Новоселов саратовского микрорайона «Звезда» хотят кинуть со спорткомплексом

fokСтроительные загадки микрорайона «Звезда» продолжают неприятно удивлять его новоселов. Пока МКУ «Капитальное строительство» выбирает подрядчиков для сооружения школы и детского сада, в микрорайоне пытаются продать здание несостоявшегося ФОКа.

Физкультурный комплекс — это, по сути, еще одно не выполненное обещание ЗАО «Волгожилстрой». После публикации «БВ» об истории со школой и детсадом в редакцию обратились жители микрорайона, которые рассказали, что этим странности с социальными объектами «Звезды» не заканчиваются.

«Строительства школы и сада мы с трудом, но добились. По ФОКу ситуация замалчивается на всех уровнях, куча отписок от мэрии, аппарата губернатора, прокуратуры, минстроя, бывшей ГФИ. В качестве альтернативы на встречах с мэром предлагался вариант с размещением в этой пристройке детской поликлиники, нынешние полтора кабинета в отделении «Мать и дитя» не в состоянии обеспечить всех нуждающихся в медпомощи, а запись на УЗИ растягивается на 2 месяца. Мэр в раздумьях», — пишут в редакцию представители общественного совета микрорайона.

Но пока мэрия предлагает сменить ФОК на поликлинику, пристроенное к многоэтажке двухэтажное здание несостоявшегося спорткомплекса выставлено на продажу за 45 млн рублей. По мнению граждан, объект попросту кочует из рук в руки с подачи аффилированных застройщику лиц. Сейчас, по информации жильцов, предпринята попытка переселить в здание расположенный по соседству фитнес-клуб Chelsea.

Согласно проекту, в микрорайоне должен был появиться полноценный физкультурный комплекс с подростковым клубом, спа-салоном, бассейном и даже актовым залом со сценой. Но на его месте сначала начали строить жилой дом с пристройкой, а теперь и вовсе пытаются оставить граждан без спорткомплекса, продав это здание. 

звезда

В начале июня жители микрорайона направили открытое обращение президенту РФ Владимиру Путину и главам силовых ведомств — в ФСБ, Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Граждане напомнили, что застройщик — ЗАО «Волгожилстрой», получил участок в аренду еще в 1999 году под комплексную застройку, и помимо жилых домов там должна была быть полноценная инфраструктура — детский сад, школа, спорткомплекс, торговый центр и подземная парковка. Но ни один из этих объектов так и не был построен.

Проверка по факту превращения спорткомплекса и детского сада в лишнюю многоэтажку проводилась прокуратурой Кировского района еще в 2015 году. Как выяснило надзорное ведомство, изменения в проект планировки микрорайона, допускающие такие перестановки, «Волгожилстрой» вообще не вносил. Компания даже мэрию предпочла не ставить в известность о своих намерениях. Застройщик получил предписание прокуратуры нарушения устранить. Компания пообещала, что спорткомплекс будет, просто его встроят в сам дом. Это посчитали достаточным.

Объявление 1Сами дома в микрорайоне, как говорится в обращении к главе государства, тоже оказались переданы дольщикам с массой недоделок. Общедомовая собственность — кладовые помещения, были проданы, на них застройщик заработал дополнительные 30 млн рублей. Детские площадки во дворах остались недоделанными, спортивные не установили вообще, не говоря уже об озеленении.

Кроме того, новоселы уличили застройщика в экономии на стройматериалах — вместо пластиковых и противопожарных дверей в подъезды установили деревянные, с пружинами вместо доводчиков. Керамический кирпич в ваннах заменили на гипсовые пазогребневые плиты, равно как и газосиликатные блоки перегородок. Даже энергосберегающих ламп для подъездов застройщик пожалел, заменив на обычные лампы накаливания.

Подъезды, по словам жильцов микрорайона, оказались не отделаны даже вчерне. Батареи отопления в квартирах не соответствовали ГОСТам, испытания лифтов не проводились — для этого управляющая компания собирала деньги с жильцов. И это, как уверяют дольщики, еще не полный список. В обращении отмечается, что застройщик уже в ходе строительства нарастил этажность домов. Изначально здания должны были быть в 10 этажей, а в итоге оказались 14-этажными.

Сразу после сдачи дома на фоне возмущений дольщиков из-за отсутствия соцобъектов подрядчик — ООО «Волгостроймонтаж», заявил о своей ликвидации. Компания числится закрытой с 23 января этого года. Теперь же дольщики опасаются, что ЗАО «Волгожилстрой» последует ее примеру, чтобы избавить себя от обязанности выполнять обещания. Официально компания работает и никаких данных о том, что она собирается сойти со сцены, на официальных ресурсах нет.

Справка «БВ». АО «Волгожилстрой» было учреждено в 2002 году. В открытом доступе есть данные лишь об учредителях компании — Ринате Темирбулатове и Ольге Романовой. Данных об аффилированных лицах нет. Основной вид деятельности компании — консультирование по вопросам бизнеса, строительство значится дополнительным. Финансовый результат ЗАО за 2017 год — 15 млн рублей выручки при 1,8 млн рублей чистой прибыли. Основные финансовые потоки, судя по отчетности, шли через ООО «Волгостроймонтаж», соучредителем которого до декабря 2017 года тоже был Ринат Темирбулатов. В 2017 году компания получила 260,3 млн рублей выручки при 39,5 млн рублей чистой прибыли. Годом ранее выручка составляла 1 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.