На новом саратовском пляже можно будет спать и заниматься йогой

spatГлава областного минстроя показал общественникам презентацию нового городского пляжа. Объект потребует обязательных гидротехнических сооружений и перестройки системы водовыпусков, но источник финансирования работ до сих пор неясен.

Каким должен получиться городской пляж на новой саратовской набережной, члены Общественной палаты региона обсудили на прошедшем вчера, 14 декабря, заседании Совета палаты.

Министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин пояснил, что строить пляж планируется в две очереди: первая — 600 метров от улицы Провиантской до Вольской, вторая — еще 830 метров от Вольской до 2-й Садовой. Министр рассказал, что на этом участке волжского берега местные жители купались всегда, даже когда никакого пляжа там не было, это и объясняет выбор места. Но строить пляж на правом берегу рядом с фарватером — дело сложное.

— Здесь сильное течение и создавать пляж без гидротехнических сооружений невозможно – все сразу смоет. Сначала надо построить 2 мола, потом насыпать до 400 кубометров песка, — отметил Тепин.

Кроме молов пляжу потребуется еще некий «гидротехнический узел» в виде насыпи из очень крупного щебня (каждый камень почти метрового размера), эта насыпь должна уходить до 100 метров в Волгу и потребует 100 тысяч кубометров камня. Осложняют дело и водовыпуски — в месте будущего пляжа в воду стекает ливневая канализация, всего 3 стока. Их, как рассказал министр, придется замкнуть в один и отвести в сторону Белоглинского оврага.

Сам пляж, по описанию министра, будет иметь все, что нужно отдыхающему человеку летом у воды: на нем будет зона для футбола, волейбола, место для занятия йогой, детская часть с «лягушатником» и даже зона тихого отдыха, где граждане могут без проблем поспать в тени на свежем воздухе и никто их при этом не побеспокоит, даже полиция, чей пост также должен расположиться на пляже вместе с медпунктом и спасательной вышкой. В связи с этим пляжу необходимы еще и административные здания, места для хранения вещей отдыхающих, душ, туалет и вся инфраструктура.

— Есть ли возможность привлечь бизнес к строительству, в рамках государственно-частного партнерства? Там можно развернуться бизнесу, разместить на пляже кафе, развлечения, дающие прибыль. Этот вопрос прорабатывается? — тут же спросил министра председатель палаты Александр Ландо.

Дмитрий Тепин обещал вопрос изучить, но тут же оговорился, что сам пляж будет бесплатным.

Общественника Владимира Незнамова беспокоил другой вопрос — не заузят ли все эти гидротехнические сооружения русла Волги. Ведь река мелеет.

— Не сделаем ли мы благими намерениями болото ниже по течению? Гидрологическое заключение есть? — спросил он Тепина.

Сделано ли уже экспертное заключение по гидротехническим сооружениям, министр точного ответа не дал, но заверил, что без разрешения соответствующих структур никто ничего строить не будет. Впрочем, пока у пляжа есть только презентация. О проектно-сметной документации вопрос на заседании даже не поднимался.

Далее общественники перешли к обсуждению частных моментов. Пляжу, как отметили участники заседания, понадобятся не только туалеты и кафе, необходима также парковка, место под административные здания и подземные или надземные переходы через улицу Чернышевского. В противном случае ее ждет ситуация как с Большой Затонской, которая в пляжный сезон из-за обилия пешеходов представляет собой одну большую пробку.

— Каким образом будет эксплуатироваться эта инфраструктура? Это будет за счет городского бюджета, областного, или за счет частного бизнеса? — задал вопрос общественник Михаил Волков. — Надо на ранней стадии определиться, будет это МУПП, или это будет частная структура, которая будет какие-то услуги предоставлять за деньги. Уход за пляжем стоит денег.

— Хозяйственная часть проектом предусматривается. Это объект площадью не менее 800 кв метров. Кто будет обслуживать – сначала обсудим вопрос с городом, придет ли туда инвестор, тогда мы сформируем источник финансирования. Сейчас отвечать на эти вопросы преждевременно, — ответил министр Тепин.

Таким образом, юридический статус будущего пляжа остался пока не выясненным, как и источник финансирования проекта. Впрочем, опыт освоения столичной спонсорской помощи у города уже есть. Сошлись общественники только в одном — ради парковки и административных зданий будущего пляжа необходимо выселить с набережной еще одного старожила — комбикормовый завод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.