Наследники экс-мэра Грищенко больше не заработают на больнице: подан иск о возврате государству приватизированных зданий

Публикации «БВ» о судьбе областного кардиодиспансера, бывшей городской больницы №12, которая долгие годы вынуждена платить аренду за свои собственные здания, возымели действие. Спустя много лет здания пытаются вернуть в госсобственность.

О том, как больница, строившаяся Саратовским подшипниковым заводом, ушла в частные руки и стала гостем в собственных корпусах, «БВ» рассказывал подробно. Произошло это в бытность мэром Саратова Олега Грищенко, чей тесть Анатолий Чистяков много лет руководил СПЗ. Вопреки требованиям законодательства, имущественный комплекс больницы в 90-е годы не был в период приватизации завода передан государству, а в 2006 году его перевели в ведение компании ООО «Парацельс», которая и стала арендодателем. В дальнейшем больничная недвижимость разошлась по целой группе юрлиц, которые до сих пор продолжают исправно получать с лечебного учреждения арендную плату.

Теперь эти фирмы, ООО «Крокус», «Деметра», «Мираж» и «Геатон» вместе с мэрией Саратова и МУП «Саргоркапстройкомплект» проходят ответчиками по иску, инициированному первым зампрокурора Саратовской области в интересах ТУ Росимущества. Заявление поступило в суд 15 марта и процесс развивается высокими темпами. Уже на следующий день суд принял обеспечительные меры. Документ об этом пока не опубликован и суть их неизвестна, но можно предположить, что под обеспечение попали больничные корпуса, чтобы их нельзя было перевести на какую-либо другую фирму. Следующее заседание суда назначено на 18 апреля.

Новое дело о деприватизации существенно отличается от предыдущих громких процессов по Крытому рынку, кинотеатру «Победа» и другим подобным объектам. Их собственники не просто получали аренду, а содержали здания и использовали их по назначению. Кроме того, торговлю и развлекательную деятельность некорректно сравнивать с медициной. Отсудить у собственников рынок и кинотеатр Росимущество старалось само, а здесь его интересы представляет прокуратура.

Все 4 компании-ответчика отпочковались некогда от ООО «Парацельс». А сейчас в учредителях двух из них ясно видны связи с семьей ныне покойного Олега Грищенко. Так «Геатоном» владеет сын бывшего мэра, Грищенко Дмитрий Олегович. «Крокус» принадлежит Елене Грищенко. ООО «Деметра» принадлежит Жанне Татьяниной, а «Мираж» — Владиславу Малышеву. Все 4 компании сдавали и сдают больнице ее же помещения, за которые та год за годом платит бюджетные миллионы.

Все договоры подписывались с ними через портал госзакупок как с единственным поставщиком. Так, «Деметра» в 2020 году подписывала с кардиодиспансером договор аренды на 10,4 млн рублей. Интересно, что собственником одного из зданий в данном документе указана фирма «Крокус», которая в свою очередь в 2020 году заключала договор с лечебным учреждением на сумму 20,9 млн рублей. Договор еще на 10,4 млн в 2020 году заключал с кардиодиспансером и «Мираж». Все эти документы, подчеркнем, подписывались в период наиболее жесткого карантина по коронавирусу, когда нагрузка на здравоохранение и так была колоссальной.

В сентябре 2021 года мэрия Саратова отреагировала на информацию о государственно-частной больнице, обтекаемо заметив, что сложно рассуждать, что там было со зданием в начале 90-х, но администрация города де рассматривает вариант подачи иска о возврате социального объекта в муниципальную собственность. Но иска так и не последовало, а мэрия теперь оказалась в суде ответчиком. Известно, что в бенефициарах распавшегося на нынешние ООО компании «Парацельс» фигурировал Дмитрий Александрович Исаев, родной брат действующего мэра города Михаила Исаева.

В 2010 году больницу СПЗ пытались вернуть государству, занималась этим опять же — прокуратура области, но оспаривая приватизацию здания, проиграла в трех инстанциях подряд. Попытка ТУ Росимущества в 2011 году отсудить больницу еще у «Парацельса» тоже оказалась неудачной.

Пока и больница — корпус в 7 этажей, и поликлиника — еще 4 этажа, остаются частной собственностью. Выручка нынешних ответчиков в ковидный 2020 год составила 16,8 млн рублей у «Геатона», 15,5 млн — у «Крокуса», 14,8 млн рублей заработал «Мираж» и 12 млн — «Деметра».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.