«Деметра-Холдинг» наращивает зерновые активы в Саратовской области и вложит 1,5 млрд рублей в элеватор. Чиновники об этом молчат

ООО «Деметра-Холдинг» — зерновой актив группы компаний ВТБ — намерено вложить 1,5 млрд рублей в строительство элеваторного комплекса в Саратовской области. Инвестор ищет площадку, региональный минэконом пока молчит. «Трансмашхолдинг» тоже причастен?

— Рост производства сельскохозяйственной продукции привлекает инвесторов для развития логистической инфраструктуры в целях создания современной системы хранения зерновых культур. Сразу несколько крупных компаний зашли в регион для строительства элеваторных комплексов. Так, ООО «Деметра-Холдинг» в настоящее время ведет подбор подходящей инвестиционной площадки для реализации проекта. Объем инвестиций — 1,5 миллиарда рублей, — сообщает РИА «Новости».  Дедлайн проекта — 2023 год.

Любопытно, что новость о строительстве присутствует лишь в федеральных изданиях — ни одно из местных, как и сайт минэкономразвития о реализации такого крупного проекта не сообщает ничего. Как, впрочем, и сам «Деметра-Холдинг».

Напомним, что в последние годы Саратовская область пользуется популярностью у инвесторов, желающих построить элеваторы. Как в августе прошлого года сообщал БВ глава корпорации развития Саратовской области Александр Марченко, регион переживает настоящий бум интереса со стороны крупнейших российских компаний. Тогда же он анонсировал — без подробностей — инвестпроект с госучастием. Вероятно, речь как раз шла о «Деметра-холдинг», тем более, что упоминаемые объемы инвестиций совпадают — 1,5 млрд рублей. 

«Деметра-Холдинг» объединяет ряд трейдинговых и инфраструктурных компаний зернового рынка РФ. Среди активов — «Новороссийский зерновой терминал» (100%), «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (35,5%), «Зерновой терминальный комплекс «Тамань» (50%), «Ипатовский комбинат хлебопродуктов» (100%), компания-экспортер «Мирогрупп Ресурсы» (100%). Холдинг также владеет 50% минус одной акцией Объединенной зерновой компании (ОЗК) и 100% железнодорожного оператора «Рустранском» (РТК),  объединяющего крупнейших в России операторов рынка перевозки зерна «Русагротранс» и леса «Транслес». 

Сделку по РТК «Деметра-холдинг» закрыла в августе прошлого года, до этого владея 50% плюс одна акция. Они в распоряжении компании оказались довольно неожиданно: как сообщает Ъ, в 2019 году вместо запланированного IPO владельцы РТК предпочли продать контрольный пакет акций ВТБ. Ранее группа присутствовала в РТК в качестве займодателя при покупке в 2013 акций «Транслес». С 2015 года доли этой компании, по данным The Moscow Post на август 2021 года, также находятся под обременением ВТБ. 

Любопытно, что издание при этом не исключает, что прежние владельцы РТК Константин Засовый и Константин Синцов связаны с «Трансмашхолдингом» и его совладельцем Искандером Махмудовым. По версии источника, он мог быть причастен — через офшор «РТК РейлТранспортскомпани» — к созданию входящего в РТК «Русагротранса», оператора зерновых перевозок.

Напомним, что Саратовская область также входит в число регионов присутствия «Трансмашхолдинга» — через своего партнера ПК «Транспортные системы», расположившиеся на площадях «Тролзы», а также программы модернизации городского общественного транспорта. В ГК «Трансмашхолдинг» также входит энгельсское АО «Трансмаш», производящее путевую и вагонную технику. На предприятии трудятся 789 человек, выручка в 2020 году составила 4,4 млрд рублей.  

В свою очередь оператор зерновых перевозок «Русагротранс» сегодня является одним из крупных господрядчиков. На его счету 5,5 млрд рублей госконтрактов, из которых большая часть — за АО «Объединенная зерновая компания». В ней ВТБ также владеет 50% акций минус одна акция. Ранее владельцем пакета был бизнесмен Зиявудин Магомедов, вместе с братом Магомедом контролировавший ГК «Группа». Контрольный пакет «ОЗК» принадлежит государству в лице Росимущества

Ранее Магомедов также уступил ВТБ 25% акций в крупнейшем операторе контейнерных перевозок «Трансконтейнере». А в марте 2020 года ВТБ приобрело 50% в ООО «Зерновой Терминальный Комплекс Тамань».

