Пока саратовские власти думают, стоит ли судиться за бывшую больницу СПЗ, наследники Грищенко залезли в карман всем и каждому
Плата за корпуса на ул. Крымской, 15, в которых раньше располагалась медсанчасть подшипникового завода, а ныне квартируют городская клиническая больница (ГКБ) №12 и областной клинический кардиохирургический диспансер, движется по замысловатой траектории.
Восемнадцать тысяч «золотых» квадратов
Оба объекта медицины не раз фигурировали в СМИ как пример откровенной наживы коммерсантов на услугах, которые государство обязано предоставлять населению.
А в этом месяце скандальная практика перекачки казенных денег на счета фирм, которыми владеют родственники покойного мэра Саратова Олега Грищенко, вдруг взволновала областные и городские власти. Причина то ли в выборах, то ли в успехах местного движения за возврат стране кинотеатров и рынков. Вот и вопрос о возвращении в госсобственность зданий, которые занимает городская больница № 12, был поставлен ребром. А мэрия отрапортовала, что рассматривает вариант подачи искового заявления о возврате данного объекта в собственность муниципалитета.
Даже раньше, чем мэрия задумалась про вариант, бездомные больнички стали предметом обсуждения на совещании под председательством главы облправительства Романа Бусаргина по возврату в собственность государства незаконно отчужденного имущества САЗа. В итоге облкомитету по управлению имуществом, правовому управлению правительства, прокуратуре и ТУ Росмимущества было поручено подготовить информацию об основаниях для иска о возврате помещений в госсобственность.
Так в муниципальную или в государственную? Кто будет подавать иски - мэрия, облКУИ или Росимущество? Будут эти иски или нет? Поле для гаданий огромное, чтобы как-то определиться, «БВ» направил в мэрию запрос об уже понесенных затратах на содержание ГКБ№12 (аренда, коммунальные платежи) за период 2002-2015 годов.
Ответ за подписью замглавы горадминистрации по архитектуре и градостроительству Натальи Согомоновой "БВ" основательно запутал. По ее словам, за МУЗ «ГКБ №12», не закреплялись на праве оперативного управления здания по ул. Крымской ,15 и Крымскому проезду, 18. А в октябре 2014 года по решению гордумы все муниципальные объекты здравоохранения, включая МУЗ «ГКБ №12», были переданы в государственную собственность Саратовской области. Договоры на помещения учреждение заключало в самостоятельном порядке, так что в мэрии никаких сведений нет.
То есть, мэрия не ответила ровным счетом ничего. В рабочей группе Романа Бусаргина информации нашли побольше: оказывается, приватизацию медсанчасти ПО «Третий государственный подшипниковый завод» в 2010 году оспаривала прокуратура области, но проиграла дело в арбитражах трех инстанций. В 2011 году иск в областной арбитражный суд направило ТУ Росимущества по Саратовской области, ведомство выступило против права собственности ООО «Парацельс» и ратовало за признание собственности РФ на здания бывшей заводской медсанчасти. Но и Росимущество потерпело поражение.
Материалы этих дел показывают, сколько в 7-этажной больнице и 4-этажной поликлинике площадей, способных приносить владельцам звонкую монету - 18 тысяч 330 кв. м.
Напомним, что сначала, в нарушение законодательства, корпуса больницы и поликлиники на ул. Крымской,15, остались в собственности ОАО «СПЗ». В 2000-х не стало гендиректора завода Анатолия Чистякова, его пакет акций унаследовал будущий мэр Олег Грищенко. Надо думать, это был очень весомый пакет, так что в 2006 году без особых проблем состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «СПЗ», которое приняло решение о создании дочернего юридического лица - ООО «Парацельс» - и формировании его уставного капитала в размере 215,7 млн рублей.
Этот капитал был сформирован за счет неденежного вклада в виде тех самых корпусов, взамен завод получил 99% акций «Парацельса». Однако реально работала «дочка» вовсе не на благо предприятия. Возглавила компанию Елена Грищенко, супруга основного акционера, дочка покойного директора завода.
