Саратовский «Шэлдом» утрамбует зады «Тау-Галереи» двумя многоэтажками со встроенным детским садом и офисами

На 3-й Дачной в Саратове могут появиться еще две многоэтажки. АО «Шэлдом» Байтемира Шамхалова продолжает застраивать квартал вокруг «ТАУ Галереи», уже и так достаточно плотно заполненный новостройками. Вопрос с размещением еще двух домов вынесен мэрией города на общественные обсуждения. Изучать проект и принимать предложения по нему будут до 29 сентября.

Территория планировки, вынесенная на всеобщее обозрение, находится между улицами Дубовикова, Лунной, Торговым проездом и проспектом 50 лет Октября. В его пределах находятся торговые ларьки, ТЦ «Поволжье», «ТАУ Галерея» и «Спектр», «ТАУ Парк» с катком и бассейном.

Новостройки расположены ближе к улице Лунной. Целью проекта обозначено определение координат существующих красных линий, границ скверов, дорог и парковок, а также уточнение планировочного решения в отношении транспорта, соответствия территории требованиям градостроительных регламентов. Но главная цель инициатора планировки, компании «Шэлдом», специализирующейся на жилье бизнес-класса, это добавление к существующим домам новых.

Градостроительный регламент больше не позволяет сооружать небоскребы, поэтому на сей раз застройщик ограничится двумя десятиэтажками общей площадью 18,7 тысячи кв.метров, рассчитанными на 586 жителей. Сейчас в указанном квартале проживает 3323 человека.

Все необходимые соцобъекты планируется разместить во встроенно-пристроенных помещениях новостроек. Там запланирован маленький детский сад, всего на 40 детей и поликлиника — на 30-40 посещений в сутки. Также там планируется разместить 1,3 тысячи кв.метров офисных площадей.

Вся остальная социальная инфраструктура, как поясняется в проекте, рядом имеется. Особенно много в документации расчетов по поводу парковок. Инициатор планировки уверен, что места для машин жильцам новых домов хватит.

Судя по приложенной схеме, «Шэлдом» хочет разместить свои десятиэтажки позади существующих новостроек. Одно из изданий должно выходить фасадом на улицу Лунную, другое будет расположено за ним в глубине квартала. Сейчас на этом месте находится пустырь и небольшое складское здание.

Участок, который «Шэлдом» присмотрел под свои новые дома, уже предназначен под многоэтажную жилую застройку от 9 этажей и выше. Кадастровая стоимость его составляет 49,4 млн рублей. Окрестности осваивал тот же застройщик. Рядом высятся дома его ЖК «Черемушки», квартиры в котором сейчас продаются по цене от 45 до 70 тысяч рублей за кв.метр.

Недавно компания из пула «Шэлдома», ООО «Скрипка Девелопмент» проявила интерес к застройке территории у пруда Семхоз на окраине Саратова. Реакция общественности на известие о будущей стройке вплотную к особо охраняемой природной территории была бурной. После этого вице-губернатор Роман Бусаргин пообещал, что никакого микрорайона у пруда не будет.

Справка «БВ». АО «Шэлдом» — крупный строительный холдинг, основанный Байтемиром Шамхаловым. Компания действует на рынке жилого строительства в Саратове с 1995 года. Профиль застройщика — дома бизнес-класса. По состоянию на июнь 2021 года «Шэлдом» возводил 93,4 тысячи кв.метров жилья. Выручка компании по итогам 2020 года составила 1,7 млрд рублей при чистой прибыли 505,3 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.