вычетом стоимости посадочного материала, а вместе, с учетом расценок питомника, выходит примерно по 45-50 тысяч рублей за дерево, почти втрое больше, чем стоил сам саженец. Но никак не 80 тысяч.
Одним словом, клен остролистный в Саратове растет так, как не снилось ни доллару, ни биткоину, ни даже имбирю в период пандемии. Странно, что он еще не нашел места на Московской бирже. Правда, не выясненным до конца остается вопрос: кому в городе Саратове достанутся эти впечатляющие дивиденды. Но, похоже, с озеленением у города намечается новый тренд: «посадить — выкопать — посадить снова». Как убедились горожане, ради новых саженцев корчуют не только пни, но и те немногие деревца, что сумели на Московской прижиться. Чиновники уверяют, что их пересаживают в парки. Почему бы не разместить там сразу и не слишком пригодный к условиям загазованной улицы клен, не уточняется. Печальный опыт посадки этой породы деревьев на Московской тоже остался не принятым во внимание. Между тем, и сам производитель, питомник «Сезоны» указывает, что клен остролистный довольно требователен к плодородию и влажности почвы, не переносит застоя влаги и засоленности. Последней при посадке вдоль обочин дороги избежать будет практически невозможно. Едва ли ради приживаемости саженцев муниципальные службы откажутся от применения здесь реагентов в зимний период. Да и с проезжающих машин в приствольные круги полетит все тот же снег пополам с солью. Как отмечал в беседе с «БВ» природоохранный прокурор Виктор Ростов, качественная работа по уходу за городскими зелеными насаждениями возможна только в том случае, если заниматься ими будет постоянная команда профессионалов. Крайне желательно было бы восстановить в полной мере работу МУПП «Садово-парковое». Иначе город так и будет постоянно покупать новые саженцы, чтобы заменить не прижившуюся прежнюю партию.
За примером того, что меняется, когда за дело берутся профессионалы, тоже далеко ходить не надо. МКУ «Горкомэкологии Нижнего Новгорода», помимо прочих задач ведущее реестр озелененных территорий города, зафиксировало, что процент приживаемости молодых деревьев, посаженных в рамках компенсационного озеленения, составил в 2023 году 85,7%.
Вот так, например, подходят в городе к защите деревьев от повреждений при уборке снега. Фото нижегородского экоцентра «Дронт». Для Саратова такие цифры и методы пока выглядят фантастикой. Не так давно Контрольно-счетная палата, изучая благоустройство парка в Изумрудном, выяснила, что из высаженных там 1545 деревьев прижилось только две трети.