Незнание языка – потеря этноса. Почему важны поправки в закон «О языках народов РФ»

Глава Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Ариф Пашаевич Керимов объяснил, почему законопроект о поправках в закон «О языках народов Российской Федерации» так важен и необходим.

Упомянутый документ имеет все шансы стать законом уже в 2021 году – ожидается, что Госдума примет его в третьем чтении, и к 30-летию принятия изначального текста закона в нем появятся самые серьезные уточнения за все это время. Президент ФЛНКА Ариф Керимов является горячим сторонником обновленного закона.

Общаясь с телеканалом «Царьград», Ариф Керимов отметил, что этот вопрос обсуждался на встрече представителей российских конфессий и национальных объединений с президентом России Владимиром Путиным. По его словам, отечественный лидер в курсе ситуации и высоко ценит культурное разнообразие. Позиция главы государства проста и понятна: национальные языки составляют наше общее культурное богатство – духовный потенциал России.

Ариф Керимов подчеркивает, что незнание родного языка, отсечение от собственных корней ведет к полной ассимиляции, к потере национального чувства. По его словам, отказ от языка – это отказ от своего этноса. А многообразие этносов – это богатство России и залог ее силы как сверхдержавы.

В качестве примера глава ФЛНКА Ариф Керимов привел ситуацию с национальными школами в Дагестане. Он отметил, что этносы, которые живут в кавказской республике, распространены и в Азербайджане, а значит с помощью подготовки педагогов, развития школ Россия сможет «транслировать свою геополитическую повестку в Закавказье».

Говоря о Дагестане, Ариф Пашаевич отметил, что это единственная республика, где есть национальные СМИ на 14 языках. В республике рассчитывают на принятие поправок в закон о национальных языках, но и сами не теряют времени.

В мае 2021 года был создан фонд «Национальное Возрождение», сообщает «АиФ». Его учредителем выступил Ариф Керимов, а президентом фонда стал его сын Токай Керимов. Основными направлениями деятельности фонда станут развитие этнокультурной и образовательной составляющих.

По словам Токая Арифовича Керимова, в планах – построение цифровой образовательной платформы для проведения вебинаров и создание полноценной программы обучения по ряду дисциплин как для лезгин, живущих по всему земному шару, так и для других национальностей.

Токай Керимов, как и его отец, уверен, что именно язык народа сберегает целостность этноса. «Язык объединяет всех в единую нацию, выступая ее критерием», – подчеркнул он.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.