Опять в аутсайдерах: у саратовцев напрочь отбили тягу к бизнесу. Депутат объяснил, почему даже в Саранске лучше

У саратовцев полностью отпала охота заниматься бизнесом. Таковы результаты опроса, проведенного независимым агентством Zoom Market. Выявляя путем опроса самые бизнес-ориентированные города, аналитики поставили Саратов на последнее место в списке. Желающих вести бизнес в нем обнаружилось даже меньше, чем в Норильске и Омске.

Города России исследователи расставили по рейтингу в соответствии с тем, как респонденты ответили на три вопроса: занимаются ли они бизнесом, хотели бы открыть свое дело и много ли у них знакомых предпринимателей.

Самыми бизнес-ориентированными оказались Краснодар, Москва и Петербург. Саратов в списке из 23 городов занял последнее место, после Норильска.

В тройке наиболее комфортных для предпринимателей городов Поволжья оказались Казань — 4 место, Нижний Новгород — 5 и Саранск — 8 место в общем рейтинге. На 10 месте расположилась Пермь, на 14 и 15 — Самара и Уфа. Город Омск, который периодически сравнивают с Саратовом, занял 18 место.

Всего в опросе приняли участие 2760 респондентов. В среднем из не занимающихся бизнесом в РФ свое дело хотели бы открыть 32% граждан.

— В Саратове власть слишком много врет, — считает депутат городской думы и председатель реготделения «Партии Дела» Олег Комаров. — Предприниматели видят, что говорят одно, а делают другое. В результате они добились того, что отбили желание у жителей Саратова заниматься бизнесом. В Саратове право собственности не работает, законы, защищающие предпринимателей — не работают.

По мнению депутата, не могли не сказаться на ситуации и последствия локдауна 2020 года. Ведь запрет на работу определенных сегментов бизнеса в период карантина не снял с предпринимателей обязательства по уплате налогов, коммунальных платежей и другие подобные обязательства.

— Экономику обмануть нельзя. Раз ее обманул, два, а в конце будут последствия. Вот они и есть. Люди не хотят заниматься бизнесом в городе Саратова. Власть все сделала для того, чтобы отбить у предпринимателей охоту заниматься бизнесом, — констатировал Олег Комаров.

Никаких попыток как-то улучшить деловой климат со стороны властей, по мнению депутата, сейчас не наблюдается.

— Пока идут никому не нужные совещания, хвалебные высказывания чиновников, какие подвиги они совершили в том или ином вопросе. А результата нет. И в этом основная проблема, — отметил он. — В отношении бизнеса время показало, что власть неправильно вела себя на протяжении последних двух лет по отношению к предпринимателям.

По мнению Комарова, реагировать на результаты рейтинга, которые сами по себе тревожный сигнал, руководство региона не будет вообще. Ведь приближается куда более важное с точки зрения чиновников событие — выборы. Так что все силы, считает он, будут направлены на то, чтобы провести их «спокойно и без лишних разговоров».

— В этой ситуации власть предприняла только одно решение — по тем или другим темам она просто молчит или говорит, мы вас услышали, мы потом разберемся, — полагает депутат.

Ранее Олег Комаров уже отмечал, что бизнес, не только в Саратове, но и в целом в стране, страдает от избыточной налоговой нагрузки. Кроме того, предприниматели требуют к себе уважительного отношения, чего в Саратове также не наблюдается. Чтобы остановить отток кадров и сокращение числа предприятий в регионе, подчеркивал он, работать здесь и заниматься бизнесом должно быть выгодно. Пока же молодые специалисты уезжают из города в поисках лучшей доли, а предприятия — закрываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.