Никакой фантазийности: саратовский «Газпроммаш» сохранит название, пообещав взамен не бодаться с «Газпромом»

Разбирательство по четырем искам ООО «Завод «Газпроммаш» к ПАО «Газпром» в Суде по интеллектуальным правам прекращено по инициативе заявителя. Саратовский поставщик «Газпрома» решил не оспаривать правовую охрану его товарных знаков.

Спор между ПАО «Газпром» и «Газпроммашем», который выпускает оборудование для нефтегазового сектора, в том числе и для своего оппонента, вышел из-за названия саратовского завода. В 2019 году «Газпром» предъявил ему претензии из-за сходства наименований, на которые крупнейшая российская компания давно уже зарегистрировала права. С предприятия потребовали штрафа и переименования.

Помирить «Газпром» с изготовителем оборудования для газовых скважин удалось Центру примирительных процедур при саратовской ТПП только в этом году. Между сторонами утвердили медиативное соглашение.

Примирение было достигнуто на следующих условиях: «Газпром» не возражает, чтобы в названии завода присутствовало данное сочетание букв и он наносил их на свою продукцию — газораспределительные станции, насосные агрегаты, узлы подачи газа, инжекционные горелки, подогреватели нефти, газовые фильтры и другое оборудование и технику, которую производит. А «Газпроммаш» в свою очередь не будет регистрировать данное обозначение как товарный знак.

Добровольный отказ от претензий на товарные знаки объясняется тем, что завод честно исполняет условия мирного договора. Ранее «Газпроммаш» просил признать недействительными решения Роспатента, который отклонил его возражения на предоставление правовой охраны товарным знакам Gazprom и «Газпром».

В заявлении саратовского предприятия отмечалось, что словесный товарный знак «Газпром» лишен всякой фантазийности и не требует дополнительного домысливания, это просто общеизвестное сокращение от термина «газовая промышленность», а если так, что при предоставлении правовой охраны были нарушены положения законодательства, регистрация знака противоречит общественным интересам, так как затрагивает права неограниченного круга лиц.

«Газпром» в свою очередь возражал, что его товарный знак — это общепринятое сокращение названия отрасли. Роспатент принял его сторону, заключив, что оспариваемый товарный знак воспринимается потребителями как указание на конкретную компанию.

Таким образом, завод «Газпроммаш» продолжит работать под прежним наименованием, к которому привыкли его контрагенты и ему не придется, как ранее опасались эксперты, переименовываться и преодолевать настороженность рынка.

В 2020 году завод получил медаль и диплом лауреата регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» за свой газовый фильтр-сепаратор. В том же году он оснастил учебный центр ООО «Газпром трансгаз Томск» тренажером блочной газораспредилительной станции, специально для обучения на нем операторов ГРС.

Справка «БВ». ООО «Завод «Газпроммаш» был учрежден в Саратове в 2002 году. Единственным владельцем предприятия был и остается Размик Агабабян. Предприятие выпускает широкий спектр нефтегазового оборудования, от арматуры и фильтров до мобильных котельных. Выручка предприятия по итогам 2019 года составила 1,8 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.