У пляжа и центрального рынка в Энгельсе вырастут многоэтажки. Участки под застройку выставлены на аукцион

Энгельс выставил на торги право аренды участков под многоэтажные дома. Итоги первого аукциона подведут уже в середине марта. Самый привлекательный лот находится в центре города.

Начальная цена аренды 3 тысяч кв.метров по улице Республики, на пересечении с Петровской составляет 2,2 млн рублей в год. Администрация Энгельсского МР готова предоставить землю в распоряжение застройщика сроком на 10 лет и 8 месяцев. До 18 марта на участие в торгах еще принимаются заявки, на 22 марта назначен аукцион.

Кадастровая стоимость земли составляет 5 млн рублей. Территория предназначена под многоэтажные жилые дома. Фактически это центр Энгельса, недалеко от городского пляжа. Рядом расположены частные дома и коттеджи. Сам участок пуст и готов к тому, чтобы превратить его в стройплощадку. Аукцион на право арендовать его планируется провести с повышением по 66,5 тысячи рублей за шаг.

Хотя назначение участка — многоэтажная застройка, в Энгельсе на нее теперь действуют те же ограничения, что и в Саратове. Предельная высота дома, который застройщик может возвести — 10 этажей.

Точки подключения к коммуникациям имеются. Осваивать участок победитель аукциона обязан начать в течение месяца с момента подписания акта приема-передачи.

До сих пор этот участок в документах районной администрации не фигурировал и ни один застройщик на него не претендовал. Но территориально вынесенный на торги участок входит в состав гигантского треугольника на 233 га в центре Энгельса, где еще в 2018 году было решено извести частный сектор и полностью перепланировать территорию под новые районы. Амбициозный проект, под которым подписалось сразу несколько крупных застройщиков, включал в частности засыпку части озера Банного и строительство через него моста.

Сама улица Петровская по утвержденному тогда проекту планировки территории должна превратиться в будущем в зеленый бульвар. А участок на углу Петровской и улицы Республики в тех документах занят двумя многосекционными многоэтажными домами, в которых предполагались встроенно-пристроенные помещения под спорткомплекс.

Часть компаний, мечтавших освоить эту территорию, успели выйти из проекта, а то и с рынка. ЖБК-3 Константина Колесниченко банкротится, ООО «Полипром» влилось в состав «Кронверка» Александра Шмидта. Интересно, что в 2019 году к освоению энгельсских территорий пожелали присоединиться физлица, Р.М. Усанкин и А.И. Емелин. Не исключено, что проектом заинтересовался Роман Усанкин, который сейчас активно общается с дольщиками ЖК «Победа», который начинал строить все тот же ЖБК-3, и ранее без торгов получил 18 участков в Саратове.

Прием заявок на участие в других торгах на право получить землю под застройку стартовал 2 марта и продлится до 1 апреля. Застройщику предлагают более солидную территорию, 23,3 тысячи кв.метров. От центра города участок уже далек, он занимает квартал между улицами Вокзальной, Новобазарной и Гоголя, в районе Центрального рынка, и тоже в основном свободен от построек. Кадастровая стоимость составляет 38,3 млн рублей.

Интересант освоения этой территории в Энгельсе не так давно уже имелся. В сентябре прошлого года постановлением главы ЭМР, тогда эту должность еще занимал Дмитрий Тепин, была утверждена первая очередь проекта планировки территории на 70 га, затрагивавшая и выставленный на торги участок. Инициатором выступала ООО «СК «Новый век», крупная энгельсская строительная компания Романи Саджая, которая до сих пор активно ведет работу и чувствует себя неплохо.

Начальная цена аренды составляет 9,5 млн рублей в год. Аукцион назначен на 5 апреля, провести его планируется с повышением по 286,9 тысячи рублей за шаг. Срок аренды участка тот же 10 лет и 8 месяцев, условия пользования землей аналогичны предыдущим торгам.

Один комментарий

  • Василий

    Ну всё, окончательно изуродуют лицо Энгельса кронверкскими домами, лучше бы «Новый век» строил у них хоть дома качественнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.