"Перспективные рынки - взгляд в будущее": некоторые итоги саратовской радиоэлектронной конференции

sporyПорядка 300 компаний были представлены на юбилейной конференции предприятий радиоэлектронной промышленности РФ, на которой выступили заместители глав Минпромторга и Министерства обороны России, представители институтов развития, Агентства стратегических инициатив, Высшей школы экономики. Вся оборонная отрасль, от науки до промышленного конвейера, находится сегодня в условиях, о которых раньше и не мечтала. Резко выросший ГОЗ, прямое госфинансирование, внимание первых лиц и новые экспортные рынки – все почти как в советские времена, когда оборонка находилась в безусловном приоритете. Но на юбилейной конференции радиоэлектронной отрасли, собравшей интеллектуальные сливки военпрома, еще раз было сказано, что это счастье ненадолго: лет через 5-7 предприятия, не сумевшие закрепиться в гражданском секторе, почувствуют себя плохо. Трансформировалась и господдержка: вместо понятных федеральных целевых программ, через которые шли средства на техническое перевооружение кластера радиоэлектроники, вступила в действие госпрограмма с субсидиями куда более скромного размера, за которые еще нужно побороться. Да и остальные формы поддержки предполагают прежде всего умение выдержать бумажный марафон справок и заявок, которые нужно правильно подать в нужное окно. Нельзя сказать, что разработчиков и командиров производства эти перемены обрадовали. В рамках дискуссии об инструментах развития производственники задавали чиновникам и представителям Роснано и Фонда Сколково весьма резкие вопросы. А по итогам дискуссии всем стало понятно, что необходимы обучающие семинары, чтобы оборонпром детально узнал о формах господдержки и научился ими пользоваться.
 - Это прежде всего стресс, потому что новое всегда напрягает, бросает вызов и заставляет перестраиваться, - подчеркнул в разговоре с «БВ» модератор дискуссии управляющий директор по сопровождению проектов в органах госвласти УК «Роснано» Тимур Котляр. – Это как с кнопочного телефона переходить на сенсорный. На самом деле компании, которые поняли, как работать с ФЦП, научатся работать и по госпрограмме, ничего  такого уж сложного в этом нет. Что касается выхода на гражданские рынки, то 5-7 лет – нормальный срок для обдумывания и маневра.
Но далеко не все практики разделяют оптимизм г-на Котляра. Представитель нижегородского НЦПИ «Кварц» Сергей Белозеров отметил, что цикл от разработки до выхода рынок – до 10 лет, а по сегодняшним условиям непонятно, кто возьмет на себя бремя расходов.
 - Кроме того, работа на внутренний рынок вряд ли  принесет серьезные деньги, нужно иметь проекты с экспортным потенциалом. У нас в портфеле есть такой прибор, и наши усилия мы на нем и сосредоточим.
НИИ технологии и автоматизации производства (Зеленоград) не имеет гособоронзаказа, хотя и обслуживает военные ведомства.
- Главный вопрос всей российской электроники: для кого делать и что делать, - уверен гендиректор этого НИИ Михаил Хохлов. -  Мы 80% элементной базы закупаем по импорту, свое, российское производство никак не развернется, а в том же Китае, завалившем мир электронным ширпортебом, фабрики по производству чипов выросли в бешеном количестве. Вот мы –разработчики и производители элементной базы, но имеем мизерный заказ, хотя можем продавать гораздо больше. Где нам найти средства на свое развитие, если, по сути, мы малый бизнес, но входим в «Ростех», а потому программами для малого бизнеса воспользоваться не можем?
А вот гендиректор компании «Элеконд» (Сарапул) Анатолий Наумов сумел получить помощь от знаменитого Фонда развития промышленности. Целых 280 млн рублей пойдут на то, чтобы российский производитель освоил выпуск конденсаторов в экспортной версии и потеснил Китай.
 - Наши конденсаторы применяются в авиации, судостроении, бытовой электронике, которой, правда, в России нет. И внешний и российский рынок завалены китайскими конденсаторами, которые по качеству в разы хуже наших, но берут дешевизной. Мы нацелились на то, чтобы, сохранив наши технические преимущества, сделать конкурентный по цене продукт и занять ведущие позиции на внешних рынках, - рассказал «БВ» Анатолий Наумов.
А что думает о конференции знаменитое саратовское предприятие, стоявшее у истоков традиции?
- Первая конференция российских предприятий радиоэлектроники, которая состоялась благодаря усилиям «Алмаза», оказалась настолько полезной, что сегодня мы проводим уже 15-ый форум, - подчеркнул первый заместитель гендиректора АО НПП «Алмаз» Вячеслав Гвоздюк. – На сегодняшней юбилейной конференции мы обсудили новые вызовы, которые стоят перед радиоэлектронной промышленностью. Конечно, выход на гражданские рынки и в перспективе, на экспорт, выпуск продукции b4c - задачи, которую диктует время. «Алмаз» достаточно давно работает на гражданский сектор, мы выпускаем сигнализаторы загазованности, которые имеют устойчивые позиции на рынке. А сейчас наши усилия будут направлены на вакуумную коммутационную аппаратуру, которая выпускается НПП «Контакт» - саратовским предприятием, включенным в контур УК «Волга СВЧ». Это продукт с хорошим перспективным рынком, и он должен занять достойное положение. А как это сделать, какие ресурсы привлечь – на такие вопросы и отвечает нынешняя конференция.