Панкову подвалило от Бусаргина. Саратовский облбюджет оплатил Вольску новый причал в 2 раза дороже рынка и без конкурса

На утопшую вольскую пристань выделено 25 млн рублей из резервного фонда Саратовской области. Соответствующий документ подписал вице-губернатор Роман Бусаргин, деньги пойдут в распоряжение Вольского района в виде трансферта. По расчетам местных чиновников, новый плавучий причал город получит в середине лета.

Постановление облправительства вышло 27 мая. Документом предусмотрено выделение средств на мероприятия по обустройству причального сооружения. Отчитаться о том, как они израсходованы, Вольский район должен до 15 января следующего года.

Своя пристань у Вольска завелась после долгого перерыва в 2017 году. В январе 2017 года город вновь после долгого перерыва включили в летние маршруты. Но причал не уберегли. Зимовала пристань у села Терса, в нынешнюю зиму она покосилась и начала тонуть. В конце декабря депутат Госдумы Николай Панков заявил на своей странице в instagram, что пристань будет отбускирована на реку Терсянка на ремонт и весной вернется обратно. Но с наступлением половодья пристань утонула окончательно. А теперь глава Вольского района Виталий Матвеев заявил порталу «Про Вольск», что новая пристань де уже находится на пути из Перми в Вольск.

Механизм выделения средств на пристань вызывает массу вопросов. Деньги Вольскому району перечислялись согласно постановлению от 27 мая, о путешествии пристани из Перми районный глава заявил уже 29 числа. Следовательно, причал присмотрели заранее. Но никаких признаков проведения тендера на его приобретение обнаружить не удалось.

Спешка может быть связана как с тем, что в навигационные планы 2021 года Вольск успели включить и как раз в июле город ожидает первый теплоход. Утопив свою пристань, город оказался в достаточно неудобном положении. Причиной могут быть и приближающиеся выборы в Госдуму. Ведь первым обещал вернуть городу пристань госдеп Николай Панков. После чего средства и были найдены в бюджете. Ни о какой госпрограмме или других подобных условиях в документе за подписью Романа Бусаргина не упоминается. Единственный повод выдать Вольску 25 млн рублей — это то, что у него имеется потребность именно в данной сумме.

Местные жители известие о том, что пристань гонят в город аж из соседнего региона встретили скептически. Комментарии на новостном портале далеки от позитива. Граждане опасаются, что новая пристань утонет, как и старая, сожалеют о прежнем дебаркадере, который остался догнивать на Терсянке, а также сомневаются в адекватности цены самого сооружения.

«Пристань нужна была, когда около неё стояли несколько «Омиков». Которые ходили каждый час от Приверха до Дынного. Даже до Воротаевки помню рейсы были. Была и вторая пристань, у которой останавливались «Ракеты» и «Метеоры». Тоже каждый час, а то и чаще. А для одного теплохода в месяц пристань не нужна. Теплоход может и на якорь встать, на траверзе Вольска, а тех немногих туристов, которые хотят посмотреть на аборигенов, на шлюпке свозить до набережной и назад…», — написал один из читателей новостного портала «Вольск.Ру».

Здесь также следует вспомнить, что в этом году Вольск, как и Саратов, начал реконструкцию своей набережной. Так что попадут туристы прямо на стройку.

Другой комментатор заявил, что на открытых площадках попадаются объявления о продаже дебаркадера с действующим рестораном за 20 млн рублей.

Изучил подобные предложения и «БВ». Самый дорогой из лотов, обнаруженный им на портале Avito, включает дебаркадер и небольшой теплоход, которые предлагает к продаже РЖД. Территориально судно и причал находятся в Нижнем Новгороде, цена составляет 15,9 млн рублей.

Плавучая гостиница, расположенная на дебаркадере, похожим на покойный вольский, расположенная в Волгоградской области, выставлена на продажу за 8 млн рублей.

За новый жилой дебаркадер с баней просят 4,5 млн. Так что, если руководствоваться затратами, в Вольске должно появиться что-то невиданное. Или же цена была продиктована какими-то другими интересами, отличными от бюджетных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.