«Опора России» вступилась за саратовский нано-бизнес: от облдумы ждут разъяснений по налоговым льготам для ИП без работников

Саратовское отделение «Опоры России» просит областную думу дополнить областной закон о дифференцированных налоговых ставках. Документ с изменениями, принятыми в феврале нынешнего года, продлевает действие утвержденного еще в апреле 2020 года антикризисного пакета для бизнеса, пострадавшего от карантина. Но есть категория предпринимателей, которая под эти льготы не попадает - это ИП, работающие без привлечения наемных сотрудников. - Данная категория налогоплательщиков, - говорится в обращении «Опоры России» к депутатам, - не попадает под указанные в законе требования в силу невозможности их фактического выполнения. Закон распространяет право платить УСН в размере 2% вместо 6% на плательщиков, относящихся к пострадавшим от карантина категориям - общепиту, гостиничному бизнесу, турагентствам, кинотеатрам, библиотекам и музеям, фитнес-центрам, транспортным компаниям, предприятиям индустрии развлечений. Но главное условие - сохранение штата. Среднесписочная численность работников за налоговый период, в котором применяется ставка, не должна составлять менее 80% от того числа сотрудников, которое фигурировало в предыдущей налоговой отчетности. Если ИП работает один, он из этой категории автоматически выпадает. Кроме того, в законе фигурирует и понятие среднемесячной зарплаты работников, а ИП-одиночка не может начислять и платить зарплату сам себе и сам с собой трудовой договор не подписывает.
Таким образом, если опираться на эти условия, большое число предпринимателей остается без льгот вообще. А их попытка платить 2%, опираясь на данный закон, может в будущем повлечь доначисления и штрафы от ФНС. С назревающей проблемой и просит разобраться саратовское отделение бизнес-объединения.
Как пояснила «БВ» глава отделения Наталья Панферова, в «Опору России» стали чаще обращаться за помощью индивидуальные предприниматели, в том числе те, кто не имеет работников и не попадает ни под какие льготы. - Это самая незащищенная доля даже не микро-, а нано-бизнеса, - отметила она. Над обращением в областную думу работали эксперты «Опоры России», во всех подробностях изучившие нюансы нового закона. В нем, по их оценке, сейчас действительно имеется существенный пробел и ситуация требует разъяснений. Вопрос о том, как быть ИП без наемных работников, рассказала председатель комитета саратовской «Опоры России» по налогообложению и бухучету Наталья Тюрина, поднимался первый раз еще в конце прошлого года на встрече с губернатором Валерием Радаевым. Но осталось 2 нюанса: в законе прописано, что для уплаты налога по заниженной ставке зарплата в компании должна составлять не менее полутора МРОТов, это порядка 19 тысяч рублей.
- Мы читаем закон и там сказано, что должна быть начисленная зарплата не менее 1,5 МРОТ, а ИП без работников платит от размера МРОТ страховые взносы. И мы нигде в законе никаких пояснений не нашли. Мы предполагаем, что если наши ИП, которые подходят под эту льготу, начнут платить по 2%, потом им придется доплачивать все эти налоги. Либо мы неправильно читаем закон и там между строк это написано, или должно быть некое дополнение к закону, где написано про ИП, - подчеркнула она.
Сейчас ИП, не имеющие работников, констатирует эксперт, практически не имеют льгот. Только те, кто работает по патентной системе налогообложения, могут уменьшать размер патента на оплаченные страховые взносы, эта льгота утверждена на федеральном уровне. Но по патентам работают далеко не все. По системе УСН же никаких льгот для такой категории бизнеса нет.