Объединенная зерновая компания продаст активы в Волгограде и Новороссийске. Инвестпланы совладельца на Саратов пока в силе

АО «Объединенная зерновая компания» сообщила о намерении продать в 4-м квартале этого года непрофильные активы, в том числе, в Новороссийске. Один из учредителей - ООО «Деметра-холдинг», заинтересована в строительстве элеватора в Саратовской области. - «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) планирует в этом году продать непрофильные активы на 377,8 млн рублей. Предполагается, что активы будут реализованы в 4-м квартале. Наиболее дорогие из них - земельные участки и складское помещение, - сообщается в материалах компании без уточнения подробностей. Их "БВ" отыскал на сайте ОЗК. Согласно реестру АО собирается продать активы в Краснодарском крае, а точнее в Новороссийске - всего 36 наименований. 
- Не отвечает долгосрочным целям и задачам развития АО «ОЗК». В соответствии с утвержденными до 2024 года Стратегией и ДПР АО «ОЗК» запланировано отчуждение земельных участков (имущественного комплекса), - поясняется в протоколе. 
Самым дорогим - 279,5 млн рублей - должен стать участок на ул. Портовой, 10 в Новороссийске. Он выходит к причалу №26а, его площадь составляет 40,5 тыс.кв.м. На втором месте земельный участок по соседству - на ул. Портовой, 8. Его площадь 10,1 тыс. кв. м., а балансовая стоимость 68,5 млн рублей.  Вид назначения обеих участков - для размещения объектов транспортной инфраструктуры, обеспечивающих деятельность порта. Оба находятся в собственности и сданы в аренду.  На третьем месте - в 11,9 млн рублей - половина участка на ул. Портовая. Его общая площадь 3,4 тыс. кв. м. Он предназначен под здания и сооружения службы материально-технического снабжения.
Кроме того, в перечне непрофильных активов расположенные по этим адресам магазин-павильон, пропускной пункт, склады, погрузочная площадка, шипчандлер, административный корпус, подъездные жд пути, склад-отсеки, гараж и множество коммуникаций, включая кабельную линию и очистные сооружения. Все они переданы в аренду. 
Напомним, что владельцами компании являются государство (50% плюс 1 акция) и «Деметра-холдинг» (50% минус 1 акция). Последний владеет ООО «Новороссийский зерновой терминал» (ул. Портовая, 14а), оказывающий, в том числе, услуги по перевалке зерна через причалы №№ 23 и 24 пристани №3 новороссийского морского порта.  В 2019 году замгендиректора компании Эдуард Зернин сообщал о намерении создать супертерминал в Новороссийске, который сможет переваливать до 25 млн тонн зерна в год. С чем связано признание новороссийских активов компании непрофильными - неизвестно.  Ранее НЗТ и «Новороссийский комбинатом хлебопродуктов» (оба входят в «Деметра-холдинг») создали совместное предприятие ООО «Новая пристань», которое уже приступило к проектированию двух новых глубоководных причалов, транспортных зерновых эстакад и вспомогательных сооружений. Их строительство планируется закончить к 2025 году. 
- С началом проектирования мы фактически приступили к реализации большого инвестиционного проекта, который является одним из ключевых элементов стратегии «Деметра-Холдинг» и Группы ОЗК по расширению экспортной инфраструктуры своих портовых активов. При этом «Новая пристань» входит в федеральный проект «Развитие морских портов» и помогает решить государственные задачи по увеличению экспорта продукции агропромышленного комплекса нашей страны», - уточнил гендиректор ООО Андрей Анисимов.
Кроме новороссийских непрофильными признаны активы дочерних компаний - белгородского АО Элеватор и волгоградского ОАО «Суровикинский элеватор». Речь, в частности, идет  о здании цеха № 4, тестоделителе, автомобиле, хлебопекарне и минихлебопекарне. Ранее в реестре непрофильных активов ОЗК числилось 17 объектов этого элеватора - несколько цехов и административно-производственных помещений. В 2019 году его называли крупнейшим в Волгоградской области по объемам вертикального хранения, приемке и отгрузки зерновых и масличных культур. Здесь хранилось 43 тыс. тонн зерна госфонда.
Напомним, что в Саратовской области ОЗК известна интересом к агрофирме «Куриловские Калачи плюс», некогда принадлежавшей Олегу Алексееву — пока еще сенатору от Саратовской области. Компания банкротится и ОЗК ее крупнейший кредитор с претензиями на 207,7 млн рублей. 
Кроме того, регион с недавних пор стал интересен и «Деметра-холдингу»: в январе сообщалось о намерении ГК вложить 1,5 млрд рублей в строительство элеваторного комплекса в Саратовской области. Однако более подробной информации пока так и не появилось. Впрочем, в составе участников назывались и структуры, подконтрольные Теймуразу Баллоеву, основателю компании «Балтика» и бывшему президенту «Олимпстроя». В частности, он присутствовал через ООО «Гранум» (доля выросла с 25% до 27,5%) и «Марафон СПН». У последнего в январе была доля в 25%, но в мае он вышел из состава учредителей. Сейчас в их числе - ООО «СПН» (10,78%) и свежесозданное АО «Валиансия» (16,71%), доля ООО «Афина» уменьшилась до 45%. «Валиансия» ведет холдинговую деятельность и числится в учредителях «Грейн Гейтс» - новоиспеченной компании, позиционирующей себя как экспортер зерна во все страны мира.  Напомним, компания Теймурза Боллоева намерена заселиться в Петровскую ТОСЭР со швейным производством для Росгвардии.  
Справка "БВ". ОЗК была создана 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка РФ, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. Владельцами компании являются государство (50% плюс 1 акция) и «Деметра-холдинг» (50% минус 1 акция), на основе которого ВТБ формирует зерновой холдинг. В настоящее время в группу ОЗК входят 9 элеваторов общей мощностью хранения 720 тыс. тонн, 3 перерабатывающих предприятия мощностью 490 тыс. тонн в год, два портовых терминала общей мощностью перевалки 7,8 млн тонн в год, в том числе ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП). Группа входит в ТОП-5 экспортеров зерна. Компания более 20 лет выполняет функции государственного агента по проведению закупочных и товарных интервенций на рынке зерна. Выручка ОЗК за прошлый год снизилась на 92%, составив 1,8 млрд рублей, чистая прибыль упала на 125%, показав убыток в 871,5 млн рублей. В 2020 году компания закончила год с прибылью в 3,6 млрд рублей.