Не септиком единым: спринтерский заплыв в перелюбский бассейн достался компании, связанной с саратовским облдепом Воробьевым

Несмотря на пристальное внимание прокуратуры к нереальным срокам сдачи объекта, Управление капстроительства Саратовской области нашло застройщика, уверенного, что двух недель работы ему на бассейн в Перелюбе хватит. Строителем-метеором оказалось ООО СЗ «Межрегионстрой», бывший актив депутата областной думы Андрея Воробьева.

На таких условиях компания оказалась единственным заявителем, кто решил, что подобные сроки выполнения техзадания ей по плечу. Впрочем, условия выполнения контракта разрешают отдать до 75% работ на субподряд, при этом получив 50% аванса от тендера ценой 77,7 млн рублей.

Бассейн при школе в Перелюбе будет уже вторым, который сооружает «Межрегионстрой». При том, что срок сдачи первого наступает через 10 дней, сдать школьный бассейн в Самойловке подрядчик должен к 25 декабря. Так что даже при очень сильных субподрядчиках компании придется попотеть, если, конечно, немыслимые по законам физики сроки строительства в Перелюбе не продлят дополнительным соглашением к контракту. Именно такой исход дела предполагают эксперты в строительной отрасли.

Но нельзя не обратить внимания, что оба бассейна имеют схожие характеристики и условия исполнения контрактов за исключением установленных сроков. По объекту в Самойловке контракт с «Межрегионстроем» все то же Управление капстроительства подписывало 25 мая. Достался он компании за 90,1 млн рублей при начальной цене 93,9 млн. Правда цену договора почти сразу после его подписания подняли до 93,7 млн, так что в накладе подрядчик не остался.

Условия выполнения контракта в Самойловке в отдельных пунктах оказались близки к перелюбским. Генпорядчику там тоже отводится 25% от общего объема работ, это тот минимум, который он обязан выполнить своими силами. Но, согласно документации, исполнителю давалось 30 дней только на то, чтобы определить, какие операции он выполняет сам, какие оставляет на субподряд, а не две недели на все и сразу. Интересно и еще одно условие: исполнитель работ обязан был обеспечить заказчику наблюдение за стройплощадкой через веб-камеру.

Для контракта на бассейн в Перелюбе условия прописаны ровно те же самые. И веб-камера там присутствует, и даже 30 дней на определение того, за что подрядчик возьмется сам, а что доверит партнерам, в проекте контракта осталось, равно как и требование ежемесячного отчета о проделанной работе — и это при общем сроке выполнения в две недели!

Оба бассейна должны строиться по одной и той же технологии: монолитный фундамент, металлический каркас и стены из сэндвич-панелей. Размеры самой чаши бассейна аналогичные — 25 метров в длину, на 4 дорожки.

Причем, хотя контракт по работам в Самойловке на портале госзакупок все еще значится исполняемым, да и срок сдачи пока не подошел, уже 2 декабря было объявлено, что бассейн открылся. Сообщение об этом появилось в Instagram спикера Госдумы Вячеслава Володина, лоббирующего подобные проекты на территории региона. По официальным данным, из 93,7 млн рублей подрядчик успел выполнить работы на 88,5 млн и получить за них оплату в полном объеме.

В Перелюбе, даже с учетом, что работы там, по свидетельству очевидцев, начались еще до того, как истек срок подачи заявок на участие в тендере, номер со сверхсрочным строительством скорее всего не пройдет. Полет фантазии чиновников, уверяющих, что раз закон не стесняет их в установке сроков сдачи объекта, то можно назначать любой, беспределен. А вот человеческие силы и возможности имеют свой предел. Даже при 75% субподрядчиков.

Тем более, что до конца года ООО СЗ «Межрегионстрой», помимо бассейна в Перелюбе, должен успеть еще и детсад в Энгельсе, с гигантским септиком. Его сроки сдачи, изначально истекавшие в октябре, сдвинуты на конец декабря.

В 2021 году со страницы спикера Госдумы в Instagram обещан бассейн жителям поселка Турки. Построить его должны за счет федеральных средств. Так что «Межрегионстрою» есть, о чем мечтать в новогоднюю ночь.

А вот прокуратура Саратовской области в сказки не верит. И двухнедельный тендер с бассейном в Перелюбе она уже взялась проверять на предмет нарушения законодательства о защите конкуренции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.