Серый кардинал Рунета: что саратовский сенатор Людмила Бокова будет делать в правительстве Мишустина

BokovaИнициатор ряда громких запретительных законопроектов, саратовский сенатор Людмила Бокова будет воплощать свои идеи по контролю за жизнью россиян на посту замминистра.

Новый премьер Михаил Мишустин назначил Бокову заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева.

Самого министра назначили на пост буквально на днях, 21 января, до этого он работал в Минкомсвязи, в администрации президента, занимал пост зампреда правительства Московской области. Непосредственно в министерское кресло Максут Шадаев перешел с должности вице-президента ПАО «Ростелеком» и гендиректора АО «РТ Лабс».

Отношение Людмилы Боковой к развитию цифровых технологий очень хорошо видно по ее работе в Совфеде. Сенатор стала хорошо известна своим участием в разработке законопроекта о «суверенном Рунете» в соавторстве с коллегой по Совфеду Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Андреем Луговым.

Документ, сейчас ставший уже законом, предусматривает хранение персональных данных всех россиян только на серверах внутри страны. Проводили его под эгидой защиты рунета от внешних угроз, но особое внимание при этом уделялось фильтрации и блокировке всей нежелательной информации. 

Разработанный с участием Боковой закон обязал всех операторов связи устанавливать на свои сети оборудование, предоставленное Роскомнадзором, и дающее ему право в случае необходимости управлять через него маршрутизацией трафика. Расходы на реализацию этого закона, как подсчитали в ноябре прошлого года, должны составить более 30 млрд рублей, большая часть суммы уйдет на закупку оборудования.

Также сенатор Людмила Бокова известна инициативой штрафовать и сажать россиян за неуважение к властям, которая тоже стала законом. Ей же принадлежит идея дать Генпрокурору и его замам право блокировать все сайты, где кто-либо в неприличной форме высказывается против органов власти.

Вслед за этим Бокова взялась за мобильные телефоны россиян, выступив в начале 2019 года с идеей ввести платную регистрацию всех устройств, с которых можно выйти в интернет, а не оплаченные — блокировать.

В конце прошлого года у сенатора дошли руки до таксистов, их она тоже предложила взять под круглосуточный контроль. Отвечать за работу водителей, по версии сенатора, должны агрегаторы, им предлагалось вменить в обязанность раз в сутки докладывать уполномоченному органу о местоположении и маршруте всех машин. Последние два документа пока находятся в разработке, статус закона они не получили.

Зато на посту сенатора Бокова успела вместе с Андреем Клишасом и федеральными депутатами Петром Толстым и Леонидом Левиным поучаствовать в создании закона о признании иностранными агентами уже не организаций, а граждан. Документ был подписан президентом в декабре 2019 года.

На официальном сайте Минкомсвязи фамилии Людмилы Боковой пока нет. Пока у Максута Шадаева 8 замов, бывший сенатор от Саратовской области станет его девятым по счету заместителем и единственной на этом посту женщиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.