На «лазурных» сотках в Энгельсе жертва незаконного сноса намерена восстановить уничтоженный дом

сносНа прекрасный фундамент, расчищенный некими силами под светлое будущее конкретных коммерсантов, нацелился владелец «разбитого корыта».

Как ветром сдуло

В августе 2015 года житель Энгельса Александр Дормидонтов узнал, что дом по ул. Горького,8 «А», где зарегистрирован в приватизированной квартире его близкий родственник, был снесен неизвестно кем.

Получается, если в Саратове «лишние» дома жгут по старинке, то в Энгельсе процедура зачистки соток под застройку радикально ускорена: приезжает какая-то неустановленная, но до зубов оснащенная команда, махом сносит несколько крепких двухэтажек и растворяется в пространстве. Так было в Энгельсе, когда с лица земли стерли не только дом по ул. Горького, 8 «А», но и давно расселенные — №№ 10 «А» и 10 «Б».

Но наш случай интересен тем, что аннигиляция хибар, от которых не осталось даже атома, произошла чуть ли не под окнами администрации Энгельсского МР, а кроме того, в доме № 8 «А» находилась приватизирована квартира, и владельцы ее не собираются никому прощать уничтожение своего имущества.

Неизвестные злодеи

Кинувшись, естественно, к властям, бедолаги узнали, что чиновники приказ о сносе не отдавали, кто налетел ураганом и уничтожил аж три дома сразу, они не ведают. По факту сноса энгельсская полиция не спеша возбудила уголовное дело, но ветра в поле, смахнувшего в одночасье ряд жилищ, так и не поймала.

И вот уж почти год прошел с момента возбуждения уголовного дела, а злодеи все так же неуловимы, о чем одну из совладелиц недавно письмом уведомил министр строительства области Дмитрий Тепин.

Надо сказать, что жители квартала в границах улиц Халтурина-Горького–Коммунистическая–Ленина давно привыкли к административному полтергейсту. В местной прессе зафиксированы жалобы еще 2010 года, когда дома объявлялись аварийными, обитателям предлагали съехать на невыгодных условиях, а жилища тех, кто упрямился, внезапно начинали гореть.

Двухэтажку по ул. Горького, 8 «А» расселяли тоже своеобразно: в 2006 году был снесен неприватизированный второй этаж, отчего нижний, перешедший в частную собственность, обесточился и стал непригоден для проживания. Благодаря тому что жильцы подались кто куда, ураганный снос в 2015 году обошелся без человеческих жертв.

Однако мало того, что эти лишенцы – защищенные законом собственники, так еще и Александр Дормидонтов оказался человеком с очень активной жизнененой позицией.

Тайны и открытия

С его жалоб во все инстанции и начал раскручиваться клубок ну очень интересных сделок, в результате которых и появились на свет золотые сотки саратовского гордепа Сергея Сурменева.

Как из маленьких отказов получить большой кусок самой дорогой энгельсской земли, мы уже рассказывали, упоминали и о том, что пионером по «освоению» золотых соток стала компания «Система плюс». И вот Дормидонтов и одна из совладелиц уничтоженной квартиры, Мария Артамонова, из переписки с прокурорами выяснили, что сведения о предполагаемой передаче участка 6632 кв.м в аренду компании «Система плюс» в том самом злополучном квартале, оказывается, размещались в 2014 году в муниципальной газете «Наше слово». Как выяснили жалобщики, публикация прошла в приложении к газете с очень ограниченным тиражом, а затем с «Системой плюс», как с единственным претендентом, и был заключен договор аренды земли.

Ну, а дальше была серия постановлений администрации, которые жильцы тоже не нашли в открытом доступе. А ведь они как владельцы жилья имели право и на землю, на которой это жилье стоит!

Сначала сделали, потом подумали

Вполне логично, кстати, предположить, что коммерсанты, планирующие возвести будущий ТК «Лазурный-2», не пожелали тратиться на расселение. Что в таком случае может предложить очень чуткая к их запросам администрация ЭМР? Еще недавно дела она воротила в эдаком свободном стиле, в упор никого не замечая и ни с кем не считаясь. Этот импульсивный стиль, когда сначала сделали, а потом подумали, виден и в истории с внезапным сносом.

