Саратовский «Экодом» зовет на квест у пруда «Ударник» и учит горожан производить меньше мусора

По словам экологов, за полгода саратовцы сдали на переработку 30 тонн вторсырья.

Саратовские экологи осваивают новые методы работы с населением и вовсю применяют принципы успешного маркетинга. Например, слово «субботник» звучит скучно и рутинно, а вот если назвать его экоквестом и анонсировать как увлекательное приключение в компании друзей на природе, это совсем другой коленкор.

23 мая саратовцев приглашают на экоквест, который пройдет в Саратовском районе недалеко от поселка «Тепличный». Участники разделятся на команды и устроят соревнования. За отведенное время им нужно собрать как можно больше мусора, который скопился вокруг красивейшего пруда «Ударник».

Жюри будет начислять по одному баллу за мешок отходов. По условиям экоквеста, можно заработать дополнительные очки – за отдельный сбор пластиковых бутылок или стекла, за наличие многоразовых кружек у команды. За несоблюдение отведенного времени (40 минут на все задания) могут оштрафовать. Соревнования даже чем-то напоминают археологические раскопки: пройдет конкурс «Артефакт» на самую интересную находку.

– Мы собирались провести экоквест на «Ударнике» в апреле, но из-за плохой погоды перенесли на май. На апрельское мероприятие зарегистрировались 15 команд по четыре человека в каждой. Не сомневаюсь, что в мае участников будет не меньше, – рассказала «БВ» соорганизатор мероприятия Екатерина Баранова.

Субботник нового формата – одна из акций, в которых принимает активное участие экодом, который открылся в Саратове (на улице Орджоникидзе, 13/3) в начале апреля. Этот эколого-просветительский социального проект вместе с единомышленниками запустил Центр экологических решений и защиты окружающей среды «Экологизатор».

Первый саратовский экодом – детище трех энтузиастов Екатерины Барановой, Татьяны Хохловой и Ирины Островской. Они подружились на почве экологии, хотя пришли в проект из разных сфер. Екатерина Баранова  несколько лет работала в службе охраны труда на саратовском нефтеперерабатывающем заводе. Она практиковала раздельный сбор мусора в своей квартире, овладевала другими формами экологического поведения, общалась с теми, кто интересуется темой. В итоге решила уйти с НПЗ и посвятить себя экопросвещению.

В 2019  году Екатерина на учебе в российской школе экологистов «Зеленый драйвер» познакомилась с Татьяной Хохловой. Татьяна – выпускница СГАУ, технолог общественного питания, работает на хлебозаводе. Дополняет трио Ирина Островская, организатор саратовского социального проекта «Феникс», который занимается приёмом и бесплатной выдачей одежды нуждающимся (тем уменьшая количество выброшенных на свалку вещей). Кроме того, Ирина – координатор проектов фонда «Забытые живые», который обеспечивает продуктами и средствами личной гигиены одиноких пожилых людей.

Еще в 2020 году единомышленники открыли экоцентр по раздельному сбору отходов в Саратове на ул. Чернышевского, но эта площадка не позволяла заниматься просвещением. А в экодоме на Орджоникидзе есть возможность проводить лектории и практические занятия по защите окружающей среды, учить горожан  правильно сортировать и сдавать на переработку отходы и вообще – жить, производя меньше мусора. Есть в доме «зеленый уголок», куда можно принести комнатные растения на реабилитацию или оставить насовсем. Имеется пункт сдачи одежды и обуви для нуждающихся.  

– Экодом – это проект об экологичном образе жизни в современном городе. Может показаться, что наши акции это капля в море, но я считаю, что надо начинать с себя. Один человек в среднем производит 450 кг мусора в год. Если каждый задумается, как уменьшить эту цифру, это будет огромная помощь природе, – считает Екатерина Баранова.

Собранные населением пластик, полиэтиленовую пленку, упаковку от продуктов питания, картон, макулатуру экодом сдает на переработку. Например, компаниям «Неополимер» и «Пакмил».  Из отходов производят вторичные гранулы, которые добавляют в  сырье при создании изделий массового потребления. Так пластик получает вторую жизнь в виде ведер, тазов, леек, канистр, оконной фурнитуры и пр. А собранная саратовцами макулатура становится картонной упаковкой или туалетной бумагой знаменитой фабрики из Набережных Челнов.

По словам собеседницы, за полгода саратовцы сдали в экоцентр порядка 30 тонн мусора. Постоянно это делают около двух тысяч человек.

– Я замечаю, что в Саратове большой запрос на создание экодомов в каждом районе города. Жители хотят в шаговой доступности иметь возможность сдать отходы на переработку. Наши ближайшие планы – открыть экодома в  Энгельсе и  Ленинском районе Саратова, – говорит собеседница.

Екатерина уверяет, что стартовый капитал для запуска экодома не понадобился. Представители социально ответственного бизнеса на льготных условиях помогли арендовать помещение в 150 кв. м на первом этаже жилого дома. Мастер-классы и лекции ведут приглашенные спикеры и организаторы проекта, продукцию для благотворительных ярмарок предоставляют партнеры. 

В списке единомышленников экодома саратовские компании и частные предприниматели, выпускающие косметику, одежду, мебель из природных материалов, веганские кафе.  Есть и партнеры федерального уровня. Например,  сеть магазинов «Леруа Мерлен» бесплатно обеспечила экодом мебельными полками и стеллажами.    

– Центр «Экологизатор» зарегистрирован как юридическое лицо, имеет официальный статус. Мы хотим цивилизованно строить отношения с властью, организациями, партнерами. Осень собираемся участвовать в конкурсе на получение государственного гранта на развитие, – делится планами Екатерина Баранова.

Экологи мечтают о времени, когда большинство представителей бизнеса, госструктур будут активно вести «зеленую политику», приглашая к участию в своих мероприятиях саратовский экодом.

Текст Юлия Шишкина, фото Ксения Чумакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.