На земли Саратовского аграрного университета могут прийти инвесторы

pole 2С такой инициативой к министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову обратились сами ученые. Это, на их взгляд, принесет вузу дополнительную прибыль.

Эффективность деятельности СГАУ обсуждалась на расширенном заседании ученого совета вуза. По словам ректора Николая Кузнецова, в настоящее время на каждый рубль, выделяемый из федерального бюджета, университет привлекает 62 копейки внебюджетных средств. Делается это в основном за счет развития научно-производственной деятельности.

- Создание крупных учебно-научно-производственных объединений и малых инновационных предприятий позволяет нам не только апробировать наши научные разработки, но и привлекать финансовые средства на развитие вуза, - отметил Николай Кузнецов. – По итогам 2014 года доля доходов от производства продукции и оказания необразовательных услуг составила 26%. Дополнительные доходы университет также получение за счет выполнения НИОКР и сдачи в аренду площадей.

В прошлом году продолжилось развитие УНПО «Поволжье», в состав которого входят опытное поле, «Агроэкспоцентр» и поля в поселке Степное Энгельсского района. Там появилась новая сельхозтехника, отремонтировано общежитие, налажена работа студенческих специализированных отрядов. В комплексе «Агроцентр» (Корольков сад) заложен плодовый сад интенсивного типа площадью 10 га, модернизирована технология выращивания огурцов в закрытом грунте.

Всего в структуре вуза работают девятнадцать малых инновационных предприятий, лаборатория «Селекция и экспериментальное семеноводство», ветеринарный госпиталь. За счет гранта Минсельхоза РФ создана лаборатория пищевых реологических исследований, линия по производству сока прямого отжима и другие структурные подразделения. Важным событием в 2014 году также стало открытие торгово-выставочного центра «Агропродукт».

По словам Николая Кузнецова, ученые университета совместно с комитетом по аграрным вопросам областной думы регулярно готовят предложения федеральному Минсельхозу по совершенствованию научно-производственной деятельности аграрных вузов. В частности, они предлагают разрешить им сдавать земли сельхозназначения в долгосрочную аренду инвесторам.

- У университета нет возможности поставить, к примеру, современные теплицы, но есть земля, на которую могли бы зайти инвесторы, - пояснил ректор Кузнецов. - Вложив свои активы в данное производство, вуз имел бы прибыль. Кроме того, у нас появилась бы современная производственная база, на которой проводились бы научные исследования, а студенты проходили практику. Мы не раз встречали такой опыт за рубежом. Там университеты вправе принимать подобные решения, естественно, сохраняя контроль за использованием земель.