Новый мост через Волгу в Саратове предложено сделать длинным, скоростным и платным

bum_mostИнженерная группа «Стройпроект» предлагает построить в Саратове третий мост через Волгу на условиях концессии или ГЧП. Предложение было озвучено в ходе открывшейся сегодня Всероссийской конференции на тему «Инновационные технологии в дорожной отрасли. Проблемы и пути их решения».

О строительстве моста с помощью механизма государственно-частного партнерства рассказал гендиректор входящего в состав группы института «Стройпроект» Алексей Журбин.

Проектировщики предложили на выбор два варианта решения створа моста. В обоих случаях он начинается от транспортной развязки между улицами Политехническая и Чернышевского и пересекает остров Казачий. В дальнейшем возможны варианты – или провести мост к началу улицы Лесокомбинатской в Энгельсе, или через близлежащие волжские острова и протоку Сазанка.

В первом приближении мост задумывается как четырехполосный с расчетной скоростью движения 120 км/ч, тремя транспортными развязками и пропускной способностью в 30-40 тысяч автомобилей в сутки.

Длинный вариант будущего моста составляет 6,6 км, короткий – в полтора раза меньше. Для прохода судов будут предусмотрены три 14-метровых пролета высотой 17 метров.

most1

Вариантов проектирования сооружения «Стройпроект» представил несколько. Мост может быть с центральными арочными или экстрадозными пролетами длиной 160 метров. Центральный пролет также может быть один – вантовый, длиной 300 метров, или висячий, протяженностью 540 метров.

Говоря о необходимости сооружения нового моста, Алексей Журбин подчеркнул, что возможности старого моста сейчас практически исчерпаны. Ресурс несущей способности составляет максимум 10-15 лет, после чего мост нужно будет закрыть на долгосрочную реконструкцию. С учетом того, что по мосту уже сейчас в сутки передвигается больше 53 тысяч машин, Саратов с Энгельсом рискуют впасть в транспортный коллапс.

О возможных схемах финансирования строительства рассказала Ольга Ревзина из  московского представительства HerbertSmith Freehills. Эта компания является давним партнером «Стройпроекта» в осуществлении проектов ГЧП. Для Саратова, по ее словам, вполне подойдет вариант концессии с платой концедента. При этом 75% финансирования проект получит из федеральных источников, 15% составят средства частного инвестора и 10% — средства регионального бюджета.

Концедентом должна выступать Саратовская область, она же остается и собственником объекта, несмотря на внушительное федеральное финансирование.

Отдельно был рассмотрен вопрос платы за использование объекта. По мнению Ревзиной, проезд по мосту должен быть платным, дабы минимизировать возможные юридические риски.

Напомним, что так называемое «Башкирское дело» — тяжба между ФАС и госкомитетом по концессии дороги Стерлитамак-Магнитогорск, показало, что покрытие расходов концессионера только за счет средств бюджета может быть оспорено антимонопольными органами. Поэтому концессионеру придется вкладывать собственные средства, которые нужно будет потом как-то возмещать. В связи с этим при разработке проекта должна быть предусмотрена его минимальная гарантированная доходность.

Примерная цена нового моста на совещании не называлась. В прошлом году сумма в 40 млрд рублей была озвучена министром транспорта региона Николаем Чуриковым. В качестве источников финансирования были названы сборы системы «Платон». Ранее регион пытался привлечь к инвестированию Внешэкономбанк и банк ВТБ, но никаких договоренностей достигнуто не было.

Справка «БВ». АО «Институт «Стройпроект» является ведущей проектной организацией в РФ в сфере дорожного строительства. На счету у предприятия, действующего с 1990 года, целый ряд уже реализованных проектов по дорожной инфраструктуре. В их числе многополосная магистраль Западный скоростной диаметр в Петербурге, трасса-дублер в Сочи, дорожные развязки в Улан-Уде, Бугринский мост в Новосибирске. Сейчас  институт готов запустить в Новосибирске очередной проект ГЧП – им станет уже четвертый мост через Обь.

 

3 комментарии

  • Марина Серебрякова

    Очередная безопасная кормушка для всех участников «проекта», включая региональников. Последним выгоднее всех — сейчас найдут помощь от Володина, а потом безнаказанно будут «компенсировать» свои «расходы» за счёт собственного населения. Интересно, почём будет проезд по новому мосту. И кто решил сделать очередные миллиардные вложения в старый мост, который вдруг оказался исчерпавшим себя? А 2 года назад это не было понятно? А кто сосчитал средства, распиленные после двух последних ремонтов?

  • Алексей Неверов

    По факту в наше время Энгельс и Саратов один город находящийся на двух берегах Волги. 53 тысячи автомобилей в сутки пересекают мост-это сравнимо с плотным городским движением. Огромное количество жителей Энгельса работает в Саратове и наоборот. Разве вообразимо делать платный мост внутри города? Более того если старый мост закроют альтернативы объезда не будет. Что за бред предлагается. Есть платоны, есть сумасшедший акциз заложенный в топливо, есть налог с транспорта. Не уже ли этого мало?

  • Александр

    Интересно получается, а нас,местных жителей кто-нибудь спросит,что с нами? С нашими домами,снесут ? Мы жители улицы Фабричная и 1 линия, п.Юриш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.