Не долго думая: химзаводы в Перми и Волгограде вернули государству по искам Генпрокуратуры в рекордные сроки

Всего одно заседание по существу потребовалось пермскому арбитражу для передачи почти 100% акций АО «Метафракс Кемикалс» в доход государства. Генпрокуратура РФ настаивала на том, что производителей ядовитых веществ приватизировать было нельзя. Ответчик даже не смог получить в госархиве дело о приватизации. 

Суд начал заседания с одобрения ходатайства Генпрокуратуры РФ о выделении в отдельное производство иска к АО «Тольяттихимбанк» (менее 1% акций «Метафракс Кемикалс»). Правоохранители считают, что уже после подачи искового заявления и зная о нем, банк продал свой пакет акций за 300 млнн рублей ООО «Центр экологического отдыха "Восток"» . При этом ценные бумаги остались в залоге у банка, что, по мнению, ведомства, свидетельствует о формальной смене собственника и намеренном затягивании процесса. 

Надзорный орган направил в материалы дело и решение Пермского областного суда по уголовному делу о заказном убийстве бизнесмена Евгения Пантелеймонова, подсудимым по которому проходил Дмитрий Рыболовлев. Миллиардер был признан невиновным, но в Генпрокуратуре РФ считают, что инстанция подтвердила его незаконный контроль над предприятием. В решении, в частности, отмечается, что г-н Рыболовлев в 1993 году получил акции завода в управление и вознаграждение в 10 млн рублей.

По версии надзорного ведомства, Сейфеддин Рустамов, действующий бенефициар «Метафракс Кемикалс», и вовсе «устранял конкурентов на торгах с привлечением криминальных группировок».

Основной акционер предприятия АО «Метахолдинг» (95,88%) в ходе заседания просил больше времени: госархив отказал в доступе к делам о приватизации завода. Ответчик просил суд помочь истребовать материалы. 

- По сути, нам надо доказать, что деятельность чиновников Пермской области по приватизации была законной, то есть 30 лет назад они согласовывали свои действия с федеральными властями. Этих внутренних документов у предприятия нет, они есть только у Росимущества и его правопредшественников. Нам необходим доступ к этим архивам,— отмечал юрист в суде. Однако, арбитраж отказался поддерживать эти доводы.

Прокуратура же продолжала настаивать, что по условиям программы приватизации на 1992 год, передаче в частные руки не подлежали предприятия, которые производили ядовитые вещества. Химзавод в Губахе, чьим правопреемником является "Метафракс Кемикалс", производит метанол. Как отметил представитель ведомства, "государство не хотело передавать такие предприятия в частные руки, поскольку метанол мог бесконтрольно распространяться среди населения, а его употребление несет опасность для жизни и здоровья».

Ответчики пытались убедить суд, что в момент приватизации метанол не был включен в перечень ядов. 

- Толкование метанола как ядовитого вещества носит неправовой характер. Он относится к спиртам, а предприятия спиртовой продукции подлежали приватизации. Сейчас с точки зрения медицины этиловый спирт тоже считается ядом,— отстаивал позицию представитель «Метахолдинга».

Если этот довод в делах о деприватизации относительно новый, то второй использовался уже не раз. Речь о том, что правоохранители со ссылкой на ФАС говорят, что завод - стратегическое предприятие, обеспечивающее оборону и безопасность страны. И для его приватизации - как и в случае с соцобъектами в Саратовской области - требовалось разрешение федерального правительства. И указывают, что такое незаконно выдал Пермский областной комитет имущества.

- Силами Рыболовлева и Рустамова консолидация акций предприятия была завершена только в 2021 году, поэтому срок исковой давности неприменим, - предвосхитил представитель прокуратуры и доводы о сроке исковой давности. При этом он ссылался также на пункты стратегии национальной безопасности РФ от 2021 года.

В "Метахолдиге" убеждены, что госорганы знали и контролировали приватизацию ГПО «Метанол», сведения об этом есть в многочисленных переписках с участием руководства Госкомимущества РФ, учредителем которого всегда было правительство, комитета по приватизации и других структур.

