Набережная Саратова позвала в прокуратуру. Мэру Михаилу Исаеву вменяют нарушения при реализации нацпроектов

30 апреля в адрес прокурора Саратова Максима Енишевского было направлено коллективное заявление о нарушениях при реализации нацпроектов. Эксперты и экологи считают, что разрушительные работы на исторической части набережной Космонавтов должны быть остановлены.

Срок для ответа истек, однако реакции со стороны ведомства так и не последовало. Хотя внимание правоохранителей должна привлечь не только старая, но и новая набережная с пляжем, где ситуация обстоит не лучше.

В заявлении объяснялось, что обращение в прокуратуру связано с отсутствием реакции со стороны администрации Саратова на неоднократные замечания о несоответствии проекта «требованиям безопасности, строительным нормам и правилам, желаниям и видению горожан, целям национального проекта и соответствующих проектов всех уровней».

Эксперты и общественники — Ольга Пицунова, Наталия Бочкарева, Жаннетта Иконникова, Андрей Варламов, Ольга Сокольская и Андрей Пинчук — констатируют, что при подготовке проекта и его реализации нарушен целый ряд федеральных нормативно-правовых актов, начиная от Градостроительного кодекса РФ и заканчивая правилами благоустройства Саратова.

Например, со ссылкой на конкретные документы экологи указывают на отсутствие в проекте благоустройства набережной дендроплана, мер по сохранению зеленых насаждений при осуществлении строительных работ, ограничений по работе тяжелой техники на зеленых участках.

Кроме того в проектной документации отсутствуют техусловия от организаций, осуществляющих эксплуатацию инженерных сетей и коммуникаций. Вместо них — соглашения о предоставлении сетями СПГЭС и КВС муниципальных услуг на 2020 год для потребителей всего города. Техусловия предоставлены только от МУП «Водосток».

Экологи констатировали то, о чем «БВ» писал с самого начала проведения тендера. А именно: отсутствуют, в том числе в тендерной документации, инженерно-изыскательские работы, необходимые при работах на столь сложных сооружениях как Набережные, включая исследование состояния опорных и несущих конструкций, грунтов оснований сооружения, активности оползневого процесса.

В том числе не проводился расчет воздействия вибраций при устройстве электроподъемника для маломобильных групп населения. Хотя, например, в тендерной документации по устройству скоростного трамвая такие изыскания присутствуют. Подрядчик, указывают эксперты, также не обязан такие работы проводить.

— Это свидетельствует о том, что при разработке проекта вообще не принимались во внимание аспекты безопасности, — заключают авторы соглашения.

И перечисляют уже наступившие последствия всего это: техникой повреждены деревья и кустарники, изувечен газон и конструкции из туфа, повреждена система дренажа и канализационные колодцы из-за чего подтоплен дом № 3 по Набережной Космонавтов.

Кстати, «КВС» оказалось не в курсе проводимых работ: проект им предоставлен не был, процесс работ с ними не согласован, сотрудники организации при демонтаже плитки и асфальта на место не вызывались.

Впрочем, это еще цветочки: эксперты уверены, что повышенный уровень вибрации при вскрышных работах и вывозе демонтируемых стройматериалов вследствие одновременной работы большого количества тяжелой техники, под угрозой деформации и обрушения находятся вообще все дома на набережной. И не исключают, что все это может активизировать оползневые процессы.

Все вышесказанное заставляет экспертов сомневаться, что у проекта действительно есть положительное заключение госэкспертизы.

— Несмотря на неоднократные запросы общественности, администрация города и заказчик проекта, комитет дорожного хозяйства, благоустройство и транспорта, не представили этот документ для ознакомления, не выложили в открытом доступе на сайте мэрии сам проект кроме первоначальной презентации, — резюмировали они.

И это — повод просить прокуратуру остановить работы по благоустройству на набережной до устранения нарушений. А также причина проверить законности реализации проекта, наличие положительной госэкспертизы и инженерных изысканий. В случае отсутствия таковых эксперты считают, что правоохранители должны обязать мэрию их провести. А также доработать проект до нормативного и рассказать об этом широкой общественности.

Письмо было отправлено в адрес ведомства 30 апреля и ответ от правоохранителей не получен до сих пор, что не может не наводить на определенные мысли. Хотя прокурор Саратова Максим Енишевский был назначен относительно недавно — в ноябре прошлого года — и для него это хороший шанс заявить о себе. Тем более, что на предыдущем месте работы он отличился тем, что фактически отправил в отставку мэра Свободного в Амурской области. 

Между тем, кажется, внимания экспертов и общественников, а также, возможно, прокуратуры, должен удостоится и проект по благоустройству новой части набережной. Наглядные фото жителей Саратова в соцсетях доказывают, например, что гидропосев, в которой вбухано много денег, ничем хорошим не заканчивается.

БВ присоединяется к общественникам и просит считать этот материал официальным запросом в прокуратуру Саратова о результатах проверки по заявлению от 30.04.2021г.  

Фото Наталии Бочкаревой, Ларисы Лора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.