Четверо смелых
Финансовые подвиги «Парацельса», тут же поставившего на счетчик муниципальную больницу, в свое время живописало ИА «Взгляд». По его данным, фирма зарабатывала на сдаче помещений в аренду не менее 50 млн рублей в год. Свои гешефты имеют и пятеро наследников, вышедших из лона почившей в 2013 году компании. Почти сразу после регистрации было ликвидировано ООО «Орион», зато «Крокус», «Геатон», «Деметра» и «Мираж» трудятся, не разгибаясь.
По открытым данным, ООО «Геатон» впервые заключил контракт с МУЗ «Городская клиническая больница № 12» в 2014 году. Компания сдала больнице 3898 кв. м по цене 350 руб. за «квадрат» на 11 месяцев. От этой непыльной коммерции «Геатон» получил 15 миллионов, а всего за годы жизни компания «подняла» на 30 контрактах более 118 миллионов рублей казенных денег.
Одно из последних достижений – сдача в аренду на второе полугодие почти 4 тысяч «квадратов» за 8,2 млн рублей. Арендатор - ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер», оплата аренды, как сказано в контракте, - за счет внебюджетных средств. Но это не значит, что диспансер, оказывающий в том числе и платные услуги, выложил эти миллионы из своего кармана. По графе «внебюджетные средства» могут идти как собственные средства бюджетного учреждения, так и целевые перечисления из бюджета на аренду или же финансы из территориального Фонда обязательного медицинского страхования. То есть, в любом случае это средства налогоплательщиков.
С 2018 года эта счастливая контора принадлежит Дмитрию Олеговичу Грищенко, ее средняя выручка за 2019-2020 годы, - по 16,8 млн рублей, чистая прибыль – 11,6 миллиона.
У ООО «Деметра» (учредитель Жанна Татьянина) успехи даже покруче, чем у «Геатона». Более 293,1 миллионов собрала с бюджетной нивы компания, заключив 15 контрактов с казенными постояльцами - все с теми же МУЗ «Городская клиническая больница № 12» и ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер». Да, в процессе МУЗ «ГКБ №12» превратилось в ГУЗ, но суть осталась прежней – это все та же перекачка казенных денег в частный карман.
ООО «Мираж» Владислава Малышева поддерживает победный марш детей «Парацельса»: ему 15 контрактов принесли 294,6 миллиона. Самый последний договор подписан с кардиодиспансером, который за 7,3 миллиона снимает у Малышева апартаменты, а платят за постой либо область, либо Территориальный фонд ОМС.
Но и это не предел. Еще интенсивнее стрижет казенный газон компания «Крокус»! Здесь мастер-класс аренды дает семейный патриарх Елена Грищенко, у которой 15 контрактов с подневольными медучреждениями превратились почти в 295 миллионов рублей. Да, как говорится, каждому свое: одним – лечить население, другим – копить на счетах приятные глазу суммы.
Осталось только напомнить азбучные истины: деньги в фонд ОМС за неработающих перечисляет областной бюджет, а за тружеников – их работодатели. Им сегодня нелегко, они просто из кожи вон лезут, чтобы и персоналу платить, и не остаться в долгу перед налоговиками и внебюджетными фондами. Но по факту - чтобы дать заработать известному семейству.
Подобьем бухгалтерию: если просто сложить цифры, то получается, что с 2014 года наследники «Парацельса» облегчили карманы налогоплательщиков на миллиард (!!!) рублей. Но тут есть нюанс: как правило, «Крокус», «Мираж» и «Деметра» действовали в связке. Типичный договор арендаторов выглядел так: один корпус, самый большой, находится в собственности у всех троих компаний, а у «Крокуса» и «Миража» во владении есть еще по зданию. Поэтому с каждого тендера они получают больше, чем «Деметра».
Но в любом случае, суммарная выручка исчисляется сотнями миллионов рублей. Так может быть, хватит перекачивать деньги налогоплательщиков частникам? Даже если десять лет назад ведомства потерпели поражение в суде, сегодня позиция арбитражей совершенно иная.