Ольга Алимова: «В системе поборов за капремонт суета — вдруг запретят, а мы так мало успели украсть»

alimovaГенпрокуратура признала, что перечисление средств за капремонт на счета операторов может привести к нарушению Конституции.

Этот вердикт содержится в отзыве на жалобу депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России», которую парламентарии направили в конце прошлого года в Конституционный суд.

Депутаты указали в своей жалобе, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции, поскольку возлагает на собственников обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества.

Генпрокуратура сочла, что депутаты обоснованно заявляют о неравенстве положения собственников, перечисляющих взносы за капремонт на счет регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке. В первом случае, говорит в своем отзыв Генпрокуратура, не конкретизированы объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами, не определен порядок их возврата, и это может привести к тому, что собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это нарушает Конституцию.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова также считает, что операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, по сути, без разрешения распоряжаются средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.

А вот Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ в своих отзывах депутатов не поддержали. Как пишут «Ведомости», рассмотрение вопроса в КС запланировано на 3 марта.

Комментируя для нашего информагентства этот злободневный вопрос, депутат Госдумы Ольга Алимова сообщила, что совсем недавно система сборов за капремонт обсуждалась на парламентском часе, посвященном ЖКХ.

— И зампред Дмитрий Козак, и министр строительства Михаил Мень внушали нам, что система капремонта, хоть и не без греха, но уже запущена. Двадцать тысяч домов по стране отремонтировано – мы говорим, а СМИ пишут, что качество ужасное. Ну, бывает, кивают чиновники, но система, мол, уже создана, и рушить ее нельзя. Но ведь абсурд же: капремонт положен раз в 30 лет, а трубы надо менять, условно говоря, раз в пятнадцать, крышу крыть раз в двадцать. Получается, одно капитально ремонтируется, другое в это время рушится, крыши текут, а взносы с нашего нищего населения капают и капают.

Госдеп не стала предвосхищать решение КС, отметив, что предстоит большая борьба:

-Сейчас в этой чудной системе сборов неизвестно за что нарастает паника: вдруг запретят, а мы так мало успели украсть! Взносы за капремонт выступают наиболее сильный раздражителем для населения, катализатором социальных протестов, потому что людей вынуждают сейчас платить за какое-то светлое послезавтра, которое вроде как наступит. Надеюсь,Конституционный суд примет справедливое решение, без оглядки на высочайшие мнения.

Справка «БВ». Льготы по оплате взносов на капремонт по решению регионов могут быть предоставлены для одиноких граждан, достигших 70 лет (50%), для одиноких в возрасте 80 лет и старше (полное освобождение). Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, может быть компенсировано не более 50% взноса. По данным НП «Фонд капитального ремонта в Саратовской области» на 1 января 2016 года суммарный объем фондов капремонта на специальных счетах регионального оператора, составил 275 миллионов рублей.

Один комментарий

  • Валентина

    Конституционный Суд своим решением по капремонту сам нарушил Конституцию РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.