«Перекресток» грозит закрыть супермаркеты в ТЦ, если им не снизят аренду. В Саратове поведение ритейлера назвали экстремизмом

Руководство сети магазинов «Перекресток» в России разослало владельцам ТЦ письма с требованием перестать индексировать арендные ставки. В письме говорится об ухудшении условий для офлайн торговли и росте онлайн продаж. Ритейлер угрожает «отсутствием интереса к дальнейшему партнерству», эксперты же считают, что у него дела идут не так уж и плохо, а глава саратовской гильдии торговых центров Юлия Макаревич согласна с теми ТЦ, кто называет такое поведение экстремизмом.

Один из крупнейших в РФ продуктовых ритейлеров сеть магазинов «Перекресток» (входит в X5 Group) потребовал от владельцев торгцентров, где работают магазины сети, отказаться от индексации арендных ставок. Речь об этом идет в письме директора по развитию «Перекрестка» Романа Шохина в адрес владельцев ТЦ, где сеть арендует площади.

По данным Ъ, руководство компании считает, что ставки аренды должны быть зафиксированы на весь срок действия договоров. А отсутствие ответа будет расцениваться как «отсутствие интереса к дальнейшему сотрудничеству».

— Пандемия ускорила перемещение розничной торговли в онлайн-пространство, что ставит под вопрос будущее магазинов,— говорится в письме. — Поэтому X5 Group считает необходимым начать трансформацию модели арендных отношений через справедливое снижение арендной нагрузки. 

Представители торговых центров говорят, что традиционно договоры с якорными арендаторами и торгцентрами заключаются на 10-15 лет. При этом индексация ставки арендной платы происходит на уровне индекса потребительских цен, определяемого ЦБ, но не выше 5%.

Кроме того, ТЦ сами оказались в сложном положении: из-за локдауна и QR-кодов трафик снизился на 60-80%, а вместе с ним и доходы. В отсутствие господдержки свои риски в этой ситуации ТЦ перекладывают на арендаторов. 

В середине ноября глава Союза торгцентров Булат Шакиров направил письмо Владимиру Путину с просьбой отменить для участников рынка налог на имущество на время действия QR-кодов, вернуть владельцам торговых объектов уплаченные ими за время простоя в 2020–2021 годах налоги, а также заморозить выплаты процентов по кредитам банков с госучастием.

Эксперты же удивляются инициативе руководства «Перекрестка», отмечая, что продуктовая сетка работала и в локдаун да и наличие QR-кодов им не требуется. 

— В локдаун число посетителей «Перекрестка» выросло, как и выручка сети. О каком тяжелом положении речь? — удивляется управляющий партнер RedStone Индира Шафикова, предположив, что ставки аренды могут касаться отдельных неудачно расположенных локаций, а сеть хочет выторговать себе преференции. 

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров не исключает, что к «Перекрестку» могут присоединиться и другие крупные продуктовые сети, хотя они пока о подобных инициативах молчат. Хотя катализатором может стать законопроект об обязательных для посещения ТЦ QR-кодах, уже вызвавший шквал негативных и неоднозначных комментариев под постом на эту тему спикера ГД РФ Вячеслава Володина. 

Интересно, что входящие в ту же X5 Group «Пятерочка» и «Карусель», также зачастую располагаемые в ТЦ, фиксации арендных ставок не требуют. И не исключено, что письмо Романа Шохина действительно связано с развитием онлайн форматов торговли. Кстати, ему «Перекресток» и «Пятерочка» уделяют повышенное внимание, в том числе и в Саратове, хотя супермаркеты последней не присутствуют в ТЦ, позиционируясь как магазины шаговой доступности. 

Напомним, что в Саратовской области магазины сети «Перекресток» находятся в Саратове, Энгельсе и Балаково. И все они располагаются в торговых центрах, являясь якорными арендаторами. В Саратове это ТРЦ «Рубин», ТЦ «Триумф Молл», ТРЦ «Мир», ТРЦ «Победа Плаза», ТРЦ «Сити Молл» и ТЦ «Пентагон». По одному магазину в Энгельсе и Балаково находятся в ТРЦ «Лазурный» и ТРЦ «Грин Хаус» соответственно. 

— Мне не известно о том, чтобы в Саратове шли какие-то конкретные переговоры по письму из «Перекрестка». Думаю, раз руководство ритейлера уже обнародовало свою позицию, которая будет транслироваться на все объекты, вероятно, они еще впереди. Хотя торговые центры не безосновательно считают, что это экстремистское поведение со стороны розницы. Это публичная компания, мы видим публичную отчетность и, очевидно, что обороты у компании растут, — сообщила БВ глава гильдии торговых центров при ТПП Саратовской области Юлия Макаревич.

Она пояснила, что торговые центры являются непризнанной пострадавшей отраслью, которая из-за ограничений теряет трафик и испытывает большие сложности по ведению бизнеса.

— Принимая в расчет то, что у нас фактическая ставка инфляции выше 8%, а ставка рефинансирования ЦБ — 7,5%, она с начала года прибавила три пункта, то отказ от индексации по просьбе «Перекрестка» равносилен планомерному снижению арендной платы. При том, что эксплуатационные расходы ТЦ, налоговая нагрузка за счет переоценки земли и недвижимости только возрастают. Маржа неуклонно падает и при нормальной, стабильной по доходам ситуации. А в текущей ситуации, когда ограничительные меры вымывают как минимум 50% доходной части ТЦ, это очень сложно, — заключила она.

Юлия Макаревич предположила, что письмо «Перекрестка» — не первый такой случай: другие сети периодически делают такие заявления. По ее мнению, должен состояться диалог со всесторонним анализом ситуации по каждому конкретному супермаркету.

— Если у супермаркета в данном ТЦ есть устойчивая положительная динамика, растут трафик и продажи, то не вижу оснований отказываться от индексации арендной ставки. Если ситуация негативная, возможно, по ней стоит делать более глубокие исследования, чтобы понять, в чем причина. И тогда принимать решение и не исключено, что арендодатель и пойдет на то, чтобы отложить индексацию, — заключила она.

Доводы ритейлера о росте онлайн продаж Юлия Макаревич назвала спорными. По ее данным онлайн действительно растет, но по сравнению с оффлайн розницей пока еще занимает ничтожную долю —  речь может идти о цифре до 10%.

Справка «БВ». X5 Group — один из ведущих российских ритейлеров, управляющий торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и магазинами «Экспресс-Ритейл». В 2018 году компания открыла под Саратовом свой логистический центр для снабжения Саратовской и Волгоградской областей. На конец 2020 года у компании насчитывалось более 17,7 тысяч магазинов по всей России. В Саратовской области у него действует более 162 магазинов «Пятерочка», 7 супермаркетов «Перекресток» и 1 гипермаркет «Карусель». В третьем квартале 2021 года совокупная выручка X5 Group выросла на 11,6% год к году, до 541,9 млрд рублей. Выручка «Перекрестка» в июле—сентябре этого года составила 78,9 млрд рублей, увеличившись на 10,6%. На 30 сентября сеть насчитывала 980 магазинов против 905 точек годом ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.