Паралич власти: саратовские бизнесмены написали Володину, а в ответ тишина. Наготове — обращение к Владимиру Путину

Саратовский отельер Александр Благодаров прокомментировал «БВ» отсутствие реакции со стороны спикера ГД РФ Вячеслава Володина, депутатов, регправительства, бизнесомбудсменов и ТПП Саратовской области на обращение предпринимателей. Он считает, что власть парализована и не способна на ответственные решения. Бизнес готов по примеру Санкт-Петербурга взять дело в свои руки.

Напомним, в конце ноября множество саратовских отельеров и рестораторов попросили у Володина содействия в том числе в продлении налоговых и кредитных каникул, срок которых истек 3 ноября. Как отметил тогда совладелец сети гостиниц в Саратове Александр Благодаров, выручка сейчас едва достигает 30% от доковидного уровня и в отсутствие послаблений со стороны банков приведет к росту долгов и ухудшению и без того нерадостной финансовой картины.

Однако, по словам предпринимателя, единственной реакцией на обращение бизнеса стало сообщение в Instagram Володина о том, что документ принят и ответ по нему будет опубликован в аккаунте. Наличие почти 1000 лайков, считает Благодаров, говорит об интересе предпринимателей к этому вопросу.

После этого все, тишина. И меня это, честно говоря, очень сильно раздражает. Потому что ложка хороша к обеду. И поздно пить боржоми, если почки отказали, — говорит бизнесмен, на собственном опыте убеждаясь, что банки ждать решения Володина не будут. — У меня сейчас идет спор с банками, потому что банки кричат, что у них нет никаких оснований продлить кредитные каникулы, они буквально говорят: у нас указаний от Центробанка о пандемии нет, у нас сейчас в стране все хорошо. А мы как раз этим обращением пытались показать, что у бизнеса сейчас все плохо. И реакция власть имущих людей нужна как раз, когда плохо, а не тогда, когда уже похороны состоялись. Она будет запоздалой.

Гораздо резче Благодаров отзывается об экономическом блоке саратовского правительства, в очередной раз называя бесполезными их действия. 

 

— Содержать 110 дармоедов в экономическом блоке правительства Саратовской области, которые ни черта ничего не делают даже с учетом своей маленькой зарплаты (за исключением министров), это только лишняя нагрузка на бюджет. Когда предыдущий министр экономики, который уже не министр, спросила: «Что я могу сделать?», я ответил: «Вы можете заявление об уходе подать!» Преференции, о которых они отчитывались в течение полугода — мертвому припарки, — констатирует предприниматель.

Наглядный, по его мнению, пример — снижение налога на имущество в два раза.

— Смысл его снижать, если в структуре расходов бизнеса он занимает, наверное 0,2%? Стало 0,1% и что? Обслуживание кредитов, особенно в гостиничном бизнесе, съедает 30% выручки. То есть помощь нужна в серьезных вещах, — отметил Александр Благодаров.

Не видя реакции властей, саратовские предприниматели готовы идти дальше, готовя обращение к президенту РФ Владимиру Путину.

-Это будет хлопок дверью и нам не хотелось бы доводить до ультиматумов, которые выставляют, например, рестораторы Питера, все-таки хочется конструктива. Но, дело в том, что люди так делают от безысходности, потому что загнаны в угол непредсказуемостью власти, — констатировал отельер.

В качестве еще одного примера он приводит звонки в трудовую инспекцию по поводу выходных 26/31 декабря. На вопрос бизнеса, проводить эти дни как рабочие или как выходные, там ответили, что сами не знают, указав также, что постановление губернатора незаконно. И наказывать бизнес за работу сотрудников в эти дни никто не будет, потому что по федеральному закону в декабре должно быть 23 рабочих дня.

— Они сидят и пытаются эти глупые решения выполнить, хотя на самом деле там чушь чушная. Нам говорят: вы «восьмерки» людям ставьте. Мы спрашиваем: а зарплату им за эти «восьмерки» кто заплатит? Ответ: вы заплатите. Отлично! Мы должны поставить сотрудникам, что они работали, но на самом деле они работать не будут и при этом еще получат зарплату. Такой банкет за наш счет. Власть у нас с зубами только в одном — репрессиях. А там, где нужно мозг показывать, там этого нет, — отметил Александр Благодаров, уточнив также, что нет активных действий и от организаций, призванных защищать предпринимателей — ТПП Саратовской области, «Опоры России».

Хотя, считает отельер, дело за малым — областным депутатам необходимо выйти с законодательной инициативой и рекомендовать своим коллегам в Госдуме продлить кредитные и налоговые каникулы.

— Также. как до этого они утверждали изменения в Конституции РФ. В данной ситуации им даже решение принимать не надо, им просто надо переадресовать его федералам. Этого же мы ждем от всяких организаций по поддержке предпринимателей. Но пока ни черта этого нет, — подчеркнул Благодаров.

Он отмечает, что саратовские предприниматели, несмотря ни на что, как в Питере действовать не готовы, уточнив, что по крайней мере он «не революционер, а эволюционер».

— Но, если мои люди потеряют работу, а они ее потеряют, и у них крышу сорвет, то в принципе, я их сдерживать не буду. Люди и так не могут платить ипотеку, банки им тоже на встречу не идут, не имея указаний от ЦБ о снижении ставок по ипотеки из-за сократившихся в два раза зарплат. Наоборот, для физлиц банки включили счетчик по полной. И власть это должна понимать, — считает отельер.

Пока же бизнес решил самостоятельно регулировать проблемы. Видимо, только это позволяет избежать массовых закрытий бизнеса. Так, Благодаров, как арендодатель помещений под общепитом, пошел навстречу арендаторам, снизив ставки по аренде на 50-75%.

— Мы со всеми заключили договора, что мы это будем продолжать скидки по аренде на время реальной пандемии. Если совсем будет швах,закрытие полное — значит, ноль аренды. Если работаем до 21.00, то скидка 60%. Бизнес в этом плане более гибкий, в отличие от банков. Они сегодня зарегулированы, фактически выполняя функции налоговых агентов. Хотя на самом деле вся эта ситуация показывает паралич власти, ее не умение и не желание принимать решения и брать на себя ответственность, — заключил Александр Благодаров. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.