Осетр захлебнулся в банкротстве: налоговая пустила энгельсский «Акваресурс» ко дну

osetrКредиторы рыбного хозяйства, еще пару лет назад считавшегося гордостью всей Саратовской области, решили его не спасать. Собрание кредиторов ООО «Акваресурс» от 12 октября постановило не принимать к сведению отчет временного управляющего компании и обратиться в суд с ходатайством о введении конкурсного производства.

Обращение в областной арбитраж поступило 18 октября, в четверг, 25 октября, его должны рассмотреть. Незадолго перед этим на предприятии сменился временный управляющий. Суд определением от 24 августа освободил от исполнения обязанностей Владимира Молчуна и заменил его на Светлану Доолотбакову.

Новый управляющий 9 октября подала ходатайство на арест имущества должника, которое должно быть у «Акваресурса». Согласно бухгалтерской отчетности оно состоит из лабораторного оборудования, трех цехов по выращиванию осетра в условиях замкнутого водоснабжения и холодильника. Пока это обращение оставлено без движения до 15 ноября.

Отметим, что в сентябре этого года в дело о банкротстве неожиданно вступил новый игрок — ООО «Элтико». Компания заявила, что готова погасить долг «Акваресурса» перед налоговиками — все 944,8 тысячи рублей. Рассмотреть это щедрое предложение суд собирается 25 октября.

Заявитель, пожелавший спасти «Акваресурс» — это саратовская компания, существующая с 2012 года. Учредителем ее является бизнесмен Олег Ройтфарб, занимается «Элтико» оптовой торговлей скобяными изделиями и водопроводным оборудованием. До ноября 2017 года в учредителях компании значился директор «Акваресурса» Виталий Шпетер.

«Акваресурс» начали банкротить в декабре прошлого года. Инициатива исходила от налоговой, МРИ ФНС №7 выставило претензии на 614 тысяч рублей, но на 19 декабря сумма долга компании по всем обязательным платежам доросла уже до 911,6 тысячи рублей, с учетом всех пени. «Акваресурс», как выяснилось, не платил в 2017 году ни налоги, ни страховые, ни пенсионные платежи.

Как следует из судебных документов, налоговики, попытавшись летом 2017 года, еще до подачи банкротного иска, обратить взыскание на имущество должника, ничего у «Акваресурса» не обнаружили. За компанией, согласно данным Ростехнадзора и Росреестра, не числится ни недвижимости, ни техники.

Кроме налоговиков, единственным кредитором компании сейчас выступает саратовская торговая компания ООО «Фан-Групп Волга» с претензиями на 524 тысячи рублей — долги по двум договорам 2015 года. Несмотря на то, что и налоговые долги и обязательства перед контрагентами у «Акваресурса» не так велики, спасать его кредиторы не захотели. Возможно, свою роль сыграло внезапно исчезнувшее имущество компании, следы которого обнаружены только в бухотчетности.

Между тем, еще недавно «Акваресурс» считался перспективным и преуспевающим хозяйством, обещавшим давать по 40 тонн осетров в год, не считая рыб более бюджетных пород. Под разведение осетра установили 53 бассейна с артезианской водой, в 2016 году «Акваресурс» даже показали премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Что именно произошло на предприятии и почему оно перестало платить налоги, достоверно неизвестно. Комментаторы «БВ» утверждали, что в «Акваресурсе» поменялось руководство, после чего возникли долги по зарплатам, а производство рыбы быстро свернулось.

Никаких официальных заявлений от руководства региона по поводу попавшего в банкротство проекта до сих пор не поступало. Нет информации и о том, принимались ли какие-то меры для его спасения.

2 комментарии

  • Павел.

    Какой еще Ройтфарб? Шпетр у Элтико учредитель, как и у Акваресурса.

    • Марина Лайкаск

      Согласно данным ФНС, Шпетер был учредителем «Элтико» до ноября 2017 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.