Охранную зону пруда Семхоз в Ленинском районе Саратова хотят сократить для строительства новых объектов

prud2В минприроды зачем-то назвали охраняемую территорию вокруг пруда также, как и существующий в другом месте парк «Солнечный».

Вчера в администрации Кировского района прошли общественные обсуждения по поводу установки охранных границ пяти особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенных на территории Саратова. В список «на обсуждение» попали Городской парк, карьер «Заплатиновка», ботанический сад СГУ, парк «Солнечный» и Областной центр экологии, краеведения и туризма.

Как рассказал корреспонденту «БВ» заместитель председателя общественного совета Саратовской областной думы Андрей Варламов, на обсуждение собралось много людей, и дискуссия была достаточно острой. Проект охранных территорий, отметил он, сложен для понимания.

— Точно так же, как и с Кумысной поляной, документ из себя представляет схему, причем схема — не на живой карте, где можно было бы видеть деревья и дома. Это просто нарисованная некая фигура и перечень поворотных точек границы в виде координат GPS – ширина и долгота. На мой взгляд очень сложно разобрать, как на местности все это будет расположено, в реальности. Если Заплатиновка – это карьер, то вот Городской парк меня волнует. Там объектами охраны являются дубравы и каскад прудов. Нижний пруд расположен вдоль 4-го Вакуровского проезда и там частный сектор, дома. Не ясно где проходит реальная граница ООПТ, — озабочен Варламов.

gorpark1Он напомнил, что по 4-му Вакуровскому проезду предполагается застройка. Как ранее писал «БВ», еще в мае в Саратове утвердили проект планировки территории между 1-м и 4-м Вакуровскими проездами и улицей Чернышевского. Интересантом является строительная компания ООО «Дубль Л-Риэлт».

— Возникает вопрос насколько правомерна будет эта застройка с учетом требований к созданию охранной зоны. Не могут же провести охранную зону ООПТ по кромке воды, должна быть какая-то часть суши. Боюсь, начнут строить, и мы увидим дома, которые смотрят в пруд. Там и так дубы не в очень хорошем состоянии, откровенно говоря, — отмечает эксперт.

При этом охранную зону Горпарка определили по границе парка и направлена она внутрь, а не вовне. То есть охранная зона располагается на территории парка, причем защитная полоса неоднородна и варьируется, как рассказал Варламов, от 50 сантиметров до 20 метров.

— Насколько я помню постановление правительства о создании охранных зон, там даже написано, что они не могут создаваться внутри. Мы, когда спорили по поводу Кумысной поляны, там один из вопросов был, что они нарезали охранную зону за счет территории Кумысной поляны, внутрь от границы, а это неправильно с точки зрения закона. Мы пытались обратить внимание прокуратуры на это, но ни ответа, ни привета, — отметил общественник. Но сдаваться экологи не собираются и планируют оспаривать проект.

Охранную зону Областного центра экологии, краеведения и туризма тоже провели «по забору», как и предполагала ранее саратовский эколог Ольга Пицунова. 

Но самые большие дискуссии вызвала охранная зона ООПТ «Парк Солнечный». Как выяснилось на слушаниях, под этим названием подразумевается территория вокруг пруда Семхоз, что странно, ведь в Ленинском районе Саратова есть парк с названием «Солнечный». Он расположен между улицами Уфимцева и Батавина. Пруд Семхоз же расположен между улицей Академика Семенова и 1-м проездом Танкистов. Участники встречи в администрации Кировского района предложили сократить охранную площадь этого ООПТ, потому что она якобы очень большая.

 — Логика такая – это неухоженная территория. Сократим ее, а на этом месте построим социально значимые объекты — детский сад, школу на 500 мест и центр для детей с ограниченными возможностями. Подавалось все с точки зрения комплексного развития территории, хотя мы обсуждали законодательство про ООПТ, а не про развитие территорий. Многие местные жители выступили против и просили сохранить парк, — отметил Варламов.

Он напомнил, что в течение 30 дней после общественных обсуждений любой желающий может представить свои замечания и предложения по поводу охранных зон ООПТ в министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области.

2 комментарии

  • Татьяна

    Многие местные жители против… 5 из 38ми — это многие? Что-то Вы лукавите, уважаемый автор…

  • Давно пора прекратить проводить слушания и аукционы по земле в здании кировской администрации. а то одни и те же там много лет все контролируют…..

    Пруд и прилегающий парк трогать нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.