Мошковичу мешают отжимать: на Кубани, как и в Саратовской области, «Русагро» подозревают в контролируемом банкротстве

ГК «Русагро» должен доказать в кассации, что является добросовестным кредитором АО «МЖК «Армавирский».

Еще в марте этого года 15 ААС (расположен в Ростове-на-Дону) отменил решение Арбитражного суда Краснодарского края, который признал обоснованным и включил в реестр кредиторов ООО ГК «Русагро» с требованиями в сумме 608 млн рублей.

Это решение обжаловала компания ООО «Капитал Факторинг» (является кредитором по Аткарскому МЭЗ), ссылаясь на то, что «Русагро» является лицом, контролирующим должника. С октября 2018 года ГК «Солнечные продукты», в которую входит МЖК «Армавирский», и ГК «Русагро», к которой относится кредитор, являются юридически и фактически аффилированными лицами.

После перехода под контроль «Русагро» МЖК перестал исполнять обязательства перед независимыми кредиторами, считает автор жалобы, кроме того, по мнению «Капитал Факторинга», налицо построение схемы для последующего контролируемого банкротства членов холдинга «Солнечные продукты». Сторону автора жалобы приняла межрайонная ИФНС по Краснодарскому краю.

Причиной проблем АО «МЖК «Армавирский»стал договор с Россельхозбанком от 2017 года, где МЖК поручился за ТД «Солнечные продукты» и начал солидарно отвечать по обязательствам Торгового дома перед банком.

В ноябре 2018-го права требования по обязательствам «Солпро» перед Россельхозбанком на сумму более 34,7 млрд рублей перешли к ГК «Русагро». После этого холдинг Мошковича запустил конвейер банкротств для компаний-членов «Солпро». В 2019 году очередь доехала до МЖК «Армавирский», который стал отвечать по обязательствам нарушителя — ТД «Солнечные продукты», причем ответственность отмерена в стандартной расфасовке, на сумму 608 млн рублей.

Для удобства скорейшего банкротства МЖК ушел в добровольную ликвидацию, но конвейер застопорил строптивый независимый кредитор. А межрайонная ИФНС № 13 по Краснодарскому краю без всякой дипломатии заявила, что требования «ГК «Русагро» «обусловлены наличием корпоративного интереса и направлены на создание ситуации контролируемого банкротства общества с целью вывода имущества в ущерб иным кредиторам».

Судебная коллегия обратила внимание на то, что экономика МЖК последовательно ухудшалась, но предприятие взяло на себя не только поручительство, но и еще и уплату процентов по договору. А конкурсный управляющий не представил суду мотивированные доводы, поясняющие целесообразность такого поведения, и это «предполагает наличие иных побудительных мотивов».

В поисках мотивов 15 ААС последовал примеру коллег из 12 апелляционного суда и тоже распутал весьма замысловатые офшорные «кружева». Так, согласно корпоративному сайту МЖК входит в состав холдинга «Солнечные продукты»», при этом офшор КВАРТЛИНК ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД является конечным участником «Армавирского».

Согласно выписке из реестра Кипра, в период с 31 июля 2018 года до 3 октября 2019-го  единственным акционером «Квартлинка» являлась компания SOLPRO INVESTMENTS LTD. Но 3 октября 85% «Квартлинка» вдруг оказались в собственности компании WORTHWELL LIMITED.

А 5 октября группа «Русагро» на своем сайте объявила о приобретении компанией ROS AGRO PLC права на покупку контрольного пакета акций компании все того же «Квартлинка», который является конечным собственником «Солнечных продуктов». При этом у ROS AGRO PLC — контрольный пакет акций АО «Группа Русагро».

Однако  ООО «ГК «Русагро» указало, что ROS AGRO PLC действительно  заключило с WORTHWELL LIMITED соглашение на приобретение 85% акций «Квартлинка», но фактически не реализовала этот опцион, и доказательство тому – отсутствие обязательного информирования.

Но 15 ААС в ответ «засветил» структуру владения офшором WORTHWELL LIMITED, чьим конечным собственником, согласно Реестру Кипра является компания Fiduciana Trust (Cyprus) Limited. Эта же компания является конечным собственником ряда офшоров-владельцев акций RusAgro PLC. Более того, у Fiduciana Trust (Cyprus) Limited и RusAgro PLC один и тот же директор – некто Анна Хоменко

По мнению независимого кредитора, ООО «Капитал-Факторинг», Fiduciana Trust (Cyprus) Limited по договору оказывает Группе «Русагро» или её конечным бенефициарам — В. Н. Мошковичу и М. Д. Басову услуги по номинальному владению акциями компаний WORTHWELL LIMITED, QUARTLINK HOLDING LIMITED и RusAgro PLC.

В мотивировке постановления 15 ААС приведены еще и данные с презентации ROS AGRO PLC в ноябре 2018 года, где совершенно открыто заявлялось, что компании холдинга «Солнечные продукты» будут подвергнуты процедуре банкротства в 2019-2021 годах и «предыдущему владельцу «Солнечных продуктов » В.Бурову достанется миноритарный пакет акций».

Что интересно, ровно та же доказательная база фигурирует и в деле о банкротстве АО «Аткарский МЭЗ».

Исследование прямых и косвенных доказательств и привело судейскую тройку в выводу о том, что обстоятельства фактической аффилированности должника и кредитора налицо, и действия их направлены на контролируемое банкротство в интересах ООО «ГК «Русагро», в ущерб иным, независимым кредиторам.

В тексте постановления приведено также определение 12 ААС, который 23 января этого года убрал из кредиторов ООО «Солнечные продукты» компанию ООО «ГК «Русагро», мотивировав это фактической аффилированностью участников сделки, наличием умысла по приобретению кредитных долгов в целях трансформации во внутригрупповую задолженность.

Причем это не единственный случай. «БВ» уже писал, что в том же Аткарском маслоэкстракционном заводе ( банкротство здесь тоже затеяла ГК «Русагро») конкурсный управляющий поставил вопрос о признаках сознательного доведения предприятий до несостоятельности.

Помимо этого ООО «ВТБ Факторинг» потребовало через суд признать недействительными целый ряд платежей МЭЗа в адрес «Русагро» — в период с 30 ноября 2018 по 1 марта 2019 года. В это время Аткарский МЭЗ платил группе Мошковича от 20 млн до 35,4 млн рублей в месяц.

Не устояло в апелляции и решение областного арбитража о банкротстве «Волжского терминала» по упрощенной процедуре, она было частично отменено 12 ААС еще 15 января. При этом суд сделал выводы, что банкротство предприятия группой «Русагро» осуществлялось по изначальной договоренности обеих сторон, а конкурсный управляющий в феврале заявил о наличии признаков преднамеренного банкротства.

После отмены карантинных ограничений, судебные бои за активы «Солпро» разгорелись с новой силой. Так, холдинг Мошковича 14 июля будет доказывать в кассации свое право вернуться в реестр кредиторов МЖК «Армавирский». В Поволжский окружной арбитраж поданы и жалобы по поводу Аткарского МЭЗ и «Волжского терминала», но даты их рассмотрения пока неизвестны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.