Облдеп Дмитрий Ханенко о новом саратовском министерстве цифровизации: главное — не бить им себя по пальцам

molotГлава нового областного министерства Адель Славутин пока останется депутатом Саратовской гордумы. Это выяснилось на сегодняшнем заседании городской думы, где Славутина должны были освободить от его полномочий в связи с переходом на работу в правительство. Вопрос о досрочном прекращении его полномочий предложили снять с повестки дня в связи с неправильно поданным заявлением.

Адель Славутин возглавил министерство цифрового развития и связи, до сих пор подобной структуры в правительстве не было. Положение о министерстве обнародовали только вчера вечером.

Из документа, подписанного 21 февраля вице-губернатором Александром Стрелюхиным, следует, что министерство будет отвечать за цифровое развитие региона, внедрять платформы по приему жалоб и предложений граждан по принципу «одного окна», следить, чтобы чиновники пользовались на службе отечественным программным обеспечением и, дословно, обеспечивать «создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных для всех организаций и домохозяйств».

Под эту последнюю формулировку подходит решительно все, от ликвидации «цифрового неравенства» в районах, чем ранее занимался минпром, до исполнения положений «закона Яровой» по хранению всех возможных данных о пользовательском трафике. Тем более, что на федеральном уровне в состав министерства цифрового развития и связи включили саратовского сенатора Людмилу Бокову, участницу и активную сторонницу проекта «суверенного Рунета» и других мер государственного контроля за передачей данных.

Также на министерство возлагается задача по цифровизации контрольно-надзорных функций, реализуемых органами власти, разработка мероприятий по оказанию электронных госуслуг, анализ финансово-экономического состояния организаций связи и телекоммуникаций и взаимодействие с этими организациями.

Какой результат можно получить от новой структуры, «БВ» поинтересовался у депутата Саратовской облдумы Дмитрия Ханенко.

— Министерство — это инструмент. Если вы будете им бить по пальцам, значит не умеете им пользоваться, — заметил он. — Здесь вопрос не в том, что делать, а в том, как мы это делаем, какие будут приданы этому ресурсы, какие люди будут работать в министерстве, как они будут координировать эту работу, какой будет выделен на нее бюджет, какая ответственность будет им передана, какие задачи для них будут сформулированы. Эти задачи должны быть осязаемы, измеряемы и масштабны.

Что даст региону выделение всех функций по внедрению цифровых технологий и контролем за хранением информации в отдельное министерство, считает Дмитрий Ханенко, будет зависеть от того, какие шаги предпримет на министерском посту Адель Славутин, но появился он там, по мнению депутата, очень вовремя — у него неплохие связи в министерствах в Москве, а Саратовской области как раз не хватает лоббистов, которые могли бы представлять ее интересы в столице.

— Все будет зависеть от того, насколько ему предоставят степень свободы для решения возложенных на него задач, покажет время. Но зная его, либо он проявит себя, либо просто не сможет работать в этом качестве. Это не тот человек, который встроится в систему и будет чего-то выжидать, он работает на результат, — заключил депутат.

Иного мнения придерживается руководитель консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин. Он уверен, что дублировать функции федерального аппарата управления на уровне региона в данном случае излишне.

— Саратовская область по министрам уже Америку обогнала, если посчитать, — высказался он по поводу новой структуры. — На нашей памяти было и министерство доходов, и министерство расходов, только что министерства воздуха не было. Как цифровизация может существовать в отрыве от экономики, когда это стратегическая задача всей экономики? Этим должен заниматься минэконом, это его функция. Цифровые технологии прежде всего внедряются на промышленных предприятиях. У нас и так уже правительство разрослось так, что, если по Щедрину говорить, уже один мужик не двух генералов кормит, а пятерых.

Эксперт подчеркнул, что регион сейчас находится не в лучшем положении, он фактически гибнет как экономический субъект, занимает лидирующие места по оттоку населения. С точки зрения экономики, считает Юрий Пужалин, Саратовской области стоило бы сейчас оптимизировать свои управляющие структуры, а рабочие места создавать не в аппарате, а на предприятиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.