Лучше чем ничего: саратовские депутаты приняли пакет мер поддержки бизнеса, назвав его профанацией

denegПакет антикризисных мер поддержки малого и среднего бизнеса, предложенный Саратовской областью, подвергли резкой критике на сегодняшнем внеочередном заседании областной думы. Обсуждение всех предложений по налоговым льготам прошло на эмоциях, причем замечания последовали от депутатов всех фракций.

На думу вынесли ранее разработанные минэкономом меры поддержки тех отраслей бизнеса, которые входят в федеральный перечень уязвимых из-за карантинных ограничений. Для МСБ предложили льготы по УСН и патентам. При этом далеко не все предприятия из уязвимых отраслей платят налоги именно по этим системам.

Как стало ясно из доклада министра экономики региона Юлии Шваковой, налоговые льготы: 7,5% вместо 15% тем, кто платит УСН по схеме «доход минус расходы» и 2% вместо 6% для плательщиков только с дохода, коснутся только 6,5 тысяч предпринимателей региона. К законопроекту, рекомендованному для принятия в двух чтениях, уже поступили поправки — депутат от КПРФ Александр Анидалов предложил снизить ставку до 1% вместо 2%, а депутат от ЛДПР Станислав Денисенко — до 5% вместо 7,5%. Их предложения направлены на рассмотрение в правительство области.

— Поправки, поступившие ко всему проекту могут быть частично учтены во втором антикризисном пакете, который готовится для направления в облдуму. Другая их часть при желании автора может быть оформлена как самостоятельная законодательная инициатива, — пояснила Юлия Швакова. Ответ авторам поправок от правительства, пообещала она, будет дан 13 апреля.

Депутат Владимир Есипов предложил внести в список получателей льгот и производителей продуктов питания, хотя они и работают, но покупательская способность населения снизилась.

— У нас порядка 40 тысяч бизнесменов платят УСН по схеме «доходы минус расходы», а мы помогаем только 6,5 тысячи, — заметил депутат Иван Чепрасов, а Станислав Денисенко предложил добавить к числу льготополучателей еще и транспортные компании. В свою очередь Станислав Нараевский назвал пострадавшей категорией предпринимателей, занятых в сфере рекламы и полиграфии. Льготы для них было обещано включить во второй антикризисный пакет. Также минэконом сообщил, что в правительство РФ уже направлено обращение по оказанию Саратовской области дополнительной помощи.

Депутата-коммуниста Александра Анидалова меры помощи бизнесу просто возмутили.

— Весь первый пакет в сумме дает под 300 млн рублей льгот, это чуть более 100 рублей в среднем на одного жителя области. Люди уже в условиях карантина прожили достаточно большой период. И предприниматель, не понимая какие у него будут льготы, оптимизирует расходы, в том числе за счет зарплат. Почему такая неоперативность? — обратился он к чиновникам. — Эта жалкая подачка… гора родила мышь, 6,5 тысячи предпринимателей, вы понимаете, какая это стыдобища?!

Еще резче высказался его однопартиец Николай Бондаренко, который назвал подобные меры «плевком в глаза» тому классу, на который опирается власть.

— Необходимо пересмотреть стоимость бензина, там есть а что зацепиться! Нужна отмена платеже по системе «Платон». Роттенберги потеряют несколько миллионов, нам плевать на их интересы! Мы говорим об уголовной ответственности за спекуляцию товарами первой необходимости! — взывал он.

Впрочем, меры помощи бизнесу не понравились не только коммунистам. Депутат-единоросс Иван Чепрасов отметил, что никаких проблем бизнеса они не решат.

— Мы должны оказать реальную поддержку бизнесу. Освободить на месяц-два-три от налога. У нас же вирус не целый год будет. Нужны реальные меры. Если бы мы снизили налог на имущество, тогда бы мы могли просить собственников снизить ставку арендаторам. Реальные шаги нужны. Над нашим общественным транспортом весь город смеется. Пустили микроавтобусы вместо больших, чтобы люди зашли и заразились на 100%. Нужно создать экспертный совет с бизнесом, чтобы он сказал, какая ему помощь нужна, а не решать за него, — считает он

Чепрасова поддержала депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова.

— Не все понимают, насколько тяжелой ситуация будет в мае. В экономике будет коллапс. Я надеюсь, что налог на имущество пройдет все согласования и немного освободит от налогов девелоперов, — заметила она. — Только 12% бизнеса получит помощь. Что будет с остальными? Какие налоги мы с вами получим?

— Поддержка бизнеса, которая нам сегодня предложена, это позор. Кризис приходит не первый раз. Очень странно, что нет на полке папки с заранее разработанными мерами. Зима приходит неожиданно, так и кризис приходит неожиданно, — согласился с ней Станислав Денисенко. — Такое отношение власти к населению недопустимо, такая поддержка малозначительна.

Также депутаты предложили поддержать такие отрасли бизнеса, как торговля семенами и посадочным материалом, с инициативой выступил Владимир Есипов.

— Данный пакет катастрофически недостаточен. Я буду голосовать за, лучше хоть что-то, чем ничего, — заключил он.

Николай Бондаренко высказался в духе, что с «паршивой овцы хоть шерсти клок» и упрекнул областные власти, что они еще недавно оптимизировали койки в больницах, включая инфекционные отделения, а теперь теснят перинатальный центр, который необходимо сохранить.

— В бедной Чехии, где нет ни газа, ни нефти — помощь составляет по 1 тысяче долларов на каждого неработающего гражданина. А наша помощь — это профанация, — подвел черту Иван Чепрасов.

В итоге после всех критических замечаний и резких реплик в адрес друг друга, депутаты приняли законопроект единогласно, решив, что даже такие меры лучше, чем вообще никаких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.