Налоговикам Карачаево-Черкесии не удалось сменить конкурсного управляющего в процедуре банкротства саратовского ПАО «ЗАИТ»

aitАрбитраж КЧР отказал в удовлетворении ходатайства налогового органа.

Республиканское управление ФНС обратилось в суд с жалобой на бездействие конкурсного управляющего ПАО «Завод автономных источников тока» Ирины Курдышевой (АУ «Возрождение»), которая, по мнению ФНС, не принимала меры по взысканию дебиторской задолженности. Также УФНС просила отстранить Ирину Курдышеву от обязанностей конкурсного управляющего завода автономных источников тока. В заявлении указано, что одним из крупнейших дебиторов ПАО «Завод АИТ» является компания ООО «ЗАИТ», чей долг перед банкротом составляет свыше 1,5 млрд рублей.

Между тем суд принял во внимание заявление представителя АУ «Возрождение», которая отметила, что часть дебиторки списана как нереальная к взысканию, часть сумм была включена необоснованно, по остальным ведется претензионно-исковая работа, а также принимаются меры к добровольному погашению долгов.

Конкурсное производство в ПАО «Завод АИТ» было введено в марте 2018 года, основными кредиторами являлись ООО «ЗАИТ» (порядка 512 млн рублей) и налоговый орган (свыше 335 млн рублей). При этом ООО «ЗАИТ» является заловговым кредитором и не может голосовать своим пакетом на собраниях, в то время как УФНС имеет свободу рук.

На конец августа того же года дебиторская задолженность банкрота была признана судом в сумме 36,4 млн рублей, к концу мая 2019 года от нее осталось 19,9 млн рублей, остальное было добровольно погашено дебиторами, списано как нереальное к взысканию, уменьшено через корректировку данных бухучета.

Также налоговый орган указал, что конкурсным управляющим не проводится работа по взысканию дебиторской задолженности ООО «ЗАИТ» в размере свыше 1,576 млрд рублей. УФНС Карачаево-Черкесии считает, что этот долг возник в результате договора подряда от 2016 года и допсоглашения от 2017 года, заключенных между банкротом и ООО «Завод автономных источников тока».

Однако суд указал в своем решении, что по материалам дела с марта 2018-го до начала 2019-го банкрот (ПАО «ЗАИТ») оказал компании ООО «Завод автономных источников тока» по договору подряда от 2016 года услуг на общую сумму более 463 млн рублей.

На странице банкрота в ЕФРСБ, где размещены протоколы собраний кредиторов, УФНС не раз заявляло о сообщениях ООО «ЗАИТ» о погашении своей дебиторки банкроту на сумму свыше 1 миллиарда.

В то же время арбитраж КЧР все еще рассматривает обособленный спор республиканской УФНС, где налоговики требуют признать недействительными договор подряда от 2016 года и допсоглашение к нему, применить последствия недействительной сделки и вернуть банкроту выше 1,576 млрд рублей.

Говорить что-либо о долгах двух предприятий друг другу невозможно до рассмотрения данного обособленного спора по существу, при этом нужно учесть заключенные между должником и ООО «Завод автономных источников тока» актов о
зачете взаимных требований.

В итоге претензии УФНС к конкурсному управляющему были признаны необоснованными. Ранее, в конце июня, суд снял обеспечительные меры с малоценного имущества банкрота в виде 26 позиций, куда вошли ряд зданий вспомогательных производств, свыше 14 га земли, трубы, заборы, ворота и пр.

На том, чтобы запретить продажу имущества предприятия единым лотом, настоял налоговый орган. В результате часть активов попала под обеспечительные меры, а заложенное в ООО «ЗАИТ» имущество начали продавать частями. Последние торги с начальной ценой свыше 330 млн рублей прошли в конце 2018 года, о результатах должно было быть известно еще 5 февраля 2019-го, однако сообщение на ЕФРСБ обнаружить не удалось.

Ранее стало известно, что на заложенных мощностях ООО якобы смонтировало линия по выпуску весьма прогрессивных литий-ионных аккумуляторов. В 2018 году стало известно, что в цехах банкрота идет работа в три смены для выполнения полученных заказов.

Судя по открытым данным, бенефициарами можно считать как старых владельцев ПАО в лице москвички Валентины Богдановой (75% в ООО «НЦ АИТ», 50% в ООО «ЗАИТ»), так и второго совладельца ООО «ЗАИТ». Речь идет об ООО «ТД ЛокоТех», компания является дочерней структурой ООО «ЛокоТех-Сервис» (входит в ГК «ЛокоТех»). При этом 12,5% компании «ЛокоТех-Сервис» находится у ГК «Трансмашхолдинг». Показательно также, что руководитель ООО «ЗАИТ» Виктор Кляузер некоторое время возглавлял энгельсское ОАО «Трансмаш» (входит в ГК «Трансмашхолдинг»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.