Как видно из ответов прокуратуры на жалобы жителей (есть в распоряжении редакции), дом был признан аварийным еще в 2000-ые, снесен в 2015 году, однако соглашение с собственниками снесенного жилья администрация города не заключила, нарушив тем самым Жилищный кодекс. А его норма гласит, что в рамках заключаемого соглашения определяется размер возмещения за утраченное жилье.

Власти как бы позаботились о владельцах квартиры, снесенной «неизвестно» кем, предоставив четырем совладельцам «двушку» в районе химкомбината общей площадью 52 кв.м. На этих метрах должны, как считают чиновники, разместиться четверо человек, причем на полквартиры имеет право один владелец самой крупной доли в уничтоженном жилье, а трое прочих должны кое-как ютиться в другой комнате.

— Сейчас власти предлагают нам подавать в суд и добиваться компенсации утраченной собственности, но это полный абсурд! Как определить стоимость, если уничтожен сам объект оценки? – вопрошает Александр Дормидонтов.

Ход конем

Отдельный момент этой саги про лишенцев, требующих призвать к ответу творцов хитрых земельных схем, – дальнейшая судьба суперучастка 7,5 тыс. кв.м с кадастровым номером 64:50:010506:1184. Напомним, на финише цепочки передач, отказов и уступок, в которую встроились чиновники администрации ЭМР, «Система плюс», ИП Сенько и саратовский гордеп Сергей Сурменев, и сформировался этот симпатичный массивчик.

Но прокуратура Энгельса, как выяснилось, не собиралась молча взирать на творимые дела, а даже опротестовала договор аренды администрации ЭМР с господином Сурменевым, который так лихо был подписан на срок более 60 лет. Сначала прокуратуры вынесли властям представление об устранении нарушений, а потом, наткнувшись на «игнор»,  даже начали готовить иск в суд. Но, как выяснилось, Сурменев и комитет по управлению имуществом «фактически» (цитируем ответ надзорного органа одному из жильцов снесенного дома) расторгли договор, а потому повода для мер прокурорского реагирования нет!

Что же стоит за этим «фактически»? Обращение к публичной кадастровой карте дало любопытные результаты: со ссылкой на Росреестр кадастровая карта в одном случае сообщает, что площадь участка по-прежнему 7,5 тыс. кв.м , а в другом – его площадь всего 49 кв.м.

Нам представляется, что земельные дельцы из администрации ЭМР прокуроров лихо обставили: отстригли от филейной части, преподнесенной Сергею Сурменеву (кстати, еще один хороший знакомый пензенской команды, разгромившей авиазавод), маленький кусочек, а остальное вывели куда-то по соседству. Куда? А вот ответ на этот вопрос и должна была, по нашему мнению, поискать прокуратура.

Как уверен Александр Дормидонтов, и чиновники, и владельцы «разбитого корыта» сейчас находятся в патовой ситуации: первым удовлетворить по полной коммерсантов, желающих отстроить «Лазурный-2», мешают 4 законных собственника уничтоженной квартиры, у вторых, выталкиваемых в маломерную «двушку» на окраине, нет возможности ни добиться через суд экспертизы стоимости уничтоженной собственности, ни реализовать свое право на реконструкцию жилья.

А сам Александр намерен сделать ход конем:

 — По закону владелец в течение пяти лет с момента неправомерного уничтожения собственности имеет право восстановить объект. Доказательства сноса налицо, администрация города отношения к нему не имеет, сама же не раз говорила, снос произведен неизвестно кем и абсолютно беззаконно. Мы, владельцы квартиры, имеем полное право отстроить дом заново, а также приватизировать земельный участок под ним.

Как рассказал нам  г-н Дормидонтов, он уже начал собирать необходимые документы.

«БВ» будет следить за развитием событий.

ЭНГ11 ЭНГ2 энг3 энг4 энг5

2 комментарии

  • Хозяин

    Лихо, однако. Удачи Дормидонтову.

  • хозяйка

    Да не дадут лобановские ему ничего сделать! деньги, полученные за землю, уже потрачены , кто же их возвращать то будет? одних в этом же квартале сожгли, теперь очередь за оставшимися .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.