При этом весь процесс приватизации был публичен, сведения об операциях с акциями публиковались в специализированных изданиях. Дословно процитировав приговор в отношении господина Рыболовлева, госпожа Пронина отметила: суд установил, что его компания законно приобрела акции на торгах, предложив наибольшую цену. И уточнила, что приватизация опасных производств в то время носила массовый характер, а руководители в регионах несли персональную ответственность за выполнение ее плана.

Представители ответчика пытались убедить суд в том, что в течение 30 лет государство просто не могло не знать, кому принадлежит предприятие, поскольку «Метафракс Кемикалс» регулярно раскрывало схему владения предприятием в отчетах для ФНС и других органов.

- Если закон был нарушен, то почему государство десятилетиями не интересовалось судьбой своего имущества? — цитирует Ъ ответчика.— Как тут можно говорить о защите безопасности и экономического суверенитета? Ну нельзя же говорить через 30 лет, что корова-то быка нагуляла!

Представитель «Метафракс Кемикалс» добавила, что Генпрокуратура считает незаконной передачу в частные руки имущественного комплекса ГПО «Метанол», в противном случае она должна была оспаривать договоры купли-продажи акций. При этом в 1992 году завод оценивался в 370 млн неденоминированных рублей, а сейчас его активы составляют 116 млрд руб.

Представитель Генпрокуратуры в ответ констатировал, что "акционеров интересует только извлечение прибыли, а завод развивался благодаря трудовому коллективу".

 - В качестве дивидендов уже выведено более 7 млрд руб., готовится вывод еще 7 млрд рублей. Для прокуратуры главное — судьба работников предприятия, государство о них позаботится,— заявил представитель надзорного ведомства, вызвав насмешки со стороны ответчиков. 

Ничего из доводов защиты не сработало: иск Генпрокуратуры пермский арбитраж удовлетворил в полном объеме. Решение должно быть исполнено немедленно, а акции АО «Метахолдинг» и ООО «Метафракс Трейдинг» - списаны в пользу Росимущества. Впрочем, ответчики намерены подавать апелляцию. 

Буквально по той же схеме - производство ядовитых веществ, незаконная приватизация - реализован иск Генпрокуратуры РФ о признании незаконной приватизации АО "Волжский оргсинтез" в Волгограде.

Как и в случае с пермским предприятием, суд отмел попытки основного бенефициара Александра Соболевского собрать больше доказательств, а также заявленный им встречный иск. Говоря о пропуске срока давности, суд упирал на то, что Росимущество не так давно узнало о выбытии завода из его собственности, о сделке купли-продажи его никто не уведомлял. Доказательств обратного суду не представлено.

Апелляция г-на Соболевского не сработала: вторая инстанция лишь засилила решение первой. Встречный иск бизнесмена к Генпрокуратуре волгоградский арбитраж рассмотрит 28 сентября. Но суд уже отказал заявителю в наложении обеспечительных мер в виде ареста всех акций и имущества АО «Волжский Оргсинтез», а также регистрации сделок с ними. 

Справка "БВ". АО «Метафракс Кемикалс» действует с 1993 года. Как Губахинский химический завод - с 1955 года. АО - крупнейший крупнейший производитель и экспортер метанола и его производных в России и Европе. В июне компания запустила комплекс по выпуску карбамида, аммиака и меламина общей мощностью 1 млн тонн. Инвестиции составили 1,2 млрд евро. Акционерами являются «Метахолдинг»  (95,88%), гендиректор предприятия Владимир Даут (0,5%), «Метафракс Трейдинг» (0,27%) и Виктор Майер (0,01%). Компания - головное предприятие "Метафракс Групп", в составе которой также компания "Метадинеа" с площадками в Пермском крае, Московской области и Кремсе (Австрия), а также индустриальный парк "Карболит" (Московская область), трейдинговые компании в России, Швейцарии, Южной Корее. Выручка «Метафракс Групп” в 2022 году составила 78,2 млрд рублей,чистая прибыль – 12,7 млрд рублей. Выручка "Метафракс Кемикалз" - 31,7 млрд рублей, чистая прибыль - 13,7 млрд рублей. 

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.