«Облкоммунэнерго» готовится к весне и паводку. На электросетях в Аткарске, Балашове и Энгельсе отрабатывали борьбу с подтоплением

Электросетевая компания АО «Облкоммунэнерго» провела 3 марта противопаводковую тренировку на всех предприятиях гороэлектросетей Саратовской области.

В режиме реального времени ее участники получили вводные по внештатным ситуациям, связанным с «большой водой». Так, на Аткарских ГЭС по легенде подтопило две трансформаторных подстанции и отходящие от них высоковольтные линии. В зоне затопления накренились 5 опор и сорвало изоляторы.

Специалисты отреагировали быстро. Оценили состояние объектов, обеспечили связь с центральной диспетчерской службой компании и единой дежурно-диспетчерской службой муниципального района.

Энергетики продемонстрировали укомплектованность аварийно-восстановительными материалами, спецсредствами для передвижения и выполнения срочного ремонта. К ликвидации отказов оборудования из-за ЧС сотрудники горэлектросетей были готовы.

В ходе тренировки особое внимание уделялось территориям, где риск паводка особенно велик — Балашовскому, Калининскому, Энгельсскому, Аткарскому, Марксовскому и Озинскому районам. Был составлен перечень объектов электросетевого хозяйства, которые могут оказаться в зоне подтопления. Инженерно-технический персонал электросетей в период паводка будет дежурить круглосуточно.

Также выполнены отводы для стока вод от распределительных устройств, укреплены опоры воздушных линий, находящихся в зоне предполагаемого подтопления. К трансформаторным подстанциям, где имеется угроза проникновения паводковых вод, подвезён песок.

— На весь период весеннего паводка мы организовали круглосуточные дежурства специалистов с внеочередными осмотрами трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Особое внимание уделено электроснабжению социально-значимых объектов, по всем предусмотрена возможность резервного питания от альтернативных источников. В целом, проведенная противопаводковая тренировка показала высокий уровень готовности персонала к действиям при возникновении внештатных ситуаций для сохранения безопасного и надёжного электроснабжения населения в городах Саратовской области, — подвел итоги тренировки гендиректор предприятия Александр Качалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.