Управляющий разлил масло: в банкротстве Аткарского МЭЗа нашли преднамеренность, оспариваются сделки с «Русагро»

oil-photo-1Банкротство Аткарского маслоэкстракционного завода, затеянное ГК «Русагро» Вадима Мошковича, может оказаться преднамеренным. Признаки сознательного доведения до несостоятельности предприятия из состава холдинга «Солнечные продукты» в Аткарске обнаружил арбитражный управляющий Алексей Захаров, о чем он сообщил 10 апреля.

Собрание кредиторов, прошедшее 27 апреля в заочной форме, решило не утверждать отчет конкурсного управляющего, обязать его истребовать и представить выписки о движении денежных средств на счетах предприятия с 25 июля 2016 года по настоящее время, выписку из ЕГРН о недвижимости должника с 19 августа 2016 года и обоснованный план мероприятий по взысканию дебиторки.

Очевидно, что после такого заявления кандидатура Алексея Захарова кредиторов не устроила, поскольку то же собрание на случай отстранения его от дела предусмотрело кандидатуру нового, Василия Кузьменко из НП СРО АУ «Развитие».

Аналогичная ситуация была выявлена и на «Волжском терминале», балаковском производственном активе холдинга «Солнечные продукты», тоже попавшем под ковровое банкротство со стороны «Русагро». О признаках его преднамеренного банкротства управляющий Иван Басков заявил еще 19 февраля.

Несколько ранее, в январе этого года решение областного арбитража о банкротстве «Волжского терминала» по упрощенной процедуре было частично отменено 12 АСС. При этом суд сделал выводы, что банкротство предприятия группой «Русагро» осуществлялось по изначальной договоренности обеих сторон.

Тем временем в банкротстве Аткарского МЭЗа, рассмотрение которого в суде несколько затормозилось из-за коронавируса, между тем тоже назрел ряд серьезных вопросов. Вступившее ранее в процесс ООО «ВТБ Факторинг» потребовало признать недействительными целый ряд платежей МЭЗа в адрес «Русагро», совершенный в период с 30 ноября 2018 по 1 марта 2019 года. На протяжении этого периода Аткарский МЭЗ платил группе Мошковича от 20 млн до 35,4 млн рублей в месяц. Также «ВТБ Факторинг» хочет взыскать с «Русагро» проценты за пользование чужими средствами в этот период. Ходатайство должно быть рассмотрено 18 мая.

Пока в банкротном процессе всплывают такие малоприятные подробности, компания Вадима Мошковича, сидящая на предприятиях «Солнечных продуктов» как залоговый кредитор и арендатор, активно перестраивает их под собственные нужды.

Буквально на днях структура «Русагро» — ЗАО «Самараагропромпереработка» объявила 3 тендера — на обследование зданий и сооружений предприятия, на капремонт полов его элеватора и на реконструкцию цеха расфасовки масло с перепрофилированием под производство майонеза. Все тендеры размещались на площадке Центра электронных торгов и проводились в форме сбора предложений, без указания конкретной цены. Заявки принимались всего в течение недели. Таким образом, воплощаются озвученные в декабре 2019 года планы «Русагро» создать в Аткарске мощное производство майонеза и фритюрных жиров, превратив местный МЭЗ в обособленное подразделение «Самараагропромпереработки».

Сам факт установления преднамеренности банкротства, пояснил глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин, на эти сделки может и не повлиять. Автоматически они не посыпятся. В любом случае, окончательный вывод о характере банкротство должно сделать следствие.

— Преднамеренное банкротство — это уголовное преступление. В этом случае возбуждается уголовное дело и причастные к нему люди могут пострадать. Если управляющий считает, что в банкротстве есть признаки преднамеренного, он указывает это в своем отчете и извещает правоохранительные органы, — пояснил эксперт.

Направить эти данные правоохранителям может и суд. Но для инициатора банкротства правовых последствий этот факт может и не иметь, если его сочтут честным кредитором. В любом случае, каждая сделка Аткарского МЭЗа будет рассматриваться судом отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.