Братья Магомедовы сейчас проходят по уголовному делу: уже несколько лет им вменяется создание ОПГ и растрата и хищение более 11 млрд рублей при строительстве крупных объектов, в том числе к чемпионату мира по футболу. Предприниматели находятся в СИЗО и свою вину признавать отказываются. Напомним, что благотворительный фонд с участием Зиявудина Магомедова спонсировал строительство предуниверсария в Саратове. 

В августе прошлого года председатель совета директоров «Деметра-Холдинга» Виталий Сергейчук рассказал о целях консолидации активов. По его прогнозам, в течение ближайших 5-10 лет прирост урожая зерновых составит 25–30 млн тонн, в основном в ЦФО, Поволжье и Сибири, и большая часть этого объема будет направлена на экспорт.

 

В связи с чем компания намерена развивать маршрутизацию железнодорожных поставок зерновых. Как сообщил тогда Сергейчук, компания адаптирует под эти цели и свою элеваторную программу. И, видимо, инвестпроект на 1,5 млрд рублей в Саратовской области должен стать первой ласточкой. 

Хотя еще в прошлом году «Деметра-Холдинг» приобрел волгоградский «Октябрьский элеватор». Эта компания не только очищает и хранит зерно, но и закупает его. В зоне покрытия элеватора выращивается до 600 тыс. тонн пшеницы в год, это крупнейшее предприятие перевалки зерновых в радиусе 100 км в регионе.

Любопытно, что в октябре прошлого года «Деметра-Холдинг» впервые поставила зерно в Алжир. А на этой неделе Центр поддержки экспорта Саратовской области при содействии регионального минэкономразвития также намерен организовать бизнес-миссию в эту страну для продвижения продукции местных производителей. Будет ли считаться таковым и «Деметра-Холдинг» — покажет время. 

Напомним, что Саратов и правда переживает бум интереса к строительству и реконструкции элеваторов. В августе прошлого года было подписано инвестсоглашение с волгоградским ООО «ТД «Зерно Заволжья». Оно готово построить в регионе три элеватора в Петровском, Аркадакском и Краснопартизанском районах. 

Элеватор появится и в Балашове. Его для себя строит «СарБиоТех». Там же появится и собственный элеватор аткарского сельхозпроизводителя ООО «Проагротех» мощностью 40 тыс. тонн зерна. В завершающей стадии находится проект по возведению элеваторного комплекса в Аркадаке компанией ООО «Аркадак» с общим объемом инвестиций в 300 миллионов рублей. 

Накануне Нового года глава корпорации развития Александр Марченко встречался с руководством марксовского ООО «Агровита», обсуждая реконструкцию Федоровского элеватора. Компания владеет ООО «РУСэЛ» — балансодержателем элеватора. В результате модернизации и реконструкции мощности элеватора, расположенного в Федоровском районе, увеличатся в 2 раза — с 55 до 110 кубометров. Общий объем инвестиций составляет около 450 млн рублей. Напомним, что «Агровита» Ильи Авдеева, является автором предпроектного предложения по застройки территории бывшего комбикормового завода. Проект обойдется почти в 5 млрд рублей. 

Справка «БВ». По данным Kartoteka.ru, «Деметра-Холдинг» зарегистрировано в Москве в 2018 году с уставным капиталом в 400 млн рублей. Учредителем выступило ООО «Инфраструктурные инвестиции холдинг» (сейчас — «ВТБ инфраструктурный холдинг»). Через месяц у компании остался только 0,1%, а 99,9% отошли ООО «Афина», также принадлежащее ВТБ. 

В мае 2020 года состав акционеров пополнило ООО «Марафон СПН» (сейчас АО) и питерское АО «Агронова». Последнее в конце декабря прошлого года вышло из состава учредителей, уступив свои 25% АО «Гранум» (учреждено в августе 2021 года). Впрочем, последние две управляются одним директором — Юлией Цыгановой. 

По данным портала Checko, 100% акций «Агронова» до июня прошлого года принадлежало Теймуразу Боллоеву, основателю компании «Балтика» и бывшему президенту «Олимпстроя». В «Деметре-Холдинг» он присутствует через подконтрольное ему «Марафон СПН» (25%). 

Выручка ООО за 2020 год составила 1 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 440%, составив 101,5 млн рублей. 

Фото: odollarah.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.