Компания «Коноплекс» засеет в Пензенской области 2 тысячи га коноплей. Будет, что отжать

ГК «Коноплекс» в Пензе засевает 2 тыс. га промышленной коноплей. Компания связана с подругой министра финансов РФ Антона Силуанова, платными дорогами и питерской нефтянкой.

К середине мая крупнейший в России производитель промышленной конопли ГК «Коноплекс» планирует завершить посевные работы. Территория под посев в Пензенской области — около 2 тысячи гектаров.

В портфеле компании — современные сорта среднерусской посевной конопли «Вера», «Надежда» и «Сурская», впервые — сорт «Милена», зарегистрированный в 2019 году.

— В этом году ранняя и теплая весна, зимой было много снега, и влаги в земле достаточно, поэтому мы надеемся получить хороший урожай как посевной конопли, так и других культур, — рассказала генеральный директор компании УК «Коноплекс» Милена Александрова.

ГК «Коноплекс» является лидером по посевным площадям технической конопли в России, что позволяет обеспечивать производственные мощности собственным сырьем. Тем более, что в Пензе компания запускает первое в России высокотехнологичное предприятие по получению и переработке волокна. Оно используется для создания теплоизоляционных, звукоизоляционных изделий, утеплителей, наполнителей и для дальнейшей переработки в нетканые материалы.

В 2021 году в севооборот агрохолдинга также входят пшеница, гречиха, рожь, горчица, лен и новая культура – рыжик. В Пензенской области компания ввела в оборот около 5 тыс. га ранее неиспользуемых земель.

В прошлом году в Пензе в технопарке «Отвель» ООО «Коноплекс Продукты Питания» организовала выпуск пищевой продукции — производство масла полного цикла по технологии холодного отжима, построенное с нуля мощностью 15 млн бутылок в год.

В линейке продуктов – масло из различных культур, в том числе, конопли, льна, горчицы, тыквы, винограда, кунжута, подсолнечника, рыжика, кедрового и грецкого ореха, а также различные виды муки, клетчатка, белковые добавки, кондитерская семечка, зеленая гречка и десертные смеси под брендами «Коноплянка» и «Кухня счастья». Ассортимент этого года пополнится бальзамическим и гранатовым уксусом, кормами для домашних декоративных птиц (попугаев, канареек).

— В 2021 г. мы планируем нарастить выпуск волокна, а производство масла увеличить в 2 раза, — сообщил о планах на техническую коноплю совладелец ГК «Коноплекс» Евгений Скигин. Продукция компании по большей части (75%) реализуется в крупных торговых сетях, меньшая часть — через маркетплейсы и собственный сайт. Самые популярные товары — конопляное и льняное масло, сумки-шопперы, наборы продукции.

В прошлом году дочерняя структура агрохолдинга ООО «Межотраслевой инновационный комплекс» и минпромторг РФ заключили концессионное соглашение о строительстве в Пензенской области завода по производству целлюлозы из лубяных культур. Срок действия договора — 49 лет. Инвестиции в проект составят порядка 2 млрд рублей. Срок окупаемости – до 15 лет. Мощность новой площадки после выхода на плановые показатели в 2026 г. достигнет 4 тыс. тонн целлюлозы в год с возможностью поэтапного расширения.

Созданное в 2019 году ООО УК «Коноплекс» закончило прошлый год с выручкой в 56 млн рублей (39 млн рублей в 2019 году). Его единственный бенефициар ООО «Коноплекс» был менее удачлив: выручка упала с 28 до 23 млн рублей. Владельцами этого ООО числятся кипрская Коноплекс Лимитед (49%) и Роман Белоусов (51%).

Как выяснил «БВ», последний значится совладельцем еще ряда компаний, в части из них компанию Белоусову в числе учредителей составляет подмосковное ООО «Русдор-Финанс». В свою очередь в числе его учредителей — Ольга Юрьевна Хромченко (33%), полную тезку которой издание The Insider (включен Минюстом в список СМИ-иноагентов) называет близкой подругой министра финансов РФ Антона Силуанова.

Целая сеть дочек этого ООО занимается проектами по строительству платных дорог в Подмосковье и под Питером. Например, фирма Хромченко выступает в качестве концессионера: власти Московской области должны выделить ей деньги на этапе строительства, получив из федерального бюджета 34,6 млрд рублей. Когда (и если) дорога будет построена и введена в эксплуатацию, власти Подмосковья должны будут заплатить концессионеру еще 20 млрд рублей. Остальные доходы он будет получать в виде платы за проезд — 10 рублей за километр. Контракт с компанией правительство Московской области заключило без конкурса. Первый транш из федерального бюджета в 1,7 млрд рублей должен поступить в 2021 году.

В числе связанных с «Русдор-Финанс» и Ольгой Хромченко компания, которая в 2022 году будет строить многофункциональный грузовой порт с нефтяным, газовым и угольным терминалами на восточном побережье Сахалина. Речь может идти об ООО «Многофункциональный грузовой район», совладельцем которой также значится Роман Белоусов. В рамках концессии на создание инфраструктуры из федерального бюджета планируется выделение около 4 млрд рублей.

К слову о концессии: затеянное «Коноплексом» строительство пензенского завода по производству целлюлозы из лубяных культур, по версии издания, продвигал премьер-министр Михаил Мишустин. Источник отмечает, что этот проект — единственный и первый в стране пример федерального ГЧП. А объем бюджетных субсидий может превысить 3 млрд рублей, один из кураторов — минфин РФ.

Евгений Скигин же, которого пресс-служба представляет как совладельца ГК «Коноплекс», — питерский бизнесмен, сын основателя АО «Петербургского нефтяного терминала» Дмитрия Скигина. В 2020 году выручка этой компании составила 4,9 млрд рублей, чистая прибыль — 2,4 млрд рублей.

Справка «БВ». В Саратове два года назад ООО СПК «БиоПром» собиралось засеять 100 га технической коноплей. Закупив при этом в Германии пресс для холодного отжима масла. Однако больше о «конопляных» планах саратовской компании ничего не сообщалось.

 

Компания «БиоПром» занимается агробизнесом в Ровенском районе не первый год. Общий объем ее посевных площадей достиг уже 2,2 тысячи гектаров. Основная культура, на которой строится бизнес — это тыква. Сейчас в ассортименте предприятия имеется также арбузное, горчичное и льняное масло. Компанией владеют Василий Котов (40%), Шамиль Болатов (40%) и Рафаэль Болатов (20%). Последний является руководителем ООО «Экопродукт» (владелец — Анна Котова), занимающегося производством масел и жиров. Выручка «БиоПрома» в 2020 году составила 23 млн рублей против 7,2 млн рублей в 2019 году. У «Экопродукта» финансовые показатели упали с 629 тыс. рублей до 